Филатов Сергей Иванович

Конный спорт, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, многократный чемпион СССР.

Родился 25 сентября 1926 г. в селе Лысые Горы Тамбовской губернии (ныне Тамбовская область). Отец служил на почте, развозил посылки и письма по селам на повозке, запряженной лошадью.

Детство Сергея Филатова прошло в селе Горелое Тамбовского района Тамбовской области, расположенного на реке Цне. Он любил возиться с лошадьми, ездил с колхозными ребятами в ночное.

В 1937 г. семья переехала в г. Тамбов. В 1940 г. Филатов поступил в ремесленное училище. Во время учебы занимался лыжным спортом под руководством тренера Орлова, в течение двух лет подряд побеждал в соревнованиях по лыжам на первенство спортивного общества «Трудовые резервы» и г. Тамбова среди юношей. В 1941 г. работал на машиностроительном заводе «Комсомолец» г. Тамбова (ныне ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н. С. Артемова»).

Во время Великой Отечественной войны Филатов вступил в дружину местной противовоздушной обороны. В 1941 г. окончил ремесленное училище и остался работать в нем мастером. В шестнадцать лет пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, в 1943 г. направлен на обучение во Второе Тамбовское кавалерийское училище. В ноябре 1944 г., окончив училище и получив звание младшего лейтенанта, направлен на Украину в одну из кавалерийских бригад.

По окончании войны принимал Филатов участие в конноспортивных соревнованиях в честь Дня Победы. После расформирования кавалерийской бригады направлен в гвардейский кавалерийский корпус. Во время службы в корпусе он выходил больного коня Пилота, с которым впоследствии занимал первые места в конноспортивных соревнованиях. В 1947 г. направлен на службу в Забайкалье. В 1950 г. поступил в Краснознаменную высшую офицерскую кавалерийскую школу имени С. М. Буденного.

После окончания кавалерийской школы в 1951 г. Филатов работал командиром курсового подразделения в Тамбовском кавалерийском Краснознаменном училище имени 1-й Конной армии. Тренером спортсмена стал начальник цикла конного дела Василий Алексеевич Лобачев. Здесь у Филатова началась первая самостоятельная работа по выездке лошадей по кличке Тевтон и Штемпель.

В 1952 г. в соревнованиях по конному спорту Воронежского военного округа Филатов на коне Штемпеле в пятиборье занял 1-е место, на коне Тевтоне в соревнованиях на первенство молодой лошади – 2-е место. В рубке лозы занял на коне Тевтоне 1-е место.

Выступал за ЦСКА (Москва). В 1953 г. С. И. Филатова, как лучшего армейского всадника, направили в конноспортивную команду Центрального клуба Армии, расположенного в г. Ростове. На Ростовском ипподроме за ним закрепили двух молодых табунных жеребцов: Ингаса и Сакса. У Ингаса – коня буденновской породы – был злой, строптивый характер. Три месяца тренировок ушли, чтобы заставить коня подчиниться. Тренер Валериан Никанорович Куйбышев заметил, что Ингас больше подходит для выездки, а не для соревнований по троеборью. В мае 1953 г. в г. Ростов приехал Семен Михайлович Буденный. Увидев на показательных конных выступлениях работу Филатова, Буденный в приказном порядке перевел его сначала под г. Новочеркасск (Ростовская область), где в то время базировалась конноспортивная школа. В 1954 г. Филатов переехал в Москву и перешел в группу к пятикратному чемпиону СССР по высшей школе верховой езды, мастеру спорта Николаю Алексеевичу Ситько.

В 1954 г. С. И. Филатов на коне Ингасе стал чемпионом СССР. В 1955 г. на соревнованиях в г. Москве на первенство СССР по программе Большого олимпийского приза удостоен серебряной медали и звания мастер спорта.

В 1956 г. участвовал в XVI Олимпийских играх. Конные состязания состоялись в июне в г. Стокгольме (Швеция). Команда СССР заняла 4-е общекомандное место, Филатов занял 11-е место. Произошел громкий скандал, инициированный самим президентом Международной федерации конного спорта голландским принцем Бернгардом. Судьи, обслуживавшие соревнования по выездке, были безжалостно дисквалифицированы за грубые ошибки. В том же году на Спартакиаде народов СССР Филатов занял 2-е место. В 1957 г. в соревнованиях на первенство по конному спорту стран народной демократии, проходивших в г. Лейпциге (Германия), занял 1-е и 2-е место на коне Ингасе. В 1957-1963 гг. - чемпион СССР. В 1960 г. на играх XVII Олимпиады в г. Риме (Италия) С. И. Филатов - чемпион по выездке в личном первенстве на коне по кличке Абсент. Абсент запечатлен в памятнике, установленном на территории Луговского конного завода (Казахстан), перед входом в конно-спортивный манеж. Автор работы - московский скульптор-анималист Э. Н. Гиляров. Бронзовая скульптура Абсента, выполняющего пиаффе под С. И. Филатовым, созданная скульптором, заслуженным художником РСФСР Иосифом Ивановичем Козловским, сейчас находится в Казахстане. Она сделана вскоре после победы этого дуэта на Олимпийских играх в Риме.

С. И. Филатов стал первым среди советских спортсменов олимпийским чемпионом по конному спорту. В 1960 г. ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

В 1964 г. на XVIII Олимпийских играх в Токио (Япония) Филатов завоевал бронзовые медали в личном и командном соревнованиях. После Олимпиады перешел в учебный взвод, где обучал солдат ездить верхом на молодых лошадях, а затем - в спортивное общество «Труд».

В 1970-1972 гг. – ведущий тренер Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (Рыбновский район Рязанской области). Специализировался по всем видам классического конного спорта. Под руководством Филатова троеборцы Рязанской области на Спартакиаде народов СССР, проходивших в г. Костроме, завоевали 3-е командное место. В 1970 и в 1971 гг. в областных смотрах коневодства С. И. Филатов побеждал в личном и общекомандном зачете в составе команды Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, завоевавшей главный приз – Кубок Евпатия Коловрата.

Последним местом работы Филатова стала конноспортивная школа при павильоне «Коневодство» ВДНХ СССР, в создании которой вместе с ним в 1984 г. участвовали его сыновья Евгений и Валерий. В 1996 г. в конноспортивной школе отмечали 70-летний юбилей С. И. Филатова. В честь спортсмена провели соревнования, в которых именинник принял участие с показательными выступлениями по выездке, преодолел несколько препятствий конкура.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 3 октября 1997 г. в г. Москве. Похоронен на Шереметьевском кладбище в г. Долгопрудном Московской области.