Виктор Иванович Иванов – народный художник СССР, действительный член Российской Академии Художеств, действительный член Петровской Академии наук и искусств, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина и Государственной премии Российской Федерации, лауреат международной премии им. М.А. Шолохова. Родился в Москве 2 августа 1924 года. В 1939 году будущий художник поступил в Московскую среднюю художественную школу, которую закончил в 1944 году. В период с 1945 по 1950 год был студентом художественного института им. В. И. Сурикова. С 1950 года Виктор Иванов становится активным участником разнообразных художественных выставок – от городских и республиканских до всесоюзных. В это же время он начинает работать в художественной школе г. Москвы преподавателем, а в 1951 году становится членом Союза художников СССР. В 1968 году Виктора Иванова избирают секретарем правления Союза художников РСФСР. Эту должность он занимал вплоть до 1981 года, а в 1988 году В.И. Иванов становится действительным членом Академии художеств Советского Союза. Виктор Иванов отмечен многими правительственными наградами и премиями за большой вклад в развитие советской живописи и культуры. Известные картины Виктора Иванова: «Молодая мать» (1962), «Семья. 1945» (1958–1964), «Полдник» (1963–1966), «Косцы» (1991), «Осенний сад» (2005). Основную и главную тему для своего творчества Виктор Иванов нашел в отображении жизни простого народа. На родине своей матери, в Спасском районе Рязанской области, он нашел темы и героев своего творчества. Жители сел Ряссы, Красный Яр, Аграмаково, Исады стали персонажами его произведений. Работы Виктора Иванова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина. В 2004 г. в Рязани был открыт музей творчества Виктора Иванова. Основой для собрания галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» стали более 600 произведений, принесенных в дар городу. Галерея является отделом Рязанского художественного музея. Виктор Иванович не останавливается на достигнутом и продолжает представлять на выставках новые картины. Художник отмечен различными наградами, среди которых: Государственная премия СССР, Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина, Государственная премия РФ, Орден Почета (2000), Орден Дружбы (2002), Премия ЦФО РФ «За многолетнее плодотворное служение Отечественной культуре» (2008).
btn_left