Кузнецов Василий Дмитриевич

Легкоатлет, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы, многократный чемпион СССР.

Кузнецов В. Д.

Родился 7 февраля 1932 г. в селе Каликино Рязанской области (ныне Добровский район Липецкой области). После войны семья В. Д. Кузнецова переехала в г. Покров Владимирской области, где он начал заниматься легкой атлетикой под руководством своего первого тренера – старшины Федора Ивановича Шуляцкого, энтузиаста из местной воинской части. После окончания школы поступил в Орехово-Зуевский торфяной техникум. Учился и работал, проходил практику на торфоразработках. На выходные приезжал домой в г. Покров. Ф. И. Шуляцкий повлиял на выбор профессии будущим спортсменом. Через некоторое время Кузнецов поступил в педагогическое училище, по окончании которого - в Московский областной педагогический институт (ныне Московский государственный областной университет).

В 1952–1954 гг. выступал за «Искру» (Москва), в 1955–1964 гг. за «Буревестник» (Москва).

После случайной встречи в поезде четырехкратный чемпион СССР по десятиборью Владимир Васильевич Волков предложил заниматься вместе. В результате длительных тренировок в 1953 г. В. Д. Кузнецов впервые стал чемпионом Советского Союза, опередив всех, в том числе своего учителя. За сезон сделал гигантский скачок вперед: личное достижение в сумме многоборья он улучшил почти на полторы тысячи очков. В возрасте двадцати одного года В. Д. Кузнецов завоевал первую из своих 10 золотых наград чемпионатов страны.

Василий Кузнецов был в числе лучших десятиборцев страны 1950–1960-х годов. Чемпион Европы 1954, 1958 и 1962 гг. В 1955 г. В. Д. Кузнецову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1956 г. на XVI Олимпийских играх в г. Мельбурне (Австралия) – бронзовый призер. В 1960 г. на играх XVII Олимпиады в г. Риме (Италия) – бронзовый призер. За период 1953–1963 гг. стал десятикратным чемпионом СССР в десятиборье, что является уникальным достижением.

В 1958 г. В. Д. Кузнецов окончил Московский областной педагогический институт и поступил в аспирантуру, по окончании которой получил степень кандидата педагогических наук. Преподавал на кафедре физического воспитания Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма).

В 1958 г. установил мировой рекорд в десятиборье – 8014 очков. Весной 1959 г. В. Д. Кузнецов превысил мировой рекорд американца Рафера Джонсона и победил в матче сборных команд СССР и США, состоявшемся в г. Филадельфия (США). В. Д. Кузнецов стал первым атлетом мира, набравшим в десятиборье более 8000 очков, установив в 1959 г. новый рекорд мира – 8357. Это достижение было настолько впечатляющим, что Василия Дмитриевича Кузнецова назвали лучшим спортсменом мира 1959 г. Он был удостоен «Приза Хелмса» – награды лучшему атлету года в мире.

В 1987 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) назвала имя В. Д. Кузнецова в числе 10 лучших десятиборцев мира всех времен.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Воспитал двух сыновей.

Умер 6 августа 2001 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище (г. Москва).