для испытания в южных районах как дополнение к сортим енту плодов
зим не го срока созревания. Длительным периодом л еж ко сти отличаются
сорта М айское, Новогоднее Горш кова, Успех, Победа Ч ерненко, Суворо
вец, Ренет колхозный, Богатырь.
В колхозах центральных зон СССР и на участках государственного сор
тоиспы тания размножаются сор та : груши — Зеленая сладкая, Колхозная,
Нарядная, Кубаревидная, Осенняя Яковлева; вишни — Крупноплодная, Ж у
ковская, Русская красавица; см о р о д и ны — Память М ичурина. Для средней
полосы СССР выведены три сор та винограда: Награда, Тамбовский зеле
ный и Тамбовский розовый.
В результате изучения местных старых стандартных и мичуринских сор
тов яблони, а также гибридов от скрещивания их с ю ж ны м и сортами уста
новлено, что лучшими исходными формами для селекционной работы в
суро вой по климату средней зон е СССР являются: из стары х сортов яб
лони — Антоновка, Анис, Боровинка, Пепинка литовская, Папировка; из ми
чуринских сортов — Пепин шафранный, Славянка, Бельфлер-китайка, Кан
диль-китайка, Пепин-китайка; из ю ж ны х сортов (в качестве отцовской фор
м ы )
— Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Бельфлер желтый, Ренет
орлеанский, Кандиль-синап и д р .
При выведении новых зим остойких сортов
груши
для средней зоны
СССР бол ьш ую ценность как исходны й материал представляю т Бессемян
ка, Бере зимняя Мичурина, Русская малгоржатка, Бере козловская, Дочь
Бланковой, Бере зеленая и ю ж ны е — Лесная красавица, Лю бим ица Клаппа,
Бере Боек, Оливье де-Серр, Деканка зимняя, Лектье, Деканка осенняя,
Ж озеф ина мехельнская, Бере Лигеля.
След уя учению Мичурина, коллектив лаборатории, пом им о старых ме
стных и юж ны х сортов, ш ироко использует при скрещ ивании формы, полу*
ченные из Уссурийского края, С ред ней Азии, Крыма, с Кавказа.
П ри выведении новых ф орм и сортов селекционерами ЦГЛ с успехом
использую тся мичуринские пр инципы воспитания и отбора, методы
повторны х скрещиваний и отдаленной гибридизации.
В лаборатории впервые в селекционной практике получены плодови
тые ги б р иды между яблоней и гр уш е й , сливой китайской и персиком, см о
ро д и н ой золотистой и кры ж о вн и ком , смородиной черной и смородиной
красной и т. п.
На основе многочисленных опы тов в работах И. С. Горш кова, П. Н. Яков
лева, С. Ф . Черненко, А. С. Тихоновой получено яркое подтверждение эф
ф ективности мичуринского м е тода повторных скрещ иваний гибридов с
лучшими культурными сортами. Так, из гибридной сем ьи мичуринского
фонда от скрещивания од но го из лучших мичуринских с о р то в яблони Пе
пин шафранный с южным незим остойким стандартным с о р том Бельфлер
желтый был отобран сеянец, по качеству плодов не уступающ ий Бельфлеру
ж елтом у, а по зимостойкости далеко превосходящий его.
При выведении новых сортов гр уш и с зимостойкими и ценными по ка
честву плодами для повторной гибридизации использована дикая груша
из У ссури й ско го края.
М и ч ури н ские принципы повторны х скрещиваний являю тся основными
м етодами при выведении новых сор тов винограда для сре д н ей полосы Со
ветского Союза. Из гибридных сем ей винограда, где материнскими расте
ниями были мичуринские сорта, выделено наибольшее количество цен
ных с о р то в и элитных растений.
В результате гибридизационных работ со степной вишней накоплен
фонд гибридны х сеянцев, из к о т о р о го уже выделены сеянцы с признаками
высокой зимостойкости и урож айности . Наиболее перспективными оказа-
6 *
83