Косичкин Виктор Иванович

Конькобежный спорт, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР.

В. И. Косичкин родился 25 февраля 1938 г. в селе Мошки Рыбновского района Рязанской области в крестьянской семье. У Ивана Яковлевича и Матрены Михайловны Косичкиных родилось четырнадцать детей; Виктор был тринадцатым ребенком.

С детства он катался на коньках, как и многие ребята из его деревни, почти каждый день бегал на них в школу.

Отец был участником советско-финляндской войны, воевал на фронтах Великой Отечественной. После тяжелого ранения лечился в Омском госпитале, в 1947 г. вернулся домой.

Вскоре семья переехала в Москву. После окончания семилетней школы Косичкин стал учеником токаря на автобазе. Выступал в различных спортивных дисциплинах за коллектив автобазы, отстаивал честь организации в легкоатлетических кроссах, лыжных гонках, стрельбе, велоспорте. Виктора приняли в конькобежную секцию, несмотря на то, что ему уже было семнадцать лет. Заниматься Косичкин начал у тренера-общественника по конькобежному спорту К. А. Гуськовой (Власенко). Вскоре Клавдия Андреевна стала заявлять молодого спортсмена во все соревнования, которые тогда проводились в Москве. К концу 1957 г. Косичкин выполнил норму мужского 3-го разряда по большому многоборью (500, 1 500, 5 000, и 10 000 метров). Еще через год ему покорился норматив 1-го разряда.

На чемпионате СССР в 1958 г., который проводился в рамках зимней спартакиады народов РСФСР, Косичкин бежал среди новичков-перворазрядников. На дистанции 5 000 м он показал лучшее время. Забеги на всесоюзных чемпионатах начинались поздно вечером и затягивались порой до рассвета. В 23 часа пробежал Олег Георгиевич Гончаренко — первый советский чемпион мира в многоборье, показав 8.26,7 мин., и никто из его основных соперников превзойти это время не смог. Косичкин стартовал лишь в половине четвертого ночи и через 8.26,0 мин. был на финише. Гончаренко узнал о поражении только утром, однако по результатам четырех забегов именно он стал победителем соревнований.

После спартакиады К. А. Гуськова привела Косичкина к тренеру олимпийской сборной страны Константину Константиновичу Кудрявцеву, сказав: «У этого парня талант. Возьмите его к себе. Большему я научить его не могу». И уже в 1960 г. Косичкин получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

На первенстве мира в Давосе (Швейцария) в феврале 1960 г. Виктор Иванович занял 3-е место на дистанции 5 000 метров. Друзьям он сказал: «На Олимпиаде у меня будет «золото»! Только «золото»! Я бегу пять километров в день своего рождения. Я могу или не могу сделать себе золотой подарок?». VIII зимние Олимпийские игры проходили в Скво-Велли (США). Особенно опасался Косичкин голландца Яна Песмана, по праву считавшегося одним из фаворитов Олимпийских игр, с которым он бежал в паре по результатам жеребьевки. Косичкин сдержал слово, данное друзьям: сделал себе подарок ко дню рождения, завоевав золотую олимпийскую медаль на дистанции 5 000 м, а через день прибавил к этой награде еще одну, серебряную — за успех на дистанции 10 000 м.

В 1961 г. Косичкин буквально разгромил всех многоборцев на первенстве Советского Союза. Такого отрыва чемпиона СССР от второго призера еще не помнила история отечественных коньков: Р. В. Меркулов оказался на 4 очка позади, а третий призер, Б. А. Стенин, на 5,5.

Абсолютное первенство мира 1962 г. проходило в Москве, в Лужниках. Виктор Иванович считал, что тот, кто его выиграет, станет самым популярным конькобежцем в истории страны, ведь он победит дома. Косичкин дал себе слово, что именно он станет в Москве чемпионом мира. В первый день чемпионата дистанцию 500 м выиграл Е. Р. Гришин — выдающийся советский конькобежец, четырёхкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, а Косичкин стал восьмым с результатом 43,6 сек. Это время открывало очень неплохие перспективы на общую победу. На следующей дистанции — 5 000 м м он занял только четвертое место с результатом 8.04,4 мин., пропустив вперед двух шведов и норвежца. Тем не менее после первого дня захватил лидерство. Во второй день на дистанции 1 500 м Виктор Иванович финишировал с восьмым результатом — 2.18,0 мин., проиграв голландцу Хенку ван дер Грифту почти пять секунд и тем самым крайне обострив борьбу в многоборье. После трех забегов голландец возглавил соревнования. Чтобы обойти его, нужно было отыграть у него на последней дистанции — 10 000 м — не менее 15 секунд. Стало понятно, что решающее преимущество получит тот, кто будет стартовать позже. По результатам жеребьевки Косичкин стартовал после Грифта и знал график соперника. Опередил его более чем на полминуты и стал абсолютным чемпионом мира.

На чемпионатах СССР в начале 1960-х гг. Виктор Иванович доминировал на длинных дистанциях, четыре раза выигрывал на дистанции 5 000 м (1958, 1960, 1961, 1962), пять раз на 10 000 м (1960, 1961, 1962, 1964, 1965) и один раз на 1 500 м (1961).

В 1964 г. Косичкин был в числе фаворитов IX Олимпийских игр, он усиленно тренировался, выполнял большие объемы работы, но судьба распорядилась иначе: Виктор Иванович не вошел в тройку призеров. На чемпионате мира в 1964 г. стал вторым, уступив олимпийскому чемпиону норвежцу Кнуту Юханнесену. В 1965 г. занял третье место на чемпионате Европы.

Уйдя из спорта в 1966 г., Косичкин заявил, что отдаст лавровый венок чемпиона мира своему преемнику — тому, кто продолжит традиции больших побед 1950—1960-х гг. Но время шло, а Виктор Иванович все оставался последним советским чемпионом в классическом многоборье. И только спустя двадцать два года после его триумфа в Лужниках О. Ф. Божьев вернул стране высокое чемпионское звание. Виктор Иванович сдержал свое слово: зимой 1984 г. Божьев получил два лавровых венка — один от Международного союза конькобежцев, другой — от Виктора Ивановича Косичкина.

Косичкин В. И.

Всего за свою спортивную карьеру конькобежца Косичкин завоевал 44 золотые медали.

Виктор Иванович поступил в Академию МВД СССР. Первый тренер Виктора Ивановича К. А. Гуськова предложила ему поработать с десятью перворазрядниками. И уже к концу зимы все они выполнили нормативы мастера спорта. Окончив Академию в 1969 г., Косичкин работал в системе МВД, затем его назначили начальником отдела зимних видов спорта, а впоследствии — заместителем председателя Московского городского совета «Динамо». В пятьдесят лет вышел в отставку в звании подполковника. Организовал научно-производственный центр «Талка»; занимался воспитанием подрастающего поколения.

В. И. Косичкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почётный динамовец».

18 февраля 2012 г. на чемпионате мира по классическому многоборью, который проходил в Москве, министр спорта В. Л. Мутко поздравил Косичкина с 50-летием победы на чемпионате 1962 г.

Умер 30 марта 2012 г., похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.