Касимовский муниципальный округ

Геральдическое описание герба:
В зеленом и лазоревом четверочастном поле – серебряная волнистая перевязь, сопровожденная в лазури вверху золотым корабельным основанием, нос которого увенчан короной, украшенной самоцветами, а в лазури внизу - серебряным с золотыми веревками парусом на золотой мачте, имеющей вверху червленый вымпел о двух косицах влево. В гербе может помещаться золотая вольная часть со скругленным внутренним углом с изображением зеленой княжеской шапки с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Толкование символики герба:
ГЕРБ представляет собой черверочастный геральдический щит, составленный из зеленых (1 и 4) и лазоревых (2 и 3) четвертей, в котором изображена серебряная волнистая перевязь, означающая реку Оку. В лазоревой четверти вверху помещено изображение золотого корабельного основания из герба города Касимова, по указу Екатерины II от 29 мая 1779 г. означавшее «…что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса», нос которого увенчан короной с самоцветами в знак того, что Касимов был столицей Касимовского царства (ханства). А форма его подножия имеет вид золотого слитка - в напоминание о том, что рядом с городом находится завод по очистке золота. В лазоревой четверти внизу помещено изображение серебряного паруса с золотыми веревками из герба города Елатьмы, означавшего по указу императрицы, «…что в сем городе обогащаются славными своими парусными полотнами».
Золото – из христианских добродетелей означает веру, справедливость и милосердие, а также мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство.
Серебро – из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.
Лазурь (синий, голубой цвета) – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности.
Зелень – символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также национальный цвет татарского народа.
Червлень (красный цвет) – символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.
В знак региональной принадлежности Касимовского муниципального круга к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветным камнем, воспроизводящим цвета гербов городов Касимова и Елатьмы. Венчающая щит золотая корона с пятью видимыми заостренными зубцами особой формы обозначает административный статус муниципального образования как муниципального округа. Самоцветы на обруче короны напоминают, что территория муниципального округа в историческом прошлом входила в состав Касимовского царства (ханства), а город Касимов был его столицей.

Герб создан на основе композиций гербов городского округа - город Касимов и Касимовского муниципального района.
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15130.
Утвержден Решением Думы Касимовского муниципального округа от 26 сентября 2024 года № 32/3.
Авторы герба: С. В. Афонин, Н. К. Самочадин


Геральдическое описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, составленное в шахматном порядке из двух зеленых и двух синих равновеликих прямоугольников с двумя желтыми полосами вдоль верхней и нижней кромок шириной в 1/8 ширины полотнища, воспроизводящее в центре желтое корабельное основание из герба округа.

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15131.
Утвержден Решением Думы Касимовского муниципального округа от 26 сентября 2024 года № 32/3.


Городской округ Касимов

Геральдическое описание герба:
В лазоревом (синем, голубом) поле - золотое корабельное основание, нос которого увенчан короной, украшенной самоцветами.

В гербе может помещаться золотая левая вольная часть со скругленным внутренним углом с изображением зеленой княжеской шапки с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 290.
Утвержден 19.05.1998, решение № 55/5.
Авторы герба: М. К. Шелковенко, В. Ю. Мурашов


Геральдическое описание флага:
Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуру из герба с двумя желтыми полосами вдоль верхней и нижней сторон в 1/8 ширины полотнища.

Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 900.
Утвержден 16.05.2000, решение № 49/4.


Булгаковское сельское поселение

Елатомское городское поселение

Сынтульское городское поселение

Китовское сельское поселение

Крутоярское сельское поселение

Лашманское сельское поселение

Лощининское сельское поселение

Торбаевское сельское поселение

Первинское сельское поселение

Шостьинское сельское поселение

 

АРХИВ