Мичурин И. В. Избранные труды - page 267

Сводка результатов практических работ
253
в новой местности. Например, если мы скрестим в нашей местности
какой-либо сорт западного происхождения груши с нашими дикорастущими видами груш, то в числе полученных от такого скрещивания сеянцев мы найдем значительную часть особей с сильно выраженной вообще способностью приспособления к условиям жизни
в новой местности и, в частности, к нашим зимним морозам. Но для
избежания сильного влияния наследственной передачи нашими лесными кислицами дурных вкусовых качеств гибридам обычно выгоднее брать для роли производителей не лесные виды местных плодовых растений, а старые культурные, наиболее выносливые из наших
садовых сортов. Из числа полученных таким путем холодостойких
сеянцев при отборе уберегаются и воспитываются лишь те, которые
имеют в своем наружном габитусе наибольшее число признаков
как вообще культурного вида, так в частности наследственно полученных признаков иностранных культурных сортов груш. Здесь
необходимо при выборе принимать в расчет, что обе упомянутые
группы признаков появляются в сеянцах не сразу в первые годы
роста сеянцев, а лишь постепенно. В большинстве случаев проявление их становится заметным, лишь начиная со второго и третьего
года роста сеянцев, - они постепенно увеличиваются в своем числе,
как сказано было выше, в продолжение иногда целых десятков лет,
в течение которых и приходится выдерживать новый сорт до его
размножения. Впрочем, нужно отметить, что особенно длинные сроки
такого формирования нового сорта случаются только у некоторых
сортов яблонь; у большинства же других сортов и в особенности
у груш, вишен, слив, абрикосов и ягодных кустарников такой срок
ограничивается двумя-тремя годами '. Вот таким путем получаются
новые сорта плодовых растений с высшими вкусовыми качествами
своих плодов и выносливостью самого растения к климатическим
условиям нашей местности.
3.
Величина свойства наследственной передачи от растений-
производителей их потомству прежде всего зависит от индивидуальных свойств каждой отдельной особи растений, причем она проявляется
в самой большой силе у всех дикорастущих растений чистых видов;
несколько слабее в этом отношении являются разновидности (или
сорта) одного вида давнего происхождения; еще слабее следуют
разновидности недавнего происхождения и, наконец, самыми слабыми
в передаче своих свойств и признаков потомству являются гибриды,
происшедшие от скрещивания растений двух отдельных видов в ближайшее время. Кроме того, повторяю, сила наследственной передачи
свойств и признаков зависит и от возраста растений и состояния их
здоровья. Так, чем более возмужало растение в своем сложении и
дольше просуществовало в таком положении (за исключением дрях лого состояния от старости) и чем оно сильнее по здоровью, тем
оно энергичнее передает свои признаки потомству и, наоборот,
молодые растения, при первом их цветении, или ослабленные болезнями и недостатком питания особи менее всех способны к -наследственной передаче своих свойств потомству.
Далее, необходимо иметь в виду, что растениями-производите-
лями наследственно передаются потомству не одни специфические
свои свойства и признаки, но в большинстве в смеси их преобладают1
1 После первого плодоношения. —
Ат .
1...,257,258,259,260,261,262,263,264,265,266 268,269,270,271,272,273,274,275,276,277,...398
Powered by FlippingBook