Клепиковский муниципальный район

Во главе зеленого и лазоревого (синего, голубого) рассеченного щита золотой двойной (патриарший) крест о пяти верхних трилистных концах, соединенный с золотой особой частью, обремененной старинной зеленой княжеской шапкой с черной опушкой и червленым (красным) самоцветным камнем в золотом городке; золотая фигура сопровождена справа серебряным лосиным рогом, а слева - серебряной с червлеными плавниками всплывающей рыбой. В полной версии герба посредине оконечности щита воспроизводится золотая вольная часть о двух скругленных углах, закрывающая особую часть. В вольной части - старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и с червленым самоцветным камнем на золотом городке. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 306.
Утвержден 31.07.1998, решение № 85.
Автор герба М. К. Шелковенко


Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос зелёного (у древка) и синего цвета, несущее композицию фигур из герба муниципального района — жёлтого, посередине, двойного (патриаршего) креста с пятью верхними трилистными концами и расширяющимся нижним концом, соединённым с такой же, дважды вогнутой, полосой вдоль нижнего края полотнища, общей шириной в 1/6 ширины полотнища, с зелёной княжеской шапкой в центре, имеющей чёрную опушку и жёлтое над ней украшение («городок») с красным самоцветом, сопровождённые у древка белым лосиным рогом, а у свободного края — белой с красными плавниками и хвостом всплывающей к кресту рыбой.

Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 8858.
Утвержден 28.11.2013, решение № 98.


Спас-Клепиковское городское поселение

В рассеченном лазоревом и зеленом поле во главе – золотой трилистный крест с удлиненным нижним концом, расширяющимся внизу и соединенным с того же металла оконечностью, обремененной червленым сквозным ромбом в пояс. Крест сопровожден в лазури серебряной с червлеными плавниками и хвостом всплывающей к кресту рыбой (жерехом), а в зелени – золотым с серебряными рогами и копытами стоящим лосем с поднятой к кресту мордой. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой – золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 8853.
Утвержден 19.11.2013, решение № 31.
Авторы герба: С. Васин, С. Парамошин


Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с красным самоцветом. Основная часть полотнища воспроизводит композицию герба муниципального образования – Спас-Клепиковское городское поселение без вольной части и состоит из двух равновеликих вертикальных полос, голубой (синей) и зеленой и желтой горизонтальной полосы вдоль нижней кромки флага шириной в 1/6 его ширины, в центре которой изображен красный сквозной ромб («веретено»). На границе соединения голубой (синей) и зеленой полос вверху изображен желтый трилистный крест на древке, соединяющийся внизу с желтой полосой, а по сторонам от него на голубой (синей) части – всплывающий к кресту белый с красными плавниками и хвостом жерех, а на зеленой части – желтый с белыми рогами и копытами стоящий и смотрящий на крест лось.

Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 8854.
Утвержден 19.11.2013, решение № 35.


Тумское городское поселение

Алексеевское сельское поселение

Болоньское сельское поселение

Бусаевское сельское поселение

Екшурское сельское поселение

Колесниковское сельское поселение

Криушинское сельское поселение

Макеевское сельское поселение

Малаховское сельское поселение

Молькинское сельское поселение

Ненашкинское сельское поселение

Оськинское сельское поселение

Тюковское сельское поселение

Уткинское сельское поселение