История жизни

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

Мать – Таисия Захаровна Щербак – из семьи богатого землевладельца.

Отец – Исаакий Семенович Солженицын во время Первой мировой войны пошел на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте).

Унаследовав от отца тягу к знаниям, Солженицын поступает в 1936 году на физико-математический факультет Ростовского университета.

С 1939 года он одновременно учится ещё на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы.

В 1941 году он заканчивает университет в Ростове и приезжает в Москву на экзамены в МИФЛИ.

Началась война. Офицером-артиллеристом он проходит путь от Орла до Восточной Пруссии, награждается орденами Отечественной войны 2-й степени (1943) и Красной Звезды (1944).

Военный опыт Александра Исаевича отражен в прозе «Желябугские выселки» и «Адмиг Швенкиттен».

В 1945-м арестован за непочтительные отзывы об И. В. Сталине в переписке со школьным другом Н. Д. Виткевичем.

Александр Исаевич был заочно осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Воспоминания этого периода легли в основу его произведений: «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича».

1956 год – освобожден (без реабилитации) и переезжает во Владимирскую область, где он учительствует в сельской школе. Этот эпизод биографии нашел отражение в рассказе «Матренин двор».

В 1957 году Александр Исаевич реабилитирован.

В 1957 г. из Владимирской области в Рязань переезжает недавний политический заключенный Александр Исаевич Солженицын.

Он поселяется в квартире своей жены, преподавателя Рязанского сельскохозяйственного института Натальи Алексеевны Решетовской по адресу 1-й Касимовский переулок, дом 12, квартира 3 (позднее переулок назовут улицей Урицкого).

Работает учителем физики и астрономии в рязанской школе № 2.

В 1958 г. «односидельцы» Солженицына по Марфинской «шарашке» — Лев Копелев и Дмитрий Панин, навещавшие Александра Исаевича в Рязани, прочли рукопись романа «В круге первом» («Шарашка»).

В 1962 году в журнале «Новый мир» опубликован первый рассказ «Щ-854. Один день одного зэка» («Один день Ивана Денисовича»), принесший писателю известность.

30 декабря 1962 года Александра Солженицына принимают в Союз писателей СССР.

В 1966 году в «Новом мире» был опубликован его рассказ «Захар - Калита». После этого произведения писателя не печатали в СССР 22 года.

4 ноября 1969 г. Рязанским отделением СП РСФСР Солженицын был исключен из Союза писателей.

«…я прожил в <Рязани> 12 лет, с 1957-го по 1969-й, полных напряженного труда и важных для моей жизни. За это время я привязался к <Рязани>, к ее лучшим местам, от которых и школа моя была как раз недалеко, и к ее чудесным окрестностям. Ощутил и принадлежность города к коренной Руси». А. И. Солженицын

20 сентября 1990 года президиум <Рязанского> городского Совета народных депутатов присвоил Солженицыну звание «Почетный гражданин города <Рязани>».

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены.

В апреле 1973 года оформил брак с Натальей Дмитриевной Светловой.

В 1973 году Солженицын разрешил публикацию книги «Архипелаг ГУЛАГ» на Западе (I том вышел в издательстве «ИМКА-Пресс»).

12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и лишен советского гражданства, а 13 февраля выслан за пределы СССР.

С 1974 по 1976 год Солженицын жил в Цюрихе. В октябре 1976 поселяется в США, в штате Вермонт, близ городка Кавендиш.

В 1989 журнал «Новый мир» напечатал главы из «Архипелага ГУЛАГ», а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 миллионов экземпляров в СССР был опубликован его манифест «Как нам обустроить Россию». В мае 1994 писатель вернулся на Родину.

В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук.

В октябре 1997 года была учреждена литературная премия А. Солженицына для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

В 1998 году в связи с 80-летием со дня рождения Солженицын был награждён орденом Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

В тот же день писатель был награжден и принял орден Святого благоверного князя Даниила Московского, высшую награду Русской православной церкви.

В 1998 году награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

Солженицын награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года (Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2007 г. № 699).

12 июня 2007 года президент В. В. Путин посетил А. И. Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года в своём доме в Троице-Лыкове.

Похоронен в некрополе Донского монастыря.