120 —
Г.) СВОЙСТВА И КАЧЕСТВА ВОДЪ ТЕКУЩИХЪ И СТОЯЩИХЪ.
О химическомъ составѣ и свойствахъ водъ губерніи не было дѣлаемо
никакихъ изслѣдованій, но можно сказать, что рѣчныя воды вездѣ чисты,
пріятнаго вкуса и безъ всякихъ постороннихъ примѣсей, за исключеніемъ
развѣ водъ рѣкъ Пры, Солотчи и ихъ притоковъ, имѣющихъ красноватый
цвѣтъ отъ рудныхъ свойствъ дна. Въ весеннее время и вообще во время
наводненій, вода въ рѣкахъ дѣлается мутна отъ глинистыхъ и иловатыхъ
частицъ, отрываемыхъ отъ потопленнаго грунта, при быстромъ теченіи
рѣкъ. Въ рѣкахъ Рановѣ, Хунтѣ и другихъ, текущихъ въ иловатомъ грунтѣ,
вода, отъ примѣси постороннихъ частицъ, дѣлается мутною, непріятною
на вкусъ и потому мало годною къ употребленію.
Въ озерахъ, лежащихъ въ долинѣ Оки, качество воды одинаковое съ
рѣчною, потому что вода въ нихъ ежегодно обновляется разливомъ рѣкъ.
Прочія озера, въ особенности большія, содержатъ воду прѣсную и годную
къ употребленію, на столько, на сколько можетъ быть годна вода непро
точная; ежегодная прибыль водъ отъ растаявшаго снѣга ограничиваетъ
вредныя качества стоящихъ озерныхъ водъ. Небольшія и неглубокія озера,
раскинутыя по низменнымъ мѣстамъ Мещерской стороны, покрыты водя
ными растеніями и зеленью, и вода въ нихъ болотнаго свойства.
Источники, содержащіе углекислое желѣзо, находятся въ Рязанскомъ,
Зарайскомъ и Пронскомъ уѣздахъ. Они не анализированы и не описаны, и
потому почти неизвѣстны, но заслуживаютъ нѣкотораго вниманія но цѣ
лебнымъ своимъ свойствамъ.