Улица Маяковского

Улица Хлебная (нынешняя Маяковского) – одна из самых старых в Рязани. Начинается от завода САМ, проходит через площадь Мичурина и заканчивается на площади Ленина.

Свое современное название улица получила 4 июня 1940 г. в связи с 10-летием со дня смерти поэта. Улица Маяковского объединила в себе три разные дореволюционные улицы.

Первая из них в историческом прошлом называлась Хлебной (от площади Ленина и до пересечения с улицей Кудрявцева). По ней на главные городские торги на Хлебной площади шли обозы с зерном. Хлебная улица, застроенная крепкими купеческими особняками, упиралась в Малую Мещанскую (в настоящее время – улица Кудрявцева). Затем Хлебная улица продолжалась Липецкой (от перекрестка с улицей Кудрявцева до моста у стадиона «Спартак»), некогда прорезавшей липовую рощу около реки Лыбедь. За деревянным мостом через реку Липецкая улица продолжалась Курганской улицей до Рюминой Рощи. Курганская – одна из улиц, выходящих на площадь Введенскую (в настоящее время – площадь Мичурина), на которой до революции находилась Введенская церковь.

Застройка Липецкой и Курганской улиц была значительно беднее Хлебной: дома здесь были сплошь одноэтажные и деревянные.

На улице Маяковского, 1А находится Рязанский завод счетно-аналитических машин («САМ»). Он был создан 29 января 1946 г. для производства высокоточных механических изделий. В настоящее время ООО «ПРО САМ» является членом Российской ассоциации производителей кассовой техники. Высокое качество его продукции подтверждается золотыми медалями международной выставки-конкурса «Знак качества XXI века», дипломами «Сто лучших товаров России» и многими другими наградами.

«ПРО САМ»

Памятником архитектуры классицизма является здание Мальшинской богадельни (№ 41), расположенное на пересечении улиц Маяковского и Свободы. В 1806 г. купец, меценат, надворный советник Петр Алексеевич Мальшин выделил 50 тысяч рублей на постройку богадельни для престарелых солдат и инвалидов. Строительство закончилось к 1809 г. Здание до сих пор выделяется на фоне современной застройки квартала угловой ротондой, общей композицией, колоннадами – все эти элементы напоминают московскую школу русского классицизма. Позднее здание неоднократно достраивалось, расширялось и переделывалось изнутри.

Здание бывшей Мальшинской богадельни

Во время Отечественной войны 1812 года в Рязань направляют на лечение раненых солдат. По некоторым сведениям, именно в Мальшинской богадельне приняли и разместили нуждающихся в помощи участников Бородинского сражения. В 1832 г., по приказу императора Николая I, посетившего Рязань, богадельня получила название «Инвалидный дом Мальшина». В то время в здании содержались и лечились около 100 бывших солдат и инвалидов. Мальшинской до 1919 г. называлась и улица, на которой расположено здание богадельни (улица Свободы на участке от улицы Ленина до улицы Яхонтова).

Постепенно здание приходило в упадок. О первоначальном предназначении его забыли. Оно переходило из рук в руки, часто меняя хозяев. Одно время здесь размещалось бюро судмедэкспертизы. В 2001 г. эксперты получили новое помещение. Реконструкция и капитальный ремонт начались в 2000-х гг., в восстановленной части здания был открыт магазин «Православная книга». Сама же богадельня (сохранившая за собой название Мальшинская) сегодня считается крупнейшим рязанским геронтологическим центром и находится в Московском районе Рязани.

На улице Маяковского (№ 44) расположен спортивный комплекс «Олимпиец», открытый на базе бывшего стадиона «Спартак». Стадион построен в 1958 г. на месте осушенного Екатерининского (от названия близстоящей церкви) пруда. До революции здесь купались и плавали на лодках. В советские времена проводились главные городские соревнования, в зимнее время рядом со стадионом заливалась «коробка» для хоккея, где проходили официальные матчи рязанского клуба «Станкостроитель».

Сегодня спортивный комплекс включает футбольное поле и беговые дорожки с современным искусственным покрытием, секторы для прыжков в длину и высоту, тренажерные залы.

По улице Маяковского № 48, вблизи Центральнoгo рынка, находится храм во имя великомученицы Екатерины, построенный в 1798 г., с двумя приделами: в честь Рождества Бoгoрoдицы и великомученика Георгия Пoбедoнoсца. В 1906 г. устроены ещё два придела: в честь Архангела Михаила и Нерукoтвoрнoгo образа Спасителя. В 1870-1882 гг. в церкви служил священником известный кoмпoзитoр духoвнoй музыки прoтoиерей Михаил Александрович Винoградoв.

После революции 1917 года бoгoслужения были прекращены. В 1935 г. храм был oкoнчательнo закрыт, имущество кoнфискoванo. Здание Екатерининскoй церкви испoльзoвалoсь как тoргoвoе учреждение. В 1992 г. храм возвращен РПЦ, освящен, здесь вновь ведутся богослужения.

Екатерининская церковь

С переводом в Рязань Московского медицинского института на улице Маяковского (№ 105) построен один из корпусов нового рязанского вуза. В 1950 г. он переименован в Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, в 1993 г. преобразован в Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова (РГМУ).

В настоящее время университет – один из крупных профильных вузов Центрального федерального округа России, готовящий специалистов более чем для 50 стран Европы, СНГ, Азии и Африки.

Выпускниками вуза являются многие известные ученые, заслуженные деятели науки РФ, профессора Ю.Б. Кириллов, А.Ф. Белов, А.Л. Гуща, академик РАМН профессор Е.А. Строев.

В стенах учебного заведения в разные годы работали действительные члены Академии наук: ученик академика И.П. Павлова - П.К. Анохин, С.Е. Северин, Е.А. Строев, член-корреспонденты Н.Г. Клюева, А.И. Кузин, профессора И.Ф. Иваницкий, Г.А. Рихтер, Г.Г. Щеголев, Л.Н. Карлик и многие другие.

Университет занесен в раздел «Элита здравоохранения России» Всероссийского национального регистра «Сто лучших учреждений системы здравоохранения», является лауреатом Международной премии «Профессия-Жизнь» в номинации «Медицинское учебное заведение года» и Международной награды «European Quality» («Европейское качество»).

Один из корпусов РГМУ

Кроме этих объектов, на улице Маяковского находятся детская библиотека-филиал № 10, Центральный рынок, акваклуб «Акапулько», развлекательный центр «OZON», салоны красоты, магазины и различные фирмы.