Кораблинский муниципальный округ

Геральдическое описание герба:
В зеленом поле геральдического щита расположен серебряный ключ, обращенный вверх золотым ушком, который помещен поверх двух золотых колосьев накрест. Под ним, в оконечности, червленый пояс, обремененный тремя сквозными, положенными вдоль пояса золотыми ромбами и окаймленный серебром. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом расположена старинная зеленая княжеская шапка, имеющая черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Толкование символики герба:
Герб Кораблинского муниципального округа представляет собой зеленый геральдический щит, в середине которого помещен серебряный ключ, обращенный вверх золотым ушком, ключ символизирует о подземных полезных ископаемых, а также об источниках серебряных вод, которыми богат район. Ключ положен поверх двух золотых колосьев накрест, в знак того, что основой экономики муниципального района является земледелие и плодородие, а их сочетание напоминает о прошлом ключевом значении города Кораблино в хлеботорговле, как места ссыпки и хранения зерна из соседних уездов. Под ключом и колосьями в оконечности щита - червленый (красный) пояс, обремененный тремя сквозными, положенными вдоль пояса золотыми ромбами (веретенами), символизирующими историю создания в городе Кораблино крупнейшего в стране текстильного комбината, ставшего градообразующим и определившим на долгие годы направление развития и общественную жизнь города. Пояс обложен двумя серебряными полосами, символизирующими железную дорогу и ее большую роль в истории города Кораблино и Кораблинского муниципального округа.
Использованные в гербе цвета имеют следующие геральдические значения:
Зелень (зеленый цвет) - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.
Червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.
Серебро (белый цвет) - из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.
Золото (желтый цвет) - означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство.
В золотой вольной части (особом прямоугольнике в верхнем углу щита) помещена старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением ("городком") такая же, как на голове князя в гербе Рязанской области, что символизирует административно-территориальную принадлежность муниципального округа к Рязанской области. Зеленый самоцветный камень, украшающий "городок", воспроизводит цвет гербового щита и символизирует драгоценный камень Кораблинского муниципального округа в венце Рязанской области.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, корона имеет над ободом пять заостренных зубцов особой формы и демонстрирует административный статус муниципального округа.

Герб воспроизводит герб Кораблинского муниципального района и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с сохранением регистрационного номера 307.
Утвержден Решением Думы Кораблинского муниципального округа от 16.10.2024 №19.
Автор герба М. К. Шелковенко


Геральдическое описание флага:
Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее у древка желтую вертикальную полосу, составляющую 1/4 длины полотнища, с изображением вверху старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой и желтым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем; на основной зеленой части полотнища изображена композиция фигур из муниципального герба - два желтых хлебных колоса положенные накрест с вертикальным, поверх них, белым с желтым кольцом ключом, обращенным двойной бородкой вниз, ниже которых - красная горизонтальная полоса, несущая три горизонтально вытянутых желтых сквозных ромба и имеющая белые каёмки, общей шириной в 1/4 ширины полотнища (соотношение ширины каемок и полосы 1:4:1), отстоящая от нижнего края полотнища на 1/10 его ширины.

Флаг воспроизводит флаг Кораблинского муниципального района и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ с сохранением регистрационного номера 8487.
Утвержден Решением Думы Кораблинского муниципального округа от 16.10.2024 №19.


Кораблинское городское поселение

Геральдическое описание герба:
В зеленом поле вверху - золотой с серебряными парусами и вымпелами трехмачтовый корабль, а внизу - два золотых молота накрест, справа с обухом наподобие клыка, а слева с сужающимся; и поверх молотов – узкий червленый пояс, окаймленный серебром и обремененный тремя золотыми сквозными, положенными вдоль пояса, ромбами, вписанными внутри каймы и заполненными черным. В золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - зеленый самоцветный камень.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 10317.
Утвержден 10.02.2015, решение № 3.
Автор герба М. К. Шелковенко


Геральдическое описание флага:
Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее у древка желтую вертикальную полосу, составляющую 1/4 длины полотнища, с изображением вверху старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой и желтым украшением («городком») с зелёным самоцветным камнем; на основной зеленой части полотнища изображена композиция фигур из муниципального герба: желтый с белыми парусами и вымпелами трехмачтовый корабль над двумя скрещенными желтыми молотами, правый из которых - горняцкий, а левый – обыкновенный, поверх рукоятей которых - красная с узкими белыми каймами горизонтальная полоса, общей шириной в 1/5 ширины полотнища, на которой изображены три желтых сквозных ромба, вытянутые по горизонтали, соприкасающиеся углами с каймами и заполненные черным цветом.

Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 10318.
Утвержден 10.02.2015, решение №3.

Бобровинское сельское поселение

Кипчаковское сельское поселение

Ключанское сельское поселение

Ковалинское сельское поселение

Молвинослободское сельское поселение

Незнановское сельское поселение

Пехлецкое сельское поселение

Пустотинское сельское поселение

Яблоневское сельское поселение

 

АРХИВ