О к р а с к а — размытая, ярко-оранжево-крас
ная, причем к верху плода, к плодо
ножке, она выражена сильнее; внизу
плода окраска переходит в темножел
тую с оранжево-красными пятнами,
в общем плод очень красивого, на
рядного, выставочного вида.
В е л и ч и н а —высота 36 мм, ширина 33 мм,
вес 20 г.
П л о д о н о ж к а — длиной в 20 мм, тонкая,
светлозеленой окраски, с коричнева
тыми пятнами с солнечной стороны;
помещается в мелкой, широкой, пра
вильной воронке.
К о с т о ч к а — средней величины, широко
овальной, сильно сжатой формы, те
лесно-желтоватого цвета, в сторону
спинного шва несколько шире. Как
тупое, так н острое ребра сильно вы
ражены, причем тупое ребро чрезвы
чайно острое. Рельеф) косточки слег
ка шероховатый.
М я к о т ь — красновато - желто - оранжевого
цвета, сочная, плотная, сладкая е
легкой горечью, что придает варенью
тонкий пикантный вкус. Горечь мя
коти песколько увеличивается у ко
жицы. Мякоть от косточки отстает
довольно трудно.
В р е м я с о з р е в а н и я — конец сентября,
но при хороших условиях плоды мо
гут сохраниться в лежке месяца два.
С в о й с т в а д е р е в а — рост в 9-летнем возрасте достигает 2 м, крона рас
пластанная, ветви тонкие, упругие, способные легко без поломки вы
держивать обильные урожаи. Дерево имеет здоровый цветущий вид.
Выносливость к нашим суровым морозам выдающаяся.
Сорт будет пригоден для технических переработок, в частности для консерв
ной промышленности.
Кроме того по круішоети плодов, урожайности, красоте и эф)фектной внеш
ности, выдающейся морозоустойчивости слива «консервная» будет иметь боль
шое значение в гибридизации по выведению крупных, морозоустойчивых сортов.
Ряс. 210. Лист сливы
«консервной»
т