ПРЕЗЕНТ И. И. ВЕЛИКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРИРОДЫ И. В. МИЧУРИН - page 10

природы. На то он и человек... Нет, — настойчиво повторял Мичурин, — они неправы. Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача!
Еще и еще раз вчитывался Мичурин в труды плодоводов и лесоводов, посылал запросы известным питомни-
ководам, но никто не давал ему нужного совета, а многие прямо заявляли, что затея его — чудачество, плод
биологической малограмотности.
Но вот Мичурин узнал, что под Москвой, на Воробьевых горах, есть чудесный сад. Там на плодовых деревьях, устойчивых к суровым условиям севера, привиты
черенки нежных южных сортов, и рядом с плодами-кислицами на приращенных ветках пышно наливаются южные «кальвили», «ренеты», прекрасные плоды южной
груши «дюшес».
Это был «акклиматизационный сад» доктора Александра Константиновича'Грелля, директора ученого отделения Российского общества любителей садоводства.
Грелль считал, что, питаясь соками из стойких подвоев, приращенные черенки старых южных сортов должны воспринять северную стойкость. Это и будет «акклиматизация» — приспособление южных сортов к северным
условиям жизни.
Так вот в чем секрет!
С жадностью набрасывается молодой Мичурин на
книги, статьи Грелля и его последователей. Он сразу
уверовал в то, что чудесная возможность активного вмешательства в природу растений уже совсем близка. До
тонкости изучил Мичурин все оттенки мыслей Грелля.
Прививать, прививать, прививать!
Отказывая себе и своей семье в самом необходимом,
живя впроголодь, выкраивая гроши из скудного жалованья, положенного станционному часовщику, Мичурин
выписывает из разных концов России и из-за границы
черенки нежных сортов. От Шоха — из Риги, от Шта-
пельберга — из Одессы , от Симона Луи — из Меца, от
братьев Трансон — из Орлеана, и из бесчисленного множества других мест идут посылки с черенками в Козлов
Тамбовской губернии, Мичурину.
Безустали прививает, прививает и прививает Мичурин... Луна над городом Козловом вырывает из тени сада
8
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...68
Powered by FlippingBook