Мичурин И. В. Избранные труды - page 286

270
Статьи п о с е л е к ц и и и генетике
искусственной защиты на зиму промышленные насаждения винограда,
абрикоса, миндаля, японских слив, различных ренетов и кальвйлей \
зимнего созревания груш, черешен, ренклодов 1 2, сладкого каштана,
желтого папиросного табака, скороспелых дынь, масличных роз и т. п.
Мы теперь можем не нуждаться в садовом материале из-за границы,
а это считаю одним из главнейших достижений. Все это получено
лишь путем выращивания из семян выносливых в нашей местности
.своих новых, местных сортов, а для повышения качеств плодов,
в сравнении с нашими старыми сортами, производилось предварительное скрещивание цветов наших сортов с лучшими западными и
южными иностранными сортами. Причем оказалось, что лучшие
результаты получаются при соблюдении следующих условий:
1. Выращивать пикированные гибридные сеянцы растений необходимо в возможно более защищенных от ветра местоположениях.
Это нужно потому, что сеянцы в ранней стадии своего развития при
еще малом количестве листьев нуждаются для своего питания в большем проценте насыщения окружающего их воздуха углекислотой,
а этот газ, вообще находящийся в воздухе в скудном количестве
(0,03%), обильно выделяется разлагающимися органическими веществами почвы и рассеивается в атмосфере, особенно быстро уносясь
ветром, вдобавок и остужающим предметы.
2. Но нужно избегать излишнего ожирения и тучного роста
сеянцев, что обычно (в нашем суровом крае) ведет к удлинению периода роста и сырому, рыхлому построению древесины, а в результате— к неизбежному вымерзанию от зимних морозов. Поэтому почва
должна быть легкого состава с большим содержанием песка, без
органических удобрений, применение которых должно наступать
лишь тогда, когда гибридный сеянец уже вступает в пору, близкую
к плодоношению.
3. При скрещивании в подборе пар растений-произвбдителей
лучше отдавать предпочтение далеким между собой по месту родины,
так как в таких случаях оба они, т. е. отец и мать, не встречая
в новом месте привычных им на родине условий, дают гибридные
сеянцы, обладающие способностью легче и полнее приспособляться
к условиям среды новой местности. Затем надо иметь в виду, что
наследственно передаются признаки и свойства гибриду, главным
образом, не от ближайших производителей, не исключительно от
отца и матерй, а от более дальних их родичей как по матери, так
и по отцу.
Здесь необходимо отметить, что эти разнообразные наследственно
передаваемые признаки свойств растений-производителей вступают
в организм каждого гибридного сеянца в ,очень большом и разнообразном количестве лишь в виде зародышевых, зачаточных,форм;
из общего количества их получает дальнейшее развитие лишь незначительная часть, очевидно, тех из них, развитию которых будут
благоприятствовать текущий период времени и условия внешней
среды. Все же остальное количество наследственных задатков, не'
получивших возможности к своему развитию, остается надолго
в организме в скрытом состоянии, причем некоторые из них, при
перемене условий внешней среды, в последующее время иногда по-
1 Яблоки.—
Авт.
2 Сливы.—
Asm.
1...,276,277,278,279,280,281,282,283,284,285 287,288,289,290,291,292,293,294,295,296,...398
Powered by FlippingBook