Мичурин И. В. Избранные труды - page 70

62
Принципы и методы работы
затем при пересадке в однолетнем возрасте и, наконец, при последней рассадке в трехлетием возрасте им дается разная площадь:
400 кв. сантиметров при пикировке каждому экземпляру; однолеткам—2 500 кв. сантиметров и трехлеткам приблизительно от 2 до 4 кв.
метров, где они и остаются до плодоношения. При этом все виды
косточковых плодовых растений (абрикосы, персики, вишни и сливы)
при пикировке рассаживаются гораздо реже, чем семечковые, ввиду
того, что они от пересадки ранее первого плодоношения сильно
страдают и, постепенно уклоняясь своим строением в сторону диких
видов, теряют большинство своих хороших качеств.
Их в крайнем случае можно пересаживать, и то с большой
осторожностью, весной лишь в более позднем возрасте, но особенно
ценные гибриды косточковых лучше совсем не пересаживать, дожидаясь первых двух лет их плодоношения, и уже затем размножать
лучшие сорта прививкой на подходящие подвои.
Для прививки в первый раз нового сорта вишни или черешни
во всех отношениях лучше предварительно запастись сеянцами белой,
хотя бы дикой черешни.
Указываю именно на белую потому, что, в случае получения
гибрида вишни с белой окраской ягод, такой гибрид на подвое сеянцев белой черешни не изменяет окраски своих ягод.
Влияние подвоя особенно сильно проявилось у меня с новым
сортом Краса севера, плоды которого на маточном семенном дереве
были чисто белого цвета, а при размножении прививкой на сеянцы
простой красной вишни у привитых деревьев плоды получались
розовой окраски. Здесь еще следует отметить, что вообще новые
гибридные сорта косточковых видов растений и в особенности вишен
при первой окулировке их дают очень малый процент принявшихся
окулировок и уже при прививке на второй год взятыми с принявшихся прошлогодних экземпляров черенками окулировка получается
более удачной. В последующие годы она постепенно доходит до
нормального процента принявшихся окулировок. То же наблюдается
и в семечковых плодовых растениях, но в более слабом виде. Аналогичное явление мы видим и при размножении плодовых растений
отводками и черенками.
Здесь тоже первые черенки и отводки нового сорта окореняются несравненно трудней, чем черенки, взятые уже с отводоч-
ного или черенкового экземпляра, а взятые с этих вторых, вкорененных, гораздо легче и скорее развивают корни.
Даже из гибридов смородин встречаются сорта, первые черенки которых для окоренения требуют горячего парника, а последующие уже принимаются и при посадке осенью прямо в гряды.
Из всего этого видно, что каждое растение лишь постепенно привыкает
к разным операциям, производимым над ним
человеком.
Затем повторяю, что, ввиду вполне доказанной опытами последнего времени большой зависимости полноты наследственной передачи лучших признаков иностранных сортов гибридам от влияния
внешних факторов, следует при наших климатических условиях по
возможности устранять или хотя бы частично ослаблять влияние
вредных и способствовать воздействию полезных внешних факторов.
Так, например, зная, что в период молодого возраста гибридов в течение первых трех-четырех лет их жизни на них очень вредно
1...,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69 71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,...398
Powered by FlippingBook