Спортивная ходьба, чемпион Всемирных летних игр глухих (с 2001 г. – Сурдлимпийские игры), заслуженный мастер спорта СССР.
Родился в 1942 г. в селе Телятники Михайловского района.
С девяти лет учился в школе-интернате г. Лебедяни Липецкой области (ныне - государственное (областное) специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная коррекционная (общеобразовательная) школа-интернат II вида), окончил семь классов. Профессию столяра получил в Сасовском железнодорожном училище, где увлекся лыжным спортом, вскоре выполнив норматив первого разряда. Работал столяром в Рязанском «Ремстройуправлении». В г. Рязани начал заниматься спортивной ходьбой на стадионе «Сельмаш» у тренера общества «Спартак». Вскоре участвовал в чемпионате Рязанской области по спортивной ходьбе, и хотя пришел последним, до норматива первого разряда не хватило всего 15 секунд. Спустя три месяца принял участие в первенстве СССР среди глухих в г. Казани, где занял 2-е место, и был включен в состав олимпийской сборной СССР.
Вскоре спортсмен стал заниматься под руководством заслуженного тренера СССР Александра Федоровича Агрызкина. Деманов был оформлен на работу в общество «Динамо», где Агрызкин тренировал спортсменов. Всю зиму Деманов серьезно готовился, а весной с большим отрывом выиграл чемпионат Рязанской области. Оставался сильнейшим спортсменом области по спортивной ходьбе в течение последующих 17 лет.
В 1963 г. на первенстве СССР среди глухих установил мировой рекорд на дистанции 10 км и получил подтверждающий сертификат из международной федерации легкой атлетики.
В сентябре 1964 г. занял 1-е место во Всероссийских зональных соревнованиях в г. Ульяновске в спортивной ходьбе на 20 км. В том же году был включен в состав сборной команды СССР для участия во Всемирных летних играх глухих.
В 1965 г. на X Всемирных летних играх глухих в г. Вашингтоне (США) завоевал три золотые медали в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанциях - 5, 10 и 20 км. Победа досталась нелегко - стояла 42-градусная жара при влажности 95 процентов. Через каждый пройденный круг спортсменов обливали водой. Многие не выдерживали нагрузки и сходили с дистанции. В СССР высокие спортивные звания присваивали только по результатам, а глухим - на общих основаниях со слышащими. По этой причине спортсмен так и остался перворазрядником (удостоверение заслуженного мастера спорта за олимпийские победы получил лишь в 2003 г.). Прошло меньше года, и на первенстве РСФСР в г. Свердловске В. В. Деманов сумел уложиться в норматив мастера спорта. При этом оказался единственным среди участников глухим спортсменом.
В сентябре 1966 г. на первенстве РСФСР в г. Нижнем Тагиле завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по спортивной ходьбе. В том же году В. В. Деманову присвоен спортивный разряд «Мастер спорта СССР», после чего он получил приглашение в Армению, где проходил отбор на Олимпийские игры в Мехико 1968 г. В состав сборной попасть не удалось: прошла всего неделя после соревнований, и спортсмен не успел полностью восстановиться.
17-18 мая 1967 г. на первенстве РСФСР в г. Нальчике В. В. Деманов в ходьбе на дистанции 15 км показал результат 1 час 13 мин 14 с. В итоге команда Рязанской области заняла 5-е место. В том же году на Спартакиаде народов РСФСР в г. Ленинграде завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 50 км с результатом 4 часа 36 мин 31 с. Через месяц впервые принял участие в Спартакиаде народов СССР, заняв 36-е место.
В 1968 г. стал победителем первенства Российского совета общества «Динамо» в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км с результатом 44 мин 40 с. В том же году занял 1-е место на этой же дистанции в зональных соревнованиях на первенство России в г. Воронеже; ему присвоен спортивный разряд «Мастер спорта СССР международного класса».
В 1969 г. завоевал серебряную медаль XI Всемирных летних игр глухих в г. Белград (Югославия), установив рекорд СССР (1 час 31 мин 01, 6 с) на дистанции 20 км. Уступил только немцу Шперлингу, на тот момент одному из сильнейших спортсменов мира по спортивной ходьбе среди слышащих.
20 июня 1970 г. стартовал розыгрыш Кубка СССР – Кубок газеты «Известия». 20-21 июня в зональных соревнованиях Владимирской, Ивановской, Костромской и Рязанской областей мужская команда, в состав которой входил В. В. Деманов, заняла 1-е место. В том же году победил на зональной Спартакиаде народов РСФСР в соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 км.
В 1971 г. стал победителем российских соревнованиий ДСО «Динамо» в г. Туле по спортивной ходьбе на дистанции 10 км с результатом 44 мин 40 с. В том же году В. В. Деманов занял 2-е место в г. Иваново на зональных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР по спортивной ходьбе на дистанции 20 км.
В 1973 г. победил в ходьбе на 10 км в соревнованиях на приз открытия зимнего сезона, прошедших в г. Москве на зимнем стадионе школы им. братьев Знаменских. В 1971 г. вошел в число призеров первенства СССР, после этого принял участие в международных соревнованиях в Румынии, где занял 1-е место.
В следующем году был кандидатом в состав олимпийской сборной, но опять не сумел пройти отборочные соревнования. Неудачно выступил на дистанции 20 км и на Спартакиаде народов СССР, которые были отборочным этапом к первенству страны. На дистанции 50 км занял 3-е место.
В первой половине 1970-х гг. А. Ф. Агрызкин со своими лучшими учениками уехал в Белоруссию, где им пообещали квартиры и отличные условия для тренировок. В. В. Деманов уехать отказался, оставшись без тренера. Из штата общества «Динамо» его сократили и доплату сняли. Устроился на Рязанский станкозавод, после работы продолжал тренировки до позднего вечера. После двухлетнего перерыва, в 1976 г. стал готовиться к XIII Всемирным летним играм глухих в Румынии. Применяя методику тренировок А. Ф. Агрызкина, спортсмен быстро восстановил форму. На отборочном этапе выиграл 1-е место и был включен в олимпийскую сборную СССР. В г. Бухаресте (Румыния) тренеры вместо глюкозы дали ему и еще нескольким спортсменам другой препарат. В. В. Деманов почувствовал себя плохо и вынужден был сойти с дистанции.
Совмещать работу и тренировки было сложно, в семье росли двое маленьких детей - спорт пришлось оставить. Позднее спортсмену предлагали выступать за ветеранов, но он отказался.
В 2003 г. В. В. Деманову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».
В 2012 г. по приглашению старого товарища Масао Фуджимото посетил Японию. Спортсмены познакомились в 1969 г. на Всемирных играх глухих в г. Белграде, где Масао занял 5-е место. Все это время они переписывались, но больше никогда не встречались. У своего японского друга спортсмен прожил двадцать дней: он посетил множество музеев, побывал в театре, на экскурсии в горы. На местном стадионе В. В. Деманов дал мастер-класс молодым японским спортсменам. Он посетил школу-интернат для глухих, где выступил и рассказал, как живется людям с проблемами слуха в России.
12 октября 2012 г. по инициативе дирекции спорткомплекса «Локомотив», Управления по физической культуре и массовому спорту администрации г. Рязани и городской Думы в г. Рязани была заложена Аллея звезд рязанского спорта (рядом с главным корпусом спортивного комплекса «Локомотив»). В. В. Деманов принял участие в высадке молодых побегов дуба.
В 2013 г. тележурналисты канала «РЕН-ТВ Рязань»: режиссер Ольга Погудина и сценарист Наталья Гинтаре получили национальную телевизионную премию за высшие достижения в области телевизионных искусств за документальный телефильм «Слышать сердцем» - о переписке паралимпийского чемпиона по спортивной ходьбе В. В. Деманова с другом из Японии.
19 февраля 2014 г. в Музее истории молодежного движения состоялась встреча В. В. Деманова с рязанской молодежью.
21 февраля 2014 г. Виктор Владимирович Деманов был торжественно награжден благодарностью министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области за активную гражданскую позицию, большой личный вклад в развитие сферы физической культуры и спорта, реализацию государственной молодежной политики на территории Рязанской области и в связи с Днем защитника Отечества.
Умер 9 ноября 2014 г.
Автор-составитель выражает благодарность Министерству молодежной политики, физической культуры и спорта за предоставленные фотографии.