Рис. 19. Корейский персик
Растение очевидно при этом должно также легче приобретать свойство пере
ходить из строения, характерного для растений короткого дня, в тип , характер
ный для растений более длинного дня пашей местности, и фотопериодизм здесь
не составит значительных препятствий.
Из многочисленных видов и родов косточковых растений в культуру наших
садов введено пока едва ли не более десятка видов; остальные в большом коли
честве остаются еще в диком состоянии по разным меетам пашего обширного
Союза.
В этом обзоре я упомяну лишь небольшую часть из введенных мною с той
или с другой степенью успеха в культуру новых видов. Меагду тем, если бы мно
гие из них попали под могучее воздействие гибридизации и селекции, то мы по
всей вероятности получили бы много хороших в смысле продуктивности и эф
фективности повых сортов для культуры в наших садах. Причем в этом деле
(введение в обработку культурой дикорастущих видов косточковых) встречаются
совершенно неожиданные явления вроде того, что из известных всем нежных
и теплолюбивых видов абрикоса и персика, обычно культивируемых у нас исклю
чительно только в самых южных частях Союза (в Крыму, Казакстане, на Кав
казе), встречаются близкие виды этих растений в Дальневосточном крае и в
северных частях Кореи. Эти растения (ем. рис. 19) оказываются выносливыми
даже иногда к более сильным, чем у нас, зимним морозам, выносящими па роди
не мороз до 35° Ц при бесснежной зиме, дающими хорошего вкуса плоды, но со
слоем мякоти значительно тоньше, чем у европейских сортов.
п
I