В САДАХ И ЛАБОРАТОРИЯХ МИЧУРИНСКА - page 118

ЮЖНЫЙ САД
После осмотра міузея посетитель по асфальтированной
дорожке пройдет в южный сад. Здесь можно познакомиться с некоторыми сортами И . В. Мичурина, с опытами по отдаленной гибридизации и цветочным хозяйством лаборатории. У входа, за ковровой клумбой, плодоносящее дерево яблони Пепин шафранный — один из ценнейших зимних сортов. Этот сорт отличается очень ранним вступлением в пору
плодоношения и большой ежегодной урожайностью.
На площадке, окаймленной красивым цветущим бордюром,
растут разнообразные мичуринские сорта винограда, яблони
Антоновка шафранная, Антоновка полуторафунтовая, смородина Крандаль, айва селекции И. С. Горшкова и др.
Ближе к дорожке раскинул свою шаровидную крону
маньчжурский орех. Неподалеку — опытные посевы пше-
ни'чно-пырейных гибридов селекции И. С . Горшкова и многолетнее дикорастущее растение Элимус, как исходная форма
при гибридизации с основными хлебными злаками.
Поднимаясь вверх по дорожке в обратную сторону, экскурсовод продемонстрирует гибридные формы от скрещивания
красной смородины сорта Кызырган и черной смородины
сорта Восьмая Девисона и впервые полученные в мировой
селекции нормально плодовитые гибриды между яблоней и
грушей с применением мичуринских методов вегетативного
сближения и смеси пыльцы.
Напротив — группа деревьев айвы. Получена от скрещивания айвы северной мичуринской с южными сортами. Плоды напоминают небольшие яблоки (средний вес 100 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрытой густым войлочным налетом. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Растение зимостойкое и урожайное. За выдающуюся
зимостойкость и урожайность айва выделена в элиту для широкого производственного размножения в средней -полосе Со ветского Союза.
109
Отбор гибридных форм орешника в южном саду.
1...,108,109,110,111,112,113,114,115,116,117 119,120,121,122,123,124,125,126,127,128,...178
Powered by FlippingBook