И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 392

АНТОНОВКА, ЕЕ НЕДОСТАТКИ И ПРИЧИНЫ ИХ
247
ников, или 117 граммов. Перезрело, в лежке к 13 декабря, [мякоть]
сделалась очень мучнистой, суховатой, кисло-сладкого вкуса.
Семена светлокоричневые небольшие. Если бы оно было употреб­
лено на месяц раньше, его вкус был бы очень хорош.
{1913 г.]
Неопубликованное
АНТОНОВКА, ЕЕНЕДОСТАТКИИПРИЧИНЫИХ
Несмотря на все чрезмерное увлечение русскими садовладель­
цами нашим традиционным сортом яблони — Антоновкой, в качествах
как ее плодов, так и некоторых других частей самого растения имеются
существенно важные недостатки, из которых главный заключается
в том, что этот сорт хорош и продуктивен при культуре лишь в из­
вестном, ограниченном районе средней России, — в губерниях Там­
бовской, Рязанской, Московской, Тульской и Калужской и в смежных
частях соседних с ними губерний. Напротив, например, в Саратовской,
Симбирской, Харьковской, а тем более в дальних южных губерниях,
Антоновка далеко не так продуктивна, и качество плодов ее, по мере
удаления от центра местности успешной культуры этого сорта, по­
степенно падает, плоды теряют свой хороший вкус и способность сохра­
няться в свежем виде в лежке. Сорт из зимнего превращается в ранне­
осенний, плоды получаются с суховатой мучнистой мякотью, быстро
портящейся еще осенью, вследствие чего сорт становится совершенно
непригоден для больших коммерческих культур в этих местностях.
Плоды Антоновки приобретают свои хорошие качества лишь при усло­
вии наличности черноземной не сухой почвы и несколько влажного
не жаркого лета. Почвы солончаковые, как в Саратовской и Симбир­
ской губ., или сухое и жаркое лето наших южных губерний совершенно
непригодны для Антоновки. Мы, разумеется, не должны принимать
в расчет исключительных годов с холодным и сырым летом, в которые
и на юге удается получить в местных садах плоды Антоновки хоро­
шего качества, но такие годы бывают редко, основываться на таких
исключительно случайных явлениях и рекомендовать Антоновку для
разведения в садах таких местностей было бы большой ошибкой; осо­
бенно для юга, где, несмотря на то, что климатические условия до­
пускают свободное развитие культуры гораздо более ценных сортов,
местные садоводы до сих пор очень часто впадают в эту ошибку —
разводят Антоновку в своих садах. К этому их понуждает большой
спрос местных рынков на яблоки этого сорта, требующиеся в огром­
ном количестве населением, особенно крестьянами, в силу давнишней
привычки употреблять как для мочки, так и для зимнего сохранения
в свежем виде исключительно только одну Антоновку, яблоки ко­
торой всегда большими партиями привозятся на их рынки с севера
и быстро раскупаются по хорошей цене, между тем как другие,
1...,382,383,384,385,386,387,388,389,390,391 393,394,395,396,397,398,399,400,401,402,...715
Powered by FlippingBook