КУ Л Ь ТУ РА П Е РС И К А (И АБРИКОСА ]
        
        
          191
        
        
          § 2. Допустим,
        
        
          что упомянутая гра
        
        
          ница слишком пре
        
        
          увеличенно удалена,
        
        
          в особенности если
        
        
          принять во внимание
        
        
          вышедшие
        
        
          сравни
        
        
          тельно недавно но
        
        
          вые крайне выносли
        
        
          вые сорта персиков,
        
        
          как 1) Осипова Киев
        
        
          ский, 2) Кросби, 3)
        
        
          Фицгеральд [зачерк
        
        
          нуто: «4) Император
        
        
          Фридрих» ], 5) Желез
        
        
          ный канцлер, при
        
        
          культуре
        
        
          которых
        
        
          черту можно подви
        
        
          нуть к северо-восто
        
        
          ку на 200 верст с ли
        
        
          шком, проводя ее че
        
        
          рез Варшаву, Киев,
        
        
          Полтаву и Астра
        
        
          хань*, то и тогда она
        
        
          все-таки будет отстоять от Тамбовской губернии на 400 верст. Этого
        
        
          слишком достаточно, чтобы убить всякую надежду на возможность
        
        
          культуры персика в нашей местности. Но во-первых, чего нет, того и
        
        
          хочется, а во-вторых, чего не достигал упорный настойчивый труд и
        
        
          терпение человека ?... Нужно искать способы и пути.
        
        
          § 3. В данном случае нам [ зачеркнуто: «остается»] несколько
        
        
          их **.
        
        
          Один из них—это через массовый посев косточек персика, и ко
        
        
          нечно сортов выдающейся выносливости, заполучить такую особь, в
        
        
          смысле гетерогенной вариации, которая обладала бы достаточной вы
        
        
          носливостью для существования в нашей местности.
        
        
          § 4. Опять повторяю, лучше бы для этой цели брать косточки
        
        
          от исключительно выносливых упомянутых выше сортов. Но на прак
        
        
          тике это почти неисполнимо, потому что и малого количества семян
        
        
          избранных сортов достать трудно, а тут еще требуются тысячи, и не
        
        
          фунты, а пуды. Да и притом семян таких, которые получились от
        
        
          деревьев, не подвергавшихся через соседство опылению пыльцой с неж
        
        
          ных, слабо выносливых сортов.
        
        
          
            * Эта граница как раз совпадает с северной границей культуры абрикоса.
          
        
        
          
            ** 1-й — это подбор, 2-й — гибридизация, 3-й [не дописано].
          
        
        
          
            
              Рис. 47. Разрез плода яблони Пепин Черненко
            
          
        
        
          
            ,
          
        
        
          
            
              выве
            
          
        
        
          
            
              денной С. Ф. Черненко (рис. И . В. Мичурина).