Пителинский муниципальный округ

Геральдическое описание герба:
В серебряном поле – черный токующий тетерев – косач с распущенным хвостом и обращенной вправо головой, имеющей червленые (красные) брови, золотой клюв и лапы, серебряные верхние перья в хвосте и такие же грудь и двойные полосы на крыльях, стоящий на золотых хлебных колосьях, положенных накрест; в золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом – старинная зеленая княжеская шапка, имеющая черную (соболью) опушку, над которой – золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Толкование символики герба:
Герб представляет собой серебряный геральдический щит, в котором помещено изображение черного токующего тетерева – косача с распущенным хвостом и обращенной вправо (влево от зрителя) головой, символизирующего силу и боевитость, а также богатство и плодородие природы района. Тетерев имеет червленые (красные) брови, золотой клюв и лапы, символизирующие готовность к действию (клюв) и опору на свои силы (лапы), а также - серебряные верхние перья в хвосте, на груди и двойные серебряные полосы на крыльях. Серебряные перья на груди образуют ромб – символ всесторонней активности, а также древний символ плодородия. Тетерев стоит на скрещенных золотых хлебных колосьях, символизирующих сельскохозяйственную основу экономики района и хлебное изобилие.
Использованные в гербе цвета имеют следующие геральдические значения:
Серебро (белый цвет) - из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.
Золото (желтый цвет) - означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство.
Чернь (черный цвет) - символ благоразумии и смирения, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях.
Червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.
В знак региональной принадлежности Пителинского муниципального округа к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области "Об официальной символике в Рязанской области" от 07.03.2012 N 09-ОЗ, в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с червленым самоцветным камнем. Венчающая щит золотая корона с пятью видимыми заостренными зубцами особого вида обозначает административный статус муниципального образования как муниципального округа.

Герб воспроизводит герб Пителинского муниципального района и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с сохранением регистрационного номера 308.
Герб утвержден решением Думы Пителинского муниципального округа от 28.12.2024 № 55.

Автор герба М. К. Шелковенко


Геральдическое описание флага:
Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с красным самоцветным камнем. На основной белой части полотнища помещена фигура из герба муниципального образования – чёрный тетерев-косач с жёлтыми лапами и клювом, красными бровями, белыми верхними перьями хвоста, перьями на груди и двумя рядами белых перьев на концах крыльев, стоящий с обращенной к древку головой на положенных крестообразно хлебных колосьях желтого цвета.

Флаг воспроизводит флаг Пителинского муниципального района и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ с сохранением регистрационного номера 4594.
Флаг утвержден решением Думы Пителинского муниципального округа от 28.12.2024 № 55.


Пителинское городское поселение

Геральдическое описание герба:
В серебряном поле – черный токующий тетерев-косач, обращенный прямо и обернувшийся вправо, имеющей червленые брови, золотые клюв и лапы, серебряные верхние перья в распущенном хвосте и такие же грудь и двойные поперечные полосы на крыльях, стоящий на лазоревой стеннозубчатой стене, мурованной золотом и обремененной серебряной подковой двумя шипами вниз, сопровожденной вверху золотым уширенным крестом и внутри - таким же серебряным.

В гербе может помещаться золотая левая вольная часть со скругленным внутренним углом с изображением зеленой княжеской шапки с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9856.
Утвержден 29.10.2014, решение № 36.
Автор герба М. К. Шелковенко


Геральдическое описание флага:
Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую полосу шириной в 1/4 длины полотнища, в верхней части которой - старин¬ная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым над ней украшением («городком») с красным самоцветным камнем. На основной части полотнища изображены фигуры из герба городского поселения (в версии без вольной части) – черный токующий тетерев-косач с красными бровями и белыми верхними перьями в распущенном хвосте, на груди и на двойных поперечных полосах на крыльях, стоящий на синей с желтыми швами зубчатой стене, в центре которой – белая подкова двумя шипами вниз, над которой – желтый уширенный крест, а внутри которой – белый такой же крест.

Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 9857.
Утвержден 29.10.2014, решение № 36.

Ермо-Николаевское сельское поселение

Нестеровское сельское поселение

Пеньковское сельское поселение

Потапьевское сельское поселение

 

АРХИВ