dfsdfsdfsfds
Новая версия сайта
РОУНБ > Краеведение > Рязанская область > Памятные даты
Памятные даты Рязанской истории

130 лет со дня рождения Павла Васильевича Головина

 
2 июля исполняется 130 лет со дня рождения химика, доктора технических наук, члена-корреспондента АН Украинской ССР, заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР Павла Васильевича Головина (1885-1964), уроженца села Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район).

П. В. Головин родился 2 июля (20 июня по ст. ст.) 1885 г. в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район) в семье государственных крестьян Василия Ивановича и Анны Арсеньевны Головиных. В 1905 г., окончив 1-ю Рязанскую мужскую гимназию с золотой медалью, поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), которое окончил в 1914 г. со званием инженера-технолога сахарной промышленности. 

В период студенчества с октября 1912 по ноябрь 1913 г. Головин отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в 160-м Абхазском полку в г. Гомеле Могилевской губернии (ныне Республика Беларусь), Летом 1914 г. - лагерный сбор в Москве. С началом Первой мировой войны мобилизован и отправлен на фронт. С ноября 1914 по ноябрь 1918 г. находился в германском плену; по возвращении из плена работал сменным инженером на Крупецком сахарном заводе Курской губернии. 10 июля 1919 г. Павел Васильевич мобилизован на 11-е Полевое строительство в г. Тамбове, на котором работал в качестве техника. Затем назначен начальником 207-го Военно-строительного отряда Южного фронта, дислоцированного в г. Серпухов Московской губернии. С эвакуацией Южного фронта в г. Харьков (ныне Украина) работал в должности инженера управления фронта до весны 1921 г., а затем назначен заместителем начальника инженеров Донтрудармии в г. Бахмут (ныне г. Артемовск, Украина), где проработал до демобилизации в ноябре 1921 г. 

После переезда в Москву Головин служил инженером в Главном управлении по переработке сельскохозяйственных продуктов (Главсельпроме) Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР, после его ликвидации в феврале 1922 г. – в Правлении консервных заводов 1-й группы (Консервправление) ВСНХ, а затем – старшим инженером Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), созданной в 1920 г. с целью привлечения трудящихся к государственному управлению. Основными задачами этого органа государственного контроля являлись: борьба за строгий учет материальных ценностей и продовольствия, за совершенствование государственного аппарата, за ограничение частного капитала. В 1920-1922 гг. (до создания органов прокуратуры) на РКИ возлагался и надзор за законностью в управлении. 

С октября 1922 г. Головин работал в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева (МХТИ) ассистентом, затем последовательно - доцентом, а с 1930 г. – профессором и руководителем кафедры сахарной промышленности. В 1927 г. совмещал основную работу с выполнением обязанностей старшего научного сотрудника и заведующего аппаратурно-техническим отделом Центрального института сахарной промышленности. В 1930 г. Павел Васильевич на три месяца командирован в США. В сентябре 1931 г. были закрыты пищевые кафедры МХТИ и Головин переехал на Украину, возглавив в Киевском институте сахарной промышленности кафедру сахаристых веществ. В октябре 1932 г. вернулся в Москву и работал в Центральном научно-исследовательском институте сахарной промышленности (ЦИНС) в качестве старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории по химконтролю. В 1933-1934 гг. Павел Васильевич выполнял обязанности главного инженера Главного управления сахарной промышленности (Главсахар), в 1934-1935 гг. работал в должностях старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией в ЦИНСе; с 1935 г. по 1938 г. - старший научный сотрудник и руководитель технической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института (ВНИВИ). В 1937-1938 гг. Головин занимал должность председателя государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) нескольких московских вузов, в т. ч. Московского хлебопекарного института (ныне Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). В 1938 г. Павел Васильевич получил звание профессора и возглавил кафедру сахаристых веществ Киевского технологического института пищевой промышленности им. А. И. Микояна (КТИПП, ныне Национальный университет пищевых технологий), где работал до 1 июля 1941 г. и в 1944-1956 гг. 

В 1939 г. Головин избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР; с этого же года - научный сотрудник Института органической химии АН УССР. В период 1941-1944 гг. Павел Васильевич вместе с институтом находился в эвакуации. 

Работы П. В. Головина по технологии и химии сахара широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Еще в 1928 г. из печати вышел учебник Головина «Руководство по сахарному производству». Этот труд о сахарном производстве, научный и популярный одновременно, был первым в советской науке. Павел Васильевич связывал успехи русского сахарного производства с новыми открытиями в естественных и технических науках, указывал на большие возможности дальнейшего развития сахарного производства. Впоследствии эта книга под названием «Технология свеклосахарного производства» выдержала пять изданий. В 1951 г. учебник был издан на польском и венгерском языках. 

Большое значение имеют работы Головина по утилизации мелассы, как отхода сахарного производства. Павел Васильевич предложил получать из мелассы глицерин и разработал ряд способов обессахаривания мелассы: баритовый, стронциановый и горячей сепарации. Большой заслугой ученого является изучение технологического процесса очистки сахарных соков в целях повышения выхода сахара с помощью извести. Он обследовал все существовавшие методы дефекосатурации (один из важнейших технологических циклов в процессе переработки сахарной свеклы, отвечающий за качество сахарного сиропа и конечной продукции) и выступил против увеличения количества извести, предложив коагуляционный метод очистки диффузионного сока. С целью измерения pH в процессе очистки сахарных соков Павел Васильевич сконструировал иономер и внедрил его в производство. 

Четверть века Головин работал над проблемой «третьего сахара» - фруктозы. Известно, что фруктоза (моносахарид на 70% слаще обычного сахара) хорошо усваивается организмом. В 1950-е гг. в Институте органической химии АН УССР группой сотрудников под руководством Павла Васильевича разработана технологическая схема получения фруктозы из инулина земляной груши (топинамбура) с применением ионитов, положенная в основу проекта организованного позднее фруктозного завода. 

Особую группу исследований Головина составляли работы по применению ионитов для очистки соков свеклосахарного производства. Павел Васильевич, учитывая недостатки колонного метода, избрал статический метод обработки сока, который дал возможность уменьшить расход катионита в 8-10 раз. Большое значение имеют его работы в области кристаллизации сахарозы. Предложенный им метод варки и кристаллизации испытывался и внедрялся на ряде заводов. Под руководством Павла Васильевича в лаборатории сахаристых веществ Института органической химии АН УССР проведена большая работа по кристаллизации сахарозы в чистых и нечистых сахарных растворах при высоких температурах. 

Инженерная и научно-техническая деятельность Головина имела большое значение для развития свеклосахарной и рафинадной промышленности. Кроме того, ему принадлежит значительное число изобретений и усовершенствований, в числе которых: иономер, аппарат непрерывно действующей диффузии, центрифуга для фильтрации соков, вакуум-аппарат непрерывного действия, кристаллизатор-мешалка, рафинадный комбайн. Наиболее оригинальным из изобретений Головина является рафинадный комбайн, в котором в процессе разливки утфеля (кристаллическая кашица, получаемая при производстве сахара) до его разделки полностью механизирован и требует от 8 до 10 часов работы, в то время как при обычном методе необходимо затратить около 70 часов. 

Большое внимание Головин уделял теории диффузии фруктозы из свекловичной стружки в раствор. Им предложено новое уравнение диффузии, в котором увязаны показатели работы диффузных аппаратов, а также предложена конструкция горизонтальной непрерывно действующей диффузии. 

Успешное применение ионитов в области очистки сахарных соков дало возможность поставить давно интересующий медицину вопрос о получении полноценного молока для искусственного вскармливания грудных детей. В лаборатории Головина были получены необходимые данные, позволившие разработать технологическую схему получения молока, близкого по своим качествам к женскому молоку. 

На протяжении всей жизни Павел Васильевич принимал активное участие в общественной жизни коллективов, в которых работал. Так, на Южфронтстрое он был членом месткома, в Менделеевском институте - председателем секции научных работников, членом, а затем – председателем месткома, в 1927-1929 гг. - депутатом Моссовета; в годы работы в народном комиссариате пищевой промышленности выполнял обязанности председателя ячейки Международной организации помощи борцам революции (МОПР), с 1939 по 1947 г. был депутатом Киевского горсовета. 

В ряды членов КПСС Головин вступил в 1932 г.; с 1944 по 1947 г. был секретарем партийной организации Института органической химии АН УССР. 

Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», трижды значком «Отличник пищевой промышленности». Указом Верховного Совета Украинской ССР от 3 октября 1951 г. за выдающуюся деятельность в области развития технической науки П. В. Головину присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР». 

Павел Васильевич является автором более 100 печатных работ. Под научным руководством Головина были написаны и защищены две докторские диссертации по техническим и одна по химической наукам, 19 кандидатских диссертаций по техническим наукам. 

Умер П. В. Головин 22 января 1964 г. 

Источники: 

Головин Павел Васильевич (1885-1964), химик, специалист в области пищевой промышленности, член-корреспондент АН УССР // Научный архив РИАМЗ. № 2649. 

Литература: 

Головин П. В. Активированный уголь // Сборник статей по сахарной промышленности. – Москва, 1925. – Вып. 4-5. – С. 269-272. 

Головин П. В. О минимальном расходе пара, минимальной кратности и методах рационального отбора э-пара с выпарных станций многократного действия // Записки научно-исследовательской кафедры технологии сельскохозяйственных производств / под ред. И. А. Кухаренко. – Киев, 1926. – Т. 3. – С. 279-290. 

Головин П. В. Приложение кинетической теории газов к выпарке многократного действия // Сборник статей по сахарной промышленности. – Москва, 1926. – Вып. 8. – С. 238-244. 

Головин П. В. Утилизация меляссы // Там же. - Москва, 1926. – Вып. 8.– С. 144-161. 

Головин П. В. Тепловой баланс свеклосахарного завода // Там же. – Москва, 1927. – Вып. 9. – С. 175-187. 

Головин П. В. Механическая теория уваривания и обработки утфеля // Там же. – Москва, 1927. – Вып. 10. – С. 239-249. 

Головин П. В. Взвешивание сахарных соков // Бюллетень Сахаротреста. – 1927. - № 2. – С. 37-40. 

Головин П. В. Руководство по сахарному производству. – Москва : Гостехиздат, 1928. – 215 с. : ил. 

Головин П. В. Технологическая схема свеклосахарного завода Брайтон // Научные записки по сахарной промышленности. – Киев, 1931. – Т. 13. – С. 109-118. 

Головин П. В. Технологическая система баритового процесса обессахаривания мелассы по способу Де-Гида // Там же. – Киев, 1931. – Т. 13. – С. 689-694. 

Головин П. В. Утилизация несахаров мелассы // Там же. – Киев, 1931. – Т. 14. – С. 23-28. 

Головин П. В. Химическая технология свеклосахарного производства. – Ленинград : Снабтехиздат, 1933. – 318 с. 

 Головин П. В. Консервирование сахарных соков // Труды ЦИНС. – Москва ; Ленинград, 1933. – Т. 1, вып. 13 : Сб. работ хим.-технолог. сектора. – С. 21. 

Головин П. В. Химическая технология свеклосахарного производства : [утвержден Наркомпищепромом СССР в качестве учебника для вузов]. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1935. – 352 с. : ил. 

Головин П. В. Технология свеклосахарного производства : утвержден ВКВШ при СНК СССР в качестве учебника для вузов пищевой промышленности. - 3-е изд., испр. и доп.– Москва : Пищепромиздат, 1940. - 468 с. 

Головин П. В. Уравнения диффузии для постоянных условий работы // Труды КТИПП им. Микояна. – Киев, 1940. – Вып. 3. – С. 31. 

Головин П. В. Кагатно-подвальное хранение свеклы как фактор ликвидации сезонности в свеклосахарной промышленности // Там же. – Киев, 1946. – Вып. 5. – С. 15. 

Головин П. В. Длительность процесса диффузии // Там же. – Киев, 1946. – Вып. 5. – С. 23. 

Головин П. В. О коэффициенте диффузии сахара // Там же. – Киев, 1947. - Вып. 6. – С. 7. 

Головин П. В. Теория диффузии / предисл. Ф. В. Евсейчика ; ВНИТО пищевой пром-сти, Укр. отд-ние. – Киев : Изд-во АН УССР, 1948. – 32 с. : ил. 

Головин П. В. Технология свеклосахарного производства. – Испр. и доп. изд. – Москва : Пищепромиздат, 1949. – 416 с. : ил.

Головин П. В. Углеводы в жизни и промышленности / АН УССР, Совет науч.-техн. пропаганды. – Киев : Изд-во АН УССР, 1950. – 49 с. 

Головин П. В. Номограмма по кристаллизации сахара / П. В. Головин, П. Ф. Фильчаков // Труды КТИПП им. А.И. Микояна. – Киев, 1949. – Вып. 9. – С. 3. 

Golovin P.V. [Головин П. В.] Repacukorgyartas / Irta: P.V. Golovin; Fordította Czirfusz Miklos es Vukov Konstantin. - Budapest : Elelmezesi miniszterium. Könyv- es lapkiado vallalat, 1951. – 324 с. 

Головин П. В. Варка и кристаллизация II продукта по методу П. В. Головина : [Узинский сахарный завод] . - Киев : Киïвська правда, 1952. – 12 с. 

Головин П. В. Хроматографический метод и ионный обмен в сахарной промышленности // Труды КТИПП им. А. И. Микояна. – Киев, 1951(?). – Вып. 10. – С. 3. 

Извлечение сахара способом горячей сепарации / П. В. Головин, И. М. Литвак, К. Д. Жура, М. М. Поляченко, Н. Я. Ямпольский, Н. А. Архипович // Там же. – Киев, 1951(?). – Вып. 10. – С. 9. 

Головин П. В. Фруктовый сахар // Там же. – Киев, 1951(?). – Вып. 10. – С. 13. 

Головин П. В. Уравнение экстракции сахара из свекловичной стружки / П. В. Головин, В. Д. Попов // Там же. – Киев, 1951. – Вып. 11. – С. 3. 

Головин П. В. Приближенный расчет утфельного вакуум-аппарата непрерывного действия / П. В. Головин, В. Д. Попов // Там же. – Киев, 1951. – Вып. 11. – С. 9. 

Головин П. В. Количественное определение продуктов распада пектиновых веществ в сахарном сиропе / П. В. Головин, А. А. Герасименко // Там же. – Киев, 1951. – Вып. 11. – С. 23. 

Головин П. В. К вопросу о растворимости извести в диффузионных соках / П. В. Головин, И. М. Алтаев // Там же. – Киев, 1951. – Вып. 11. – С. 27. 

Головин П. В. Формулы для вычисления дополнительного сахара за счет снижения доброкачественности патоки // Там же. – Киев, 1952. – Вып. 12. – С. 3.

Головин П. В. К 150-летию создания свеклосахарного производства в нашей стране // Там же. – Киев, 1952. – Вып. 12. – С. 5. 

Головин П. В. Опыт очистки кормовой патоки ионитами / П. В. Головин, М. Я. Романкевич, И. П. Гирко // Там же. – Киев, 1952. – Вып. 12. – С. 19. 

Головин П. В. Влияние состава концентрации несахаров на скорость кристаллизации сахарозы / П. В. Головин, А. А. Герасименко // Труды ВНИИСП. – Киев, 1953. – Вып. 2 : Хранение и технология переработки сахарной свеклы. – С. 116-133. 

Головин П. В. Перспективы развития тростниково-сахарной промышленности СССР / П. В. Головин, И. А. Приходько // Труды КТИПП им. А. И. Микояна. – Киев, 1953. – Вып. 13. – С. 3. 

Гирко И. П. Применение ионитов для очистки соков II сатурации / И. П. Гирко, П. В. Головин // Там же. – Киев, 1954. – Вып. 14 : сб., посвященный 25-летию института. 1930-1955. – С. 41-45. 

Головин П. В. Ионообменная очистка глюкозных сиропов / П. В. Головин, А. А. Герасименко // Там же. – С. 45-54. 

Головин П. В. Гидролиз инулина минеральными кислотами / П. В. Головин, А. А. Герасименко // Там же. – С. 54-58. 

Герасименко А. А. Прибор для определения скорости кристаллизации сахара / А. А. Герасименко, П. В. Головин // Там же. – С. 156-162. 

Гривцева Э. А. Влияние ионообменной обработки глюкозных сиропов на выход, качество и скорость кристаллизации гидратной глюкозы / Э. А. Гривцева, П. В. Головин // Там же. – С. 63-70. 

Герасименко А. А. Определение скорости кристаллизации в чистых сахарных растворах с помощью упругой кварцевой нити и методом взвешивания вне раствора / А. А. Герасименко, П. В. Головин // Украинский химический журнал. – Киев, 1955. – Т. 21. – С. 527. 

Головин П. В. О варке конечных утфелей // Труды КТИПП им. Микояна. – 1956. – Вып. 16. – С. 3-9. 

Головин П. В. Приближенное уравнение массовой скорости кристаллизации сахара // Там же. – Киев, 1956. – Вып. 16. – С. 9-17. 

Герасименко А. А. Определение скорости кристаллизации сахарозы в сахарном сиропе при температуре 70, 80 и 900 / А. А. Герасименко, П. В. Головин // Там же. – Киев, 1956. – Вып. 16. – С. 17-21. 

Головин П.В. Гидролиз кукурузного крахмала в присутствии кислоты и катионита «Эспатит-1» / П. В. Головин, Э. А. Гривцева // Там же. – Киев, 1958. – Вып. 19 : (Технология и оборудование пищевых производств). – С. 9-15. 

Головин П. В. Кристаллизация сахара. – Киев : Гостехиздат УССР, 1959. – 167 с. 

Головин П. В. Сахараты и их применение в промышленности / П. В. Головин, А. А. Герасименко, Г. С. Третьякова ; АН УССР, Ин-т органич. химии. - Киев : Изд-во АН УССР, 1960. – 235 с. 

Герасименко А. А. Ионообменные смолы в пищевой промышленности / А. А. Герасименко, М. А. Абрамова, П. В. Головин ; АН УССР, Ин-т органической химии. – Киев : Изд-во АН УССР, 1962. - 275 с. : ил. 

Ионитное молоко : (изготовление и применение) / Е. Н. Хохлов, П. В. Головин, И. М. Бабко и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев : Госмедиздат УССР, 1963. – 152 с. 

Головин П. В. Химия и технология свеклосахарного производства / П. В. Головин, А. А. Герасименко; АН УССР, Ин-т органич. химии. – Киев : Наукова думка, 1964. – 728 с. 

 * * * * * 

Галабутский П. Г. Контроль свеклосахарного производства : методы исследования : утвержден Наркомпищепромом СССР в качестве учеб. пособия для втузов / П. Г. Галабутский ; предисл. П. В. Головин. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1935. – 266 с. 

Труды Киевского технологического института пищевой промышленности им. А. И. Микояна : студенческие работы / ред. П. В. Головин. – Киев, 1949. – Вып. 1. – 56 с. 

Вопросы развития сахарной промышленности : [сб. ст.] / отв. ред. П. В. Головин, А. Н. Шакин. – Киев : Изд-во АН УССР, 1961. – 103 с. 

Галабутский П. Г. Методы исследования и химико-технологический контроль свеклосахарного производства / П. Г. Галабутский, А. А. Герасименко ; под ред. чл.-кор. АН УССР П. В. Головина ; Акад. наук УССР. Ин-т органич. химии. - Киев : Изд-во Акад. наук УССР, 1962. – 356 с. 

 * * * * * 

Герасименко А. А. Павел Васильевич Головин: (к 70-летию со дня рождения) // Украинский химический журнал. – Киев, 1955. – Т. 21, вып. 5. – С. 679-681. 

Павел Васильевич Головин: (к 70-летию со дня рождения) // Труды КТИПП им. А. И. Микояна. – Киев, 1955. – Вып. 15. – С. 3-5. 

Касаткіна І. В. До 120-річного ювілею видатного вченого-цукровика Павла Васильовича Головіна : [к 120-летнему юбилею известного ученого-сахарника П. В. Головина] / І. В. Касаткіна, Л. С. Клименко // Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчування людства у ХХІ столітті : матеріали 71-ї наукової конференції молодих вчених аспірантів і студентів. - Киев, 2005. - Ч. 2. - С. 5. 

Горбунов Б. В. Головин Павел Васильевич // Сборник справочных сведений по краеведению для учителей : (дополнительные материалы к «Рязанской энциклопедии»). – Рязань, 2006. – С. 82. – (Материалы и исследования по рязанскому краеведению; т. 7). 

 Подготовила главный библиограф 
 краеведческого информационного отдела 
 О. Я. Азовцева

09.07.2015

Поиск материалов по дате изменения

-
в названии
в тексте
по тегам
Рязанская область
Библиотеки области
Клубы краеведов
Ресурсы
видео
документы
новости
фотогалереи