Гусева (Нестерова) Клара Ивановна

Конькобежный спорт, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, чемпионка СССР.

Родилась 8 марта 1937 г. в селе Пичерск Рассказовского района Тамбовской области, где временно проживали ее родители – Иван Сергеевич и Анна Семеновна Гусевы. Иван Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, Анна Семеновна - труженица тыла. В 1938 г. семья возвратилась в г. Рязань. В 1955 г. Гусева окончила среднюю школу № 1 г. Рязани. В школьные годы активно занималась спортом под руководством учителя физкультуры Н. Н. Чельцова. В 1954 г. вступила в секцию конькобежного спорта ДСО «Спартак», тренировалась у Н. И. Филиппова. В 1955 г. заняла первое место в областных соревнованиях по бегу на коньках на дистанции 3 000 м. В том же году, получив второй спортивный разряд, стала чемпионкой зональных соревнований юношеского первенства РСФСР, проходивших в Рязани.

В 1955 поступила и в 1959 г. окончила Московский государственный институт физической культуры им. Сталина. В 1957 г., тренируясь у Е. П. Степаненко, получила звание мастера спорта. Во время учебы в институте была включена в состав сборной Москвы. На первенстве СССР в Свердловске стала бронзовой медалисткой. Вскоре была включена в состав сборной страны. В 1959 г. участвовала в чемпионате СССР, заняв по сумме очков шестое место. В этом же году в матче городов в беге на 500 м показала результат 47 секунд.

После окончания института К. И. Гусева вернулась в Рязань. С ноября 1959 по декабрь 1965 г. она работала тренером-преподавателем по конькобежному спорту в Рязанском ДСО «Спартак».

В январе 1960 г. Гусева включена в состав олимпийской сборной страны. К этому времени имела следующие личные рекорды: 500 м — 46,5 секунд, 1 000 м — 1.35,0, 1 500 м — 2.30,2, 3 000 м — 5.18,2. 1960 год стал триумфальным для Клары Ивановны. На чемпионате СССР, проходившем в Казахстане на высокогорном катке Медео, спортсменка заняла первое место на дистанции 1 000 м, второе — в беге на 500 и 1 500 м, четвертое — на 3 000 м и второе место по сумме четырех дистанций, завоевав серебряную медаль в многоборье. Затем была победа на чемпионате мира в г. Эстерсунд (Швеция): первое место на дистанции 1 000 м, четвертое — на 1 500 м.

Выиграв старт в беге на 1 000 м на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), стала первой в истории спорта олимпийской чемпионкой на этой дистанции. На других олимпийских дистанциях Гусева также показала высокие результаты: стала четвертой на 1500 м и шестой – на 500 м.

После Олимпиады имя Гусевой было внесено в Книгу почета Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В сентябре этого же года награждена орденом «Знак Почета».

В декабре 1960 г. Клара Ивановна приняла участие в соревнованиях на приз памяти первого заслуженного мастера спорта СССР Я. Ф. Мельникова, проходивших в г. Кирове. На дистанции 500 м она была лучшей с результатом 48,2 секунды, 1 500 м прошла за 2.42,2, заняв по сумме очков двух дистанций первое место.

В 1961 г. Гусева участвовала в чемпионате мира в г. Тёнсберг (Норвегия). Была четвертой на дистанции 500 м, третьей - на 1 000 м, по сумме очков заняла пятое место.

В 1963 г. Нестерова защищала спортивную честь Рязани на 5-й зимней Спартакиаде профсоюзов, проходившей 9-10 февраля на рязанском стадионе «Спартак». Выиграла все четыре дистанции у женщин, установив четыре рекорда области.

На IX зимних Олимпийских играх, проходивших в Инсбруке (Австрия) в 1964 г., стала четвертой на дистанции 3 000 метров. Это было последнее выступление Нестеровой в большом спорте.

С 1961 по 1965 г. Гусева выполняла обязанности депутата Рязанского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1961 г. Клара Ивановна вышла замуж за Юрия Васильевича Нестерова. Позднее, в связи с его переводом на работу в ЦК ВЛКСМ, семья переехала в Москву. Нестерова работала тренером-преподавателем по конькобежному спорту на кафедре физвоспитания МГУ, в ДЮСШ «Спартак», преподавателем физкультуры и методики преподавания физвоспитания в Московском педагогическом училище № 12. В апреле 1992 г. ушла на пенсию. В 1995-2001 гг. — преподаватель физического воспитания в одном из детских садов Москвы.

Награждена орденом «Знак Почета», «Орденом миротворца» 1-й степ. Всемирного благотворительного альянса «Миротворец», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», почетными знаками «За заслуги перед обществом «Спартак» и «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» Олимпийского комитета России.

Постановлением Губернатора Рязанской области № 359-пг от 17 сентября 2007 г. «за большой личный вклад в пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения Рязанской области» К. И. Нестеровой присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».

12 мая 2019 года Клара Ивановна возвращалась из Рязани со встречи с земляками. В Москве, переходя улицу, была сбита автомобилем. После полученных травм скончалась в больнице. Неделю назад она похоронила 90-летнего мужа, сын жил отдельно.