Ржищин Семен Иванович

Легкая атлетика, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион СССР.

Ржищин С. И.

С. И. Ржищин родился 15 февраля 1933 г. в Рязанской области в многодетной семье. В 1936 г. Ржищины переехали в поселок Лобню Московской области. Окончив 7 классов, Семен Ржищин поступил в ремесленное училище, начал заниматься легкой атлетикой и лыжным спортом. В возрасте двадцати лет, уже работая мастером-краснодеревщиком, стал тренироваться у Константина Петинати в спортивном обществе «Красная звезда».

С. И. Ржищин - один из лучших бегунов второй половины 1950-х гг. на дистанции 3000 м с препятствиями. Выступал за ЦСКА.

В 1955–1959 гг. – чемпион СССР. Ржищин установил мировые рекорды: в 1956 г. – 8.39,9; в 1958 г. – 8.35,6. Участвовал в ХVI Олимпийских играх 1956 г. в г. Мельбурне (Австралия), где занял 5-е место. В 1958 г. стал серебряным призером первенства Европы с результатом 8.38,8 (личный рекорд). В 1960 г. на ХVII Олимпийских играх в г. Риме (Италия) стал бронзовым призером с результатом 8.42,2.

В 1964 г. по окончании военного факультета Ленинградского института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта) работал преподавателем кафедры физической подготовки и спорта Военной академии имени Дзержинского (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого). В физическую подготовку слушателей академии внедрил спортивное ориентирование. Сборная команда академии неоднократно побеждала на первенстве Московского гарнизона и МВО.

В 1972 г. - тренер сборной команды СССР на крупных международных соревнованиях по спортивному ориентированию в Венгрии. Несмотря на то, что приехал в качестве тренера, решил принять участие в соревнованиях в возрастной группе 35 + и завоевал серебряную и бронзовую медали. Вскоре после этого выполняет норматив мастера спорта по спортивному ориентированию. В 1982 г. Ржищина избирают президентом московской городской федерации спортивного ориентирования.

С. И. Ржищин - заслуженный мастер спорта, награжден орденом «Знак Почета».

В декабре 1986 г. приехал в г. Душанбе (Таджикистан) в качестве судьи Всесоюзных соревнований по кроссу. Решил участвовать в соревнованиях сам, но сердце не выдержало нагрузки. Умер 27 декабря 1986 г.

В поселке Лобня Московской области ежегодно с 1995 г. проходит легкоатлетический пробег памяти заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр в Риме Семена Ивановича Ржищина.