Улица Грибоедова

Она начинается от разворотного круга у Рязанского мясокомбината и заканчивается у площади 26 Бакинских комиссаров в районе Кремлевского вала.

В 1929 г. улице было присвоено имя писателя, дипломата А. С. Грибоедова прежнее название – Старогоршечная (ранее Горшечная). Шла от Ряжской улицы (ныне – Есенина), пересекая Воскресенскую площадь до Старо-базарной площади.

Свое название получила по ремесленному гончарному производству, находившемуся недалеко от Старого базара.

Церковь Симеона Столпника на Старом базаре

В XIX в. часть от улицы Ряжской до Воскресенской церкви (располагалась на месте современной площади Свободы, в центре) называлась улица Воскресенская.

Примерно на месте современного мясокомбината в XIX в. находился Рязанский городской убойный пункт.

Между мясокомбинатом и улицей Есенина в настоящее время располагаются производственные здания и объекты сферы услуг: городская баня, торговый дом «Барс», занимающий здание бывшего завода по ремонту сельхозтехники, АЗС, небольшой рынок.

Ранее на Старогоршечной стояли деревянные дома купцов Баклановского, Яблонева, Поповицкого, Лаврова и других. Ко времени новой застройки улицы Грибоедова они уже вросли в землю, покосились и обветшали.

В начале 1980-х гг. на улице Грибоедова была проведена реконструкция: часть деревянных домов снесена, на их месте построены здания со встроенными помещениями на первых этажах для магазинов и организаций. От пересечения с улицей Есенина до площади Свободы расположены современные жилые дома, отделения банков, магазины, областная юношеская библиотека имени К. Г. Паустовского. В 1983 г. архитектору проектного института строительства, планировки и застройки городов и поселков В. В. Крымскому была присуждена премия областной комсомольской организации за работу «Застройка улицы Грибоедова».

Улица Грибоедова

На площади Свободы в центре пересечения улицы Владимирской (Свободы) со Старогоршечной (Грибоедова) до 1954 г. находился храм Воскресения Христова. Его возведение относится к 1550 г. 30 июля 1618 г. храм был сожжен казаками гетмана Сагайдачного при нападении на город. В 1683 г. зодчим Яковом Бухвостовым на месте прежнего построен каменный храм, который пострадал от пожара в 1710 г., но вскоре был восстановлен.

В народе храм называли «Воскресение Сгонное» («Згонное»), возможно, потому, что окрестные жители рядом собирали скот и гнали в луга.

Церковь имела три престола: главный в холодной – во имя Воскресения Господня, правый – в честь апостолов Петра и Павла, левый – во имя Сретения Господня.

Храм Воскресения Христова

Воскресенский храм был полностью разрушен в 1954 г. На месте его поначалу поставили большие городские цветочные часы, потом и их убрали. Сейчас на площади Свободы на месте храма стоит стела.

Стела на площади Свободы

Старый базар располагался на правом берегу реки Лыбеди у подножия кремлевского холма в XVI-XVIII вв. Он существовал здесь до 1782 г., когда торговля была переведена в Гостиные торговые ряды на Астраханской улице.

В рязанских платежных книгах 1594-1597 гг. читаем: «В городе ж в Переславле у Резанских ворот лавки и прилавки и анбары с разными товары, а в них торгуют пушкари, и затинщики, и стрельцы, и воротники, и казенные сторожи, и ямщики, и дворники, и из сел крестьяне <...> И всего в Переславле внутри города 74 лавки, да 6 прилавков, да 4 анбара».

Когда в 1790-е гг. Рязань застраивали по новому плану, Владимирскую улицу продлили Владимирской дорогой до Окской пристани и уложили гравием. В это время старая гужевая дорога к Кремлевскому валу почти опустела.

На месте Старого базара в настоящее время расположена площадь 26 Бакинских комиссаров. Она ограничена улицей Скоморошинской, проездом Речников, улицами Кремлевский вал и Леволыбедской. 1 июля 1961 г. улицы Старый базар и Скоморошинская были переименованы в площадь и улицу 26 Бакинских комиссаров. В 1987 г. улице 26 Бакинских комиссаров было возвращено историческое название – Скоморошинская.

На площади Старого базара в XVI в. была возведена деревянная Симеоновская церковь. В 1684 г. по указу митрополита Павла (Моравского) в больничном доме при церкви открыт Симеоновский странноприимный монастырь. В 1698–1700 гг. при митрополите Авраамии построили каменную Симеоновскую церковь с колокольней. По воспоминаниям современников, Симеоновский храм был «белоснежный, с красными наличниками. Он был похож на взбитые сливки с клубничным вареньем. Хотелось положить его на ладошку и слизнуть». Хотя монастырь существовал недолго, он сыграл важную роль в распространении просвещения в городе. Есть сведения, что митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в 1722 г. при монастыре открыл арифметическую (цифирную) школу, которая просуществовала на этом месте до 1724 г., после чего была переведена в Рязанский Духов монастырь. Какое-то время в монастыре находилась архиерейская школа, где обучалось 70 учеников, позже – 269.

Симеоновский храм был закрыт 18 ноября 1924 г. Сначала его использовали как хлебный склад, позже – снесли.

Недалеко от храма стояло каменное двухэтажное здание красного кирпича. После революции здесь размещалась детская библиотека. Сейчас в старинном здании № 9 на площади 26 Бакинских комиссаров расположены офисы разных фирм.

В двухэтажном здании, где сейчас располагается детский сад № 8, до революции размещалось городское приходское училище, которое называли также Пушкинской школой, т.к. оно было открыто в год юбилея великого поэта.

Здание бывшего городского приходского училища

С южной стороны от площади 26 Бакинских комиссаров, по адресу улица Скоморошинская, 13/67, находится двухэтажный дом – памятник истории и культуры регионального значения. С апреля 2010 г. в нем размещается резиденция митрополита Рязанского и Михайловского Павла.

Резиденция митрополита Рязанского и Михайловского Павла

Напротив – голубое здание в два этажа со скругленным углом и фасадами на две улицы – Скоморошинскую и Грибоедова (Скоморошинская, 11/56), являющееся объектом культурного наследия регионального значения, частично уже разрушенное.

В публикациях этот дом называют Воскресенскими казармами. Однако по свидетельству заместителя директора ГАРО, кандидата исторических наук Д. Ю. Филиппова, – здание представляет собой три дома, построенных в разное время разными владельцами, позднее объединенные в один объем. Комплекс домов купцов Ананьиных на Старом базаре включает самый ранний из домов – 1850-х гг. – угловой дом И. Г. Ананьина. Второй – дом купца В. И. Коробова – 1859 г. (третий от угла по Скоморошинской). Третий – дом И. Г. Ананьина – 1864 г. (между угловым и домом Коробова, с характерными классицистическими сандриками над окнами).

Комплекс домов купцов Ананьиных

В фондах ГАРО хранятся проектные чертежи фасадов дома Коробовых-Ананьиных архитектора И. В. Стопычева.

В советское время в здании работала швейная мастерская «Красный текстильщик». На первом этаже углового здания до начала 1980-х гг. располагался овощной магазин. Потом здание занимало ПТУ № 9, в котором готовили рабочих для швейной фабрики и обучали мастерству будущих краснодеревщиков. В 2002 г. оно было закрыто из-за аварийного состояния - стены на втором этаже сильно накренились, часть преподавателей и все учащиеся были переведены в лицей № 7.

С другой стороны здания располагалась керосиновая лавка, одна из последних в городе, в настоящее время – магазин Шацкого ликеро-водочного завода.

В последние годы дом не использовался, ветшал и разрушался. Чтобы сохранить здание, его передали в 2009 г. в частные руки. В марте 2012 г. в результате тотальной реконструкции оно лишилось крыши и частично стен. Ремонтно-реставрационные работы с приспособлением здания под современное использование предполагали снос здания и затем восстановление фасадов в полном соответствии со сложившимся на начало ХХ века историческим обликом.

Вскоре из-за вмешательства представителей СМИ и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры работы были приостановлены, однако летом 2012 г. снова возобновлены.

Вся территория Старого базара в настоящее время застроена. Это здания бывшей мебельной фабрики «Ока», жилые дома постройки 1960-х гг. и позже – общежития. На площади 26 Бакинских комиссаров сейчас сквер, в центре которого воздвигнут монумент в память о рязанцах, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


Источники

О присуждении премий Рязанской областной комсомольской организации в области науки, техники и производства: постановление бюро Рязанского обкома ВЛКСМ, президиума Рязанского совета НТО и президиума Рязанского областного совета ВОИР от 28.10.1983 // ГАРО. Ф. 366. Оп. 22. Д. 7.