Махина Антонина Викторовна

Академическая гребля, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира, чемпионка СССР, чемпионка России.

Родилась 2 февраля 1958 г. в деревне Серебрянь Михайловского района Рязанской области в семье Марии Петровны и Виктора Михайловича Махиных.

Школа № 1 поселка Октябрьский Михайловского района, где училась Антонина, находилась в 5 км от дома. Физкультуру преподавал опытный педагог Владимир Мазуров. А. Махина участвовала в районных соревнованиях по легкой атлетике и лыжам.

После окончания школы переехала в Москву. Не поступив в институт, стала работать на деревообрабатывающем заводе в Филях, выступая за коллектив в соревнованиях по лыжам. В 1978 г. получила приглашение заниматься академической греблей под руководством заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Петра Алексеевича Пахомова. По его совету в 1978 г. поступила в Московский государственный институт физкультуры имени В. И. Ленина (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма). Выступала за спортивный клуб «Труд» (Москва). В 1980 г. была включена в состав сборной команды СССР. В том же году завоевала две бронзовые награды на чемпионате СССР (в одиночке и двойке) и получила звание мастера спорта. В 1980 г. на отборочных соревнованиях А. В. Махину включили в состав олимпийской сборной команды СССР.

В 1980 г., став серебряным призером игр XXII Олимпиады в г. Москве, получила звание мастера спорта международного класса. Выиграла чемпионат мира по академической гребле 1981 г., проходивший в Германии, 1982 г. - в Швейцарии. В 1983 г., за месяц до чемпионата мира, сломала руку. Несмотря на это, выиграла отборочные соревнования и попала в сборную команду СССР. На чемпионате мира 1983 г. уступила лидеру 0,2 секунды и была награждена серебряной медалью. В 1985 г. Антонина Махина – вновь серебряный призер чемпионата мира.

В 1986 г. окончила Московский государственный институт физкультуры имени В. И. Ленина. В том же году стала бронзовым призером чемпионата мира. В 1987 г. повторила результат.

В 1988 г. - серебряный призер игр XXIV Олимпиады в г. Сеуле (Южная Корея).

В 1990 г. у А. В. Махиной родился сын Александр. В 1991 г. при подготовке к Олимпиаде, чтобы обрести прежнюю спортивную форму, ей пришлось за 10 месяцев похудеть на 10 кг.

В 1992 г. стала бронзовым призером игр XXV Олимпиады в г. Барселоне (Испания).

А. В. Махина 15 раз становилась чемпионкой СССР в различных классах. В 1993-1994 гг. стала трехкратной чемпионкой России (в четверке и двойке парной).

В 1995 г. у А. В. Махиной родился второй ребенок.

Награждена медалью «За трудовую доблесть».