Родился 30 сентября 1903 г. в с. Нагиши Епифанского у. Тульской губ. (ныне Скопинский р-н Рязанской обл.) в семье крестьянина-середняка. Родители воспитывали 4 сыновей и 3 дочерей. Отец занимался отхожими промыслами. В 1911 г. Михаил поступил в 2-классное Министерское училище в селе и окончил его в 1917 г. В 1920 г. семья вступила в сельскохозяйственную коммуну.
8 августа 1921 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на 91-е Курские пехотные курсы командного состава. После нескольких переформирований учебных заведений окончил 16-ю Тамбовскую пехотную школу командного состава в сентябре 1924 г. Был направлен вначале в г. Тулу, затем в г. Москву в Отдельный учебно-опытный химический батальон, позднее - в Московскую пролетарскую стр. дивизию, в которой прослужил до 1932 г. в должности командира взвода, командира роты. Член ВКП(б) с 1924 г.
В ноябре 1932 г. был направлен на учебу в Военно-техническую академию, в 1933 г. по личной просьбе переведен в Военно-инженерную академию, которую окончил в ноябре 1937 г. По окончании академии направлен в Научно-исследовательский инженерный институт Красной Армии (НИИ Министерства обороны), где военный инженер майор Панков возглавил отдел дорожных и землеройных машин. Под его руководством были созданы новые марки минного заградителя, автогрейдера. За разработку роторного экскаватора КГ-65 коллектив отдела был удостоен Государственной премии.
После неоднократных просьб в марте 1943 г. был направлен в штаб инженерных войск 8-й гв. армии (3-й Украинский фронт), с которой прошел путь до Берлина. В боевых действиях с апреля 1943 г. Организовал форсирование рек Северный Донец, Ингул, Ингулец, Южный Буг, Днестр, Турья, Западный Буг, Висла. За первое боевое задание - наведение понтонной переправы через р. Северный Донец в районе с. Каменки под непрерывным огнем противника - майор Панков удостоен первой награды - ордена Отечественной войны 2-й степ. За организацию форсирования р. Южный Буг в апреле 1944 г. подполковник Панков награжден орденом Красного Знамени. В 1945 г. – гв. подполковник, ст. помощник начальника штаба инженерных войск 8-й гв. армии (1-й Белорусский фронт).
Из наградного листа: «Тов. Панков в период боев с фашистскими захватчиками от Северного Донца до р. Висла являлся ответственным руководителем от штаба нженерных войск по переправе войск армии через водные преграды. Особенно в тяжелых условиях приходилось проводить форсирование р. Южный Буг, где тов. Панков личным и четким руководством под арт. и минометным огнем обеспечил войска армии подручными переправочными средствами и своевременную наводку 16-тонной мостовой переправы, чем обеспечил переправу войск 3-х армий (8 гв. армии, 6 армии и 47 армии).
1 августа 1944 г. с выходом 8 гв. армии на р. Висла гв. подполковник Панков в самый тяжелый момент форсирования личным руководством обеспечил ... под арт. и минометным обстрелом своевременную наводку 10-тонного моста и пропуск всех армейских средств усиления, артиллерию и танки. Лично руководил наводкой понтонного моста. Во время бомбежки личный состав понтонного полка пытался бросить наводку, но подполковник тов. Панков проявил решительность, остановил бегущих солдат и заставил работать их по наводке понтонного моста, продолжая руководить наводкой. Переправа была дана своевременно.
Под руководством тов. Панкова армейская переправа работала бесперебойно, в результате во второй день форсирования было переправлено 4 артполка, до двух дивизий пехоты, 58 шт. САУ-76 и 40 шт. танков Ис-122».
Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 г.
В феврале 1945 г. гв. полковник Панков назначен на должность начальника штаба инженерных войск 8-й гв. армии. С февраля 1946 по октябрь 1951 г. служил начальником отдела Инженерного комитета сухопутных войск. В 1951 г. назначен начальником факультета Военно-инженерной Краснознаменной академии им. В.В. Куйбышева. С 1964 г. - генерал-майор в отставке. Жил в Москве. Избирался депутатом райсоветов. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., медалями.
Умер в 1988 г.
Список литературы |