Мичурин И. В. Избранные труды - page 255

Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев
241
в числе своих гибридов нужные нам выносливые сорта зимних десертных груш. И вот, наконец, после целого ряда потраченных лет
на неудачные опыты, мне удалось достичь намеченной цели лишь в
самые последние годы,.применяя в роли производителя одну из разновидностей дикой Уссурийской груши. От скрещивания этого чрезвычайно выносливого к морозам вида с лучшими иностранными сортами,
в настоящее время мною получено несколько вполне выносливых у
нас новых сортов зимних груш с превосходными десертными качествами их плодов. Деревца этой разновидности дикой Уссурийской
груши мною выращены из семян, полученных из Северо-восточной
Манчжурии, и введены в скрещивание в первое их цветение. И вот,
несмотря на то, что взятая мною для роли материнского растения
Уссурийская груша,как оказалось после, дает плоды мелкие, совершенно несъедобные и притом раннего летнего созревания, быстро
портящиеся после снятия с дерева, —из числа первых выращенных
гибридов от скрещивания ее с Бере Диль получилось три превосходных зимних сорта для нашей местности выносливых груш, из которых один, под названием «Бере зимняя Мичурина», описан мною в
первом номере журнала «Садовод» за текущий год в моем ответе
студентам Московского сельскохозяйственного института. Здесь, обращая внимание читателя на удачные результаты скрещивания взятой
комбинации пары растений-производителей, я нахожу нужным указать на то, что в данном случае дикая Уссурийская груша в роли
материнского растения наследственно передала своим гибридам только
одну выносливость, не оказывая особенно дурного влияния на качества и свойства плодов, унаследованные ими от Бере Диль, очевидно лишь потому, что скрещивание было произведено во время
первого цветения сеянца Уссурийской груши в ее молодом возрасте,
еще не успевшей выработать в себе той энергичной силы наследственной передачи потомству своих свойств, какой вообще отличаются
все дикие виды плодовых растений. К тому же сила наследственной
передачи в этом случае была еще ослаблена резкой переменой условий среды ргзвития молодого сеянца Уссурийской груши у нас, в
сравнении как почвенных, так и климатических условий ее родины —
Манчжурии. В противном же случае, при введении в пару скрещиваемых растений деревьев дикого вида более старшего возраста получаются уже гораздо худшие результаты, что и подтвердилось у
меня при скрещивании той же пары растений-производителей, но
спустя три года после первого цветения Уссурийской груши, т. е.
в ее более старшем возрасте. Все сеянцы этого скрещивания дали
плоды плохого качества и раннего летнего созревания. Здесь, видимо, влияние дикой Уссурийской груши уже настолько усилилось,
что взяло перевес над таковым же влиянием наследственной передачи свойств культурного сорта Бере Диль. Лет восемь тому назад
у меня начали цвести сеянцы другой разновидности Уссурийской
груши, но со съедобными плодами. Предполагаю, что этот полукуль-
турный, также очень выносливый сорт будет еще более подходящ у
нас для целей гибридизации, что выяснится в недалеком будущем,
а теперь сеянцы от него еще молоды, не вошли в пору плодоношения. Крайне интересно было бы ввести в гибридизацию груш полукультурную разновидность под названием «Бураковка» 1 с ее пло1 У Левицкого. —
Авт.
Избранные труды И. В, Мичурина—16
1...,245,246,247,248,249,250,251,252,253,254 256,257,258,259,260,261,262,263,264,265,...398
Powered by FlippingBook