МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 29

Проф. Н. И. Кичунов в
гостях у И. В. Мичурина
(лето 1927 г.)
От посева семян своих местных сортов мы можем получить лишь такого же
качества сорта с очень незначительными случайными улучшениями. В общем,
очень медленно, в течение нескольких столетий при воспитании многих гене­
раций сеянцев, и у пас конечно можно достичь значительных улучшений, что
мы видим по общей истории развития садоводства повсюду. Но при современ­
ном быстром течении эволюции во всех деталях жизни человека так долго ждать
улучшения нельзя.
Большинство же сеянцев из семян лучших иностранных сортов за очень
редкими исключениями будут невыносливыми к нашим морозам, и в конечном
результате мы мало чем сможем улучшить наши сорта плодовых растений.
Теперь рассмотрим второй способ ведения дела, дающий гораздо больше шан­
сов на улучшение качеств в новых сортах плодовых растепий. Этот способ со­
стоит в введении в дело так называемой гибридизации, т. е. скрещивания. Так
как каждое растение обычпо имеет в своем организме мужские и женские половые
органы, при посредстве которых производит свое потомство, то мы для улучше­
ния наших выносливых местных сортов и применяем в данном случае скрещива­
ние их с сортами, выращенными за границей, в странах с теплым климатом
и имеющими по сравнению с нашими значительно более лучшие качества своих
плодов, но невыносливыми к нашим морозам. Так вот от такого скрещивания
мы получаем плоды, из семян которых выращиваем сеянцы, н из числа их отби­
раем лишь те экземпляры, которые, насколько можно судить по наружным приз­
накам, путем наследственной передачи от скрещенных между собой сортов ра­
стений отца или матери получили от заграничных сортов — лучшие вкусовые
качества своих плодов, а от наших местных сортов — свойства выносливости
к морозу. Таким способом и получаются качественно улучшенные новые сорта,
выносливые в нашей местности.
21
1...,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28 30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,...380
Powered by FlippingBook