Пителинский муниципальный район

В серебряном поле черный токующий тетерев-косач с распущенным хвостом и обращенной вправо головой, имеющей червленые (красные) брови, золотые клюв и лапы, серебряные верхние перья в хвосте и такие же грудь и двойные полосы на крыльях, стоящий на золотых хлебных колосьях, положенных накрест; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 308.
Утвержден 30.06.1998, решение № 11.
Автор герба М. К. Шелковенко


Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух вертикальных полос: желтого (у древка, шириной 1/4 длины полотнища) и белого цветов. В центре белой полосы — фигуры из герба: на двух положенных крестообразно хлебных снопах желтого цвета стоящий в пол-оборота к древку тетерев-косач черного цвета с лапами и клювом желтого цвета, бровями красного цвета, верхними перьями хво¬ста, перьями на груди и двумя рядами концов перьев на крыльях белого цвета; в крыже на желтой полосе - княжеская шапка зеленого цвета с опушкой черного цвета и украшением («городок») желтого цвета.

Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 4594.
Утвержден 19.06.2008, решение № 26 (в редакции от 05 декабря 2008 г. № 122).


Пителинское городское поселение

В серебряном поле – черный токующий тетерев-косач, обращенный прямо и обернувшийся вправо, имеющей червленые брови, золотые клюв и лапы, серебряные верхние перья в распущенном хвосте и такие же грудь и двойные поперечные полосы на крыльях, стоящий на лазоревой стеннозубчатой стене, мурованной золотом и обремененной серебряной подковой двумя шипами вниз, сопровожденной вверху золотым уширенным крестом и внутри - таким же серебряным. В золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой - золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 9856.
Утвержден 29.10.2014, решение № 36.
Автор герба М. К. Шелковенко


Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка желтую полосу шириной в 1/4 длины полотнища, в верхней части которой - старин¬ная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и желтым над ней украшением («городком») с красным самоцветным камнем. На основной части полотнища изображены фигуры из герба городского поселения (в версии без вольной части) – черный токующий тетерев-косач с красными бровями и белыми верхними перьями в распущенном хвосте, на груди и на двойных поперечных полосах на крыльях, стоящий на синей с желтыми швами зубчатой стене, в центре которой – белая подкова двумя шипами вниз, над которой – желтый уширенный крест, а внутри которой – белый такой же крест.

Номер в Государственном геральдическом регистре РФ: 9857.
Утвержден 29.10.2014, решение № 36.

Ермо-Николаевское сельское поселение

Нестеровское сельское поселение

Пеньковское сельское поселение

Потапьевское сельское поселение