Во главе зеленого и лазоревого (синего, голубого) рассеченного щита золотой двойной (патриарший) крест о пяти верхних трилистных концах, соединенный с золотой особой частью, обремененной старинной зеленой княжеской шапкой с черной опушкой и червленым (красным) самоцветным камнем в золотом городке; золотая фигура сопровождена справа серебряным лосиным рогом, а слева - серебряной с червлеными плавниками всплывающей рыбой. В полной версии герба посредине оконечности щита воспроизводится золотая вольная часть о двух скругленных углах, закрывающая особую часть. В вольной части - старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и с червленым самоцветным камнем на золотом городке. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 306.
Утвержден 31.07.1998, решение № 85.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос зелёного (у древка) и синего цвета, несущее композицию фигур из герба муниципального района — жёлтого, посередине, двойного (патриаршего) креста с пятью верхними трилистными концами и расширяющимся нижним концом, соединённым с такой же, дважды вогнутой, полосой вдоль нижнего края полотнища, общей шириной в 1/6 ширины полотнища, с зелёной княжеской шапкой в центре, имеющей чёрную опушку и жёлтое над ней украшение («городок») с красным самоцветом, сопровождённые у древка белым лосиным рогом, а у свободного края — белой с красными плавниками и хвостом всплывающей к кресту рыбой.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 8858.
Утвержден 28.11.2013, решение № 98.
В рассеченном лазоревом и зеленом поле во главе – золотой трилистный крест с удлиненным нижним концом, расширяющимся внизу и соединенным с того же металла оконечностью, обремененной червленым сквозным ромбом в пояс. Крест сопровожден в лазури серебряной с червлеными плавниками и хвостом всплывающей к кресту рыбой (жерехом), а в зелени – золотым с серебряными рогами и копытами стоящим лосем с поднятой к кресту мордой. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой – золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 8853.
Утвержден 19.11.2013, решение № 31.
Авторы герба: С. Васин, С. Парамошин
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль древка желтую вертикальную полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с красным самоцветом. Основная часть полотнища воспроизводит композицию герба муниципального образования – Спас-Клепиковское городское поселение без вольной части и состоит из двух равновеликих вертикальных полос, голубой (синей) и зеленой и желтой горизонтальной полосы вдоль нижней кромки флага шириной в 1/6 его ширины, в центре которой изображен красный сквозной ромб («веретено»). На границе соединения голубой (синей) и зеленой полос вверху изображен желтый трилистный крест на древке, соединяющийся внизу с желтой полосой, а по сторонам от него на голубой (синей) части – всплывающий к кресту белый с красными плавниками и хвостом жерех, а на зеленой части – желтый с белыми рогами и копытами стоящий и смотрящий на крест лось.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 8854.
Утвержден 19.11.2013, решение № 35.
В рассеченном зеленом и лазоревом поле – золотой повышенный крест, имеющий три горизонтальные перекладины, сверху вниз одна длиннее другой, о семи трилистных верхних концах, уширенный внизу и соединенный с того же металла оконечностью, обремененной двумя черными узкими поясами, продетыми в спицы червленого паровозного колеса, противовесом вправо. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой - золотое украшение («городок») с червленым самоцветом. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9005.
Утвержден 23.01.2014, решение № 1.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную желтую полосу шириной в 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с красным самоцветом. На основной части полотнища, состоящей из равновеликих зеленой и синей вертикальных полос, воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования – Тумское городское поселение без вольной части: желтый крест с тремя разновеликими перекладинами, удлиняющимися сверху вниз и с трилистными завершениями семи верхних концов, внизу расширенный и соединенный с горизонтальной желтой полосой, шириной несколько менее 1/3 ширины флага, на которой в центре изображено красное паровозное колесо, сквозь которое до границы желтой полосы у древка проходят две узких черных горизонтальных полосы.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 9006.
Утвержден 23.01.2014, решение № 1.
В рассеченном зеленом и лазоревом поле – вырастающий из золотой узкой оконечности того же металла трилистный патриарший крест на длинном древке, сопровожденный по сторонам ткацкими челноками также золотыми; позади древка креста и сквозь челноки положен волнистый пояс, восьмикратно просеченный золотом и переменными к полю цветами. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9844.
Утвержден 28.08.2014, решение № 19.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зеленой и синей равновеликих вертикальных полос, на котором воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования с заменой золота желтым, а лазури синим цветами.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13639, утвержден 20.04.2021, решение № 10.
В облачно вогнутом и внизу рассеченном зеленом, лазоревом и черном поле, поверх всего – золотой трилистный патриарший крест на длинном древке, расширяющемся внизу наподобие вписанного вогнутого острия; в лазури все сопровождено серебряным с червлеными плавниками, выгнутым спиною вправо карпом, а в черной части – золотым с серебряными зубами и червлеными глазами и языком восстающим бобром, опирающимся передними и правой задней лапами на серебряную лопату рукоятью верх. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9845.
Утвержден 19.08.2014, решение № 21.
Автор герба М. К. Шелковенко
В серебряном поле вырастающий из зеленой оконечности, обремененной серебряными молотом и саблей в ножнах накрест, лезвием вниз и рукоятью влево, той же финифти трилистный патриарший крест на длинном древке, и за крестом на оконечности - черный с червлеными глазами, языком, гривой и копытами скачущий вправо конь. В левой золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9846.
Утвержден 25.08.2014, решение № 72.
Автор герба М. К. Шелковенко
В рассеченном зеленом и лазоревом поле – вырастающий из золотой оконечности, обремененной кистью на лазоревой рукояти, с серебряной обоймой и зеленым ворсом, того же металла трилистный патриарший крест на длинном древке; на оконечности по сторонам от креста сообращенно сидят две золотые белки, держащие перед собой серебряный ком ваты, пронзенный древком креста. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9847.
Утвержден 15.08.2014, решение № 28.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зеленой и синей равновеликих вертикальных полос, на котором воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования с заменой золота желтым, серебра белым, а лазури синим цветами
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13991
Утвержден 20.06.2022, решение № 10.
В понижено пересеченном зеленом и лазоревом поле – золотое тележное колесо, стоящее в лазури на спинах двух того же металла щук накрест, с червлеными глазами, и на котором в зелени – также золотой с червлеными бровями стоящий вправо и токующий глухарь. В левой золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9848.
Утвержден 05.11.2014, решение № 18.
Автор герба М. К. Шелковенко
В золотом поле – зеленая выгнуто-вогнутая перевязь, обремененная золотыми процветшим крестом между сосновой шишкой вверху и водяной лилией внизу (все показаны сообразно щиту) и сопровожденная верху зеленой с червлеными ягодами веткой рябины, а внизу – тех же финифтей свешивающейся веткой малины с ягодами. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9849.
Утвержден 29.04.2014, решение № 54.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования с заменой золота желтым цветом.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13723, утвержден 10.06.2021, решение № 288.
В рассеченном зеленом и лазоревом поле - стоящая на золотой оконечности, обремененной двумя лазоревыми лещами, лодка того же металла с мачтой, завершенной в виде патриаршего креста с трилистными концами и сопровожденной по сторонам двумя шатрами того же металла, имеющими внутри переменные с полем финифти. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9850.
Утвержден 18.09.2014, решение № 31.
Автор герба М. К. Шелковенко
В рассеченном зеленом и лазоревом поле – два серебряных сообращенно стоящих с воздетыми крыльями журавля, держащие между собой лапами (правый – левой, а левый – правой) золотой саженец с корнями и семью дубовыми листами и с одним, на верхушке, липовым.. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9851.
Утвержден 19.09.2014, решение № 21.
Автор герба М. К. Шелковенко
В рассеченном зеленом и лазоревом поле – вырастающий из золотой оконечности, обремененной черным с серебряными глазами и клювом, и с червлеными бровями возникающим токующим глухарем, трилистный патриарший крест на длинном древке, сопровожденный по сторонам пламенами, также золотыми. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - червленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9852.
Утвержден 29.09.2014, решение № 21.
Автор герба М. К. Шелковенко
В рассеченном лазоревом и зеленом поле – золотая и черная выщербленная оконечность, семикратно просеченная, из которой вырастает того же металла трилистный патриарший крест на длинном древке; справа все сопровождено серебряным с червлеными плавниками и глазами всплывающим к кресту окунем, бьющим хвостом вправо, а слева - серебряной с червлеными глазами, клювом и лапами косвенно летящей с воздетыми крыльями к кресту уткой. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9853.
Утвержден 03.10.2014, решение № 26.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из синей и зеленой равновеликих вертикальных полос, на котором воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования с заменой золота желтым, а серебра белым цветами.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13724, утвержден 23.07.2021, решение № 16
В рассеченном зеленом и лазоревом поле – серебряное пониженное стропило, заполненное золотом, обремененное пятью лазоревыми с золотыми сердцевинами цветками льна и сопровожденное во главе серебряным, золотыми рукоятями вниз, скобелем, а в золоте – лазоревым с зелеными стеблем и двумя листьями цветком люпина. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9854.
Утвержден 25.09.2014, решение № 28.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Оськинского сельского поселения с заменой геральдических цветов: серебра - белым, золота – желтым, лазури – синим цветами.
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13642, утвержден 12.05.2021, решение № 15
В рассеченном зеленом и лазоревом поле - золотой двойной (патриарший) крест о пяти верхних трилистных концах, уширенный внизу и соединенный с дважды выщербленной оконечностью того же металла, причем в стороны из-за креста выплывают два серебряных лебедя с золотыми клювами и глазами. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой – золотое украшение («городок») с червленым самоцветом. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9007.
Утвержден 20.01.2014, решение № 01.
Автор герба М. К. Шелковенко
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зеленой (у древка) и синей равновеликих вертикальных полос, на которых воспроизведена композиция фигур из герба муниципального образования: желтый двойной (патриарший) крест поверх границы полос о пяти верхних трилистных концах, уширенный внизу и соединенный внизу с желтой горизонтальной полосой общей шириной в 1/8 ширины флага, по сторонам от креста дугообразно вырезанной; из-за креста в стороны вплотную к желтой полосе выплывают два белых лебедя с желтыми клювами и глазами.
Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 9008.
Утвержден 20.01.2014, решение № 2.
В рассеченном зеленом и лазоревом поле – золотая оконечность, обремененная тремя зелеными ветвями, положенными веерообразно – черничной с лазоревыми ягодами между двумя брусничными с червлеными ягодами; и вырастающий из оконечности того же металла трилистный патриарший крест; все сопровождено двумя серебряными с распростертыми крыльями утками, косвенно летящими от креста в стороны и вверх. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9855.
Утвержден 20.08.2014, решение № 23.
Автор герба М. К. Шелковенко