являющиеся экземпляры с наиболее крупными, пита
тельными, вкусными плодами и размножал именно их.
В плодоводстве сортом называют такую форму расте
ния, которая отличается от другой, подобной ей, какими-
либо определёнными признаками, например: величиной и
окраской плода, временем его созревания, вкусом, арома
том, лёжкостью, т. е. способностью плодов долго, в тече
ние нескольких месяцев, сохраняться в свежем виде, мо
розоустойчивостью дерева, временем, когда дерево всту
пает в пору плодоношения, и так далее.
Как родились Анисовка, Антоновка, Бабушкино, Бо
ровинка — древние прославленные русские сорта яблонь
Центрально-Чернозёмного края, до сих пор сохранив
шие свои выдающиеся ценные свойства?
Да, может быть, совершенно случайно!
«Выросла, например, у крестьянина Антона на ого
роде от случайно попавшего семени яблоня, дающая
крупные хорошего вкуса яблоки, ну и стали разводить
этот сорт под названием Антоновки. Нашлась в При
волжье опять-таки от случайно брошенных семян ябло
ня, дающая красиво окрашенные яблоки с привкусом
аниса, и стали разводить этот сорт под названием Аниса;
так было и с различными Боровинками, Грушовками;
грушами — вроде Тонковетки или Поддулек» ‘, — так пи**
сал позднее Иван Владимирович о появлении сортов в
плодоводстве.
В каком-нибудь саду вдруг появилось дерево или
даже, может быть, одна ветка на дереве с особенно
вкусными, хорошими плодами.
Деревцо окружили вниманием, заботой, дали ему
окрепнуть, хорошо развиться, и стало оно «маточным»
деревом, родоначальником нового сорта. И пошёл этот
сорт в виде черенков, отрезанных от него и привитых на
дички, расселяться по всему ближайшему району. Сча
стливая случайность! Удача! Но ведь такие удачи бы
вают редко, жди их, может быть, сотню лет!
Таких удач ждали многие садоводы, ждал их когда-то
и отец Мичурина. Высевая семена, прививая, окулируя
свои деревья, ухаживая за ними, он тоже надеялся, что
природа подарит ему что-нибудь новое, лучшее.1
1 И. В. М и ч у р и н , Соч., т. I, Оельхозгиз, 1948, стр. 493.
21