Ряжский муниципальный округ

Геральдическое описание Герба:
В серебряном поле лазоревая левая волнистая перевязь, на которой поверх ее верхнего края поставлен, углом вперед, золотой ряж (сруб), заполненный серебряными камнями; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение ("городок") с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Толкование символики Герба:
Герб представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображена лазоревая волнистая левая перевязь (диагональная полоса, нисходящая (с точки зрения зрителя) из правого верхнего угла щита в левый нижний угол, и означающая в гербе реку), на которой помещен золой ряж (сруб), заполненный серебряными камнями. Герб, воспроизводит символику исторического герба уездного города Ряжска, утвержденного 29 мая 1779 г. – «В серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя сего города». В знак региональной принадлежности Ряжского муниципального округа к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до менее 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с жемчужиной, символизирующей драгоценный камень Ряжского муниципального округа в венце Рязанской области. Венчающая щит золотая зубчатая корона особого вида обозначает административный статус муниципального образования как муниципального округа.
Использованные в гербе цвета имеют следующие геральдические значения:
Лазурь (синий, голубой цвета) - символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности.
Серебро (белый цвет) - из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.
Золото (желтый цвет) - означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство.

Герб утвержден решением Ряжской районной Думы от 21 мая 1998 года №203 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 283, переутвержден Решением Ряжской районной Думы от 22 января 2013 года №569 как герб Ряжского муниципального района; 5 июня 2013 года между органами самоуправления Ряжского муниципального района и Ряжского городского поселения было подписано соглашение, в соответствии с которым права на исторический герб Ряжска от Ряжского муниципального района переданы Ряжскому городскому поселению, а.администрация Ряжского городского поселения предоставила администрации Ряжского муниципального района право использовать исторический герб Ряжска в качестве геральдической основы для своего герба. Решением Думы Ряжского муниципального округа от 26 октября 2023 г. №17 герб переутвержден как герб Ряжского муниципального округа с сохранением в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации регистрационного номера 283.
Автор современной версии герба М. К. Шелковенко


Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка которого – жёлтая полоса шириной в 1/4 длины флага с изображением в верхней части старинной зелёной княжеской шапки с чёрной опушкой, над которой – жёлтое украшение («городок») с белой жемчужиной. На остальной белой части полотнища воспроизведена композиция герба Ряжского городского поселения – синяя диагональная волнистая полоса, ниспадающая из верхнего свободного угла в нижний древковый, шириной в 1/3 ширины флага, на которой в центре поставлен углом вперед желтый ряж (сруб), заполненный белыми камнями.

В качестве флага муниципального образования Ряжский муниципальный округ Рязанской области Решением Думы Ряжского муниципального округа от 26 октября 2023 года №17 утвержден флаг ранее (с 10 июня 2013 года) принадлежавший муниципальному образованию Ряжское городское поселение Рязанской области и подтвержден в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с сохранением регистрационного номера 9011.

Алешинское сельское поселение

Дегтянское сельское поселение

Журавинское сельское поселение

Петровское сельское поселение

Поплевинское сельское поселение

 

АРХИВ