МИЧУРИН, ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ. ИТОГИ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ. 1934 - page 344

Таких гибридов в моей долголетней практике было большое количество, и
всюду результаты наблюдались одинаковые. Никакого ускорения начала плодо­
ношения не было, напротив, наблюдалось, во-первых, замедление, а во-вторых,
неизбежно являлось сильное ухудшение качеств плодов песмотря на то , что в
ролп дерева подвоя брались культурные, а не дикие виды деревьев.
Так вот, из всего вышесказанного мы ясно видим полную непригодность
способа прививки черенком молодых гибридов яблонь, структура (строение)
которых еще неспособна бороться с влиянием листовой кроны подвоя. Кроме
того мы в данных случаях должны заметить, что если мы не допустим развития
влияния листьев подвоя удалением всех пепривитых ветвей кроны дерева под­
воя *, оставляя лишь один штамб для копулировки, например в расщеп, или
копулировкой не одним черенком, а возможно большим количеством их по глав­
ным ветвям кроны, то само собой разумеется, получается другая картина и ре­
зультаты более лучшие. Тем не менее привитой гибридный сорт на своих кор­
нях иногда все-таки бывает гораздо лучшего качества, больше удерживает в себе
свойства лучших сортов.
К такому приему приходится часто прибегать ввиду случайного плохого строе­
ния корневой системы гибрида, что например наблюдалось при получении нового
сорта масличной розы «слава света». Гибридные сеянцы, полученные от оп­
лодотворения розы «персидской желтой» пыльцой казанлыкской розы, быстро
гибли, едва достигая 5 см роста, вследствие плохо развившейся корневой системы.
Эти сеянцы удалось уберечь лишь копулировкой их на однолетние сеянцы
розы Канина, но при этом новый сорт розы вследствие влияния подвоя совер­
шенно утерял желтый колер своих цветов. Так же это произошло и у вишни «краса
севера» .
8
О ПОЯВЛЕНИИ «ГИНАНДРОМОРФИЗМА» В СКРЕЩИВАНИИ ПЕРСИКА
PRUNUS PERSICA SIEB. ЕТ ZUCC. С МИНДАЛЕМ «ПОСРЕДНИК»]
(A.M1G. N INA MONGOL1CAXPR. DAVIDIANA FRANCН.)
В 1931 г. были опылены цветы персика «железный канцлер» пыльцой мин­
даля «посредник» . Плод завязался чрезвычайно оригинальной формы: половина
плода-околоплодппка как по своей величине, так и по вкусу своей мякоти была
тождественна с персиком, а другая половина была вдвое меньшей величины и
совершенно напоминала собой миндаль, причем вкус мякоти был горьковатый —
как у миндаля.
При вскрытии плода, после снятия его с дерева, оказалось, что стенка ко-
еточки уже в плоду была совершение разделена па несколько частей и при малей­
шем соприкосновении к ней оиа развалилась на эти части, что ясно видно па
красочном рисунке худ. тов. Оболенского (см. рисунок).
1 Но такой прием иногда ведет к гибели всех частей подвоя, что происходит вследствие на­
рушения равновесия между более сильной корневой системой и малым количеством листьев,
потому что ближайший зимний мороз, захватывая насыщенные как корни, так и штамб подвоя
излишним, еще не переработанным листьями соком, окончательно убивает подвой.
1...,334,335,336,337,338,339,340,341,342,343 345,346,347,348,349,350,351,352,353,354,...380
Powered by FlippingBook