Улица Соборная считается одной из самых красивых в Рязани, в основном, благодаря сохранившимся домам дореволюционной постройки. Большей частью это двухэтажные купеческие особняки, выстроенные в начале 1800-х гг. Они стоят настолько плотно, что как бы продолжают друг друга, при этом различаясь стилем фасада, лепными орнаментами. Улица протянулась от площади Ленина до сквера у Кремля, до 1917 г. целиком находилась в первом квартале тогдашней административной Московской части Рязани. В 1919 г. переименована в улицу Революции, в 1994 г. ей возвращено старое название — Соборная.
Нумерация домов начинается со стороны кремля. Если идти по Соборной улице от площади Ленина, то среди домов справа, до пересечения Соборной с Астраханской улицей, до 1950-х гг. можно было видеть угловое двухэтажное каменное здание гостиницы Морозова. В 1950-х гг. на этом месте возвели новую гостиницу «Москва» (в настоящее время здесь находятся офисные здания).
За гостиницей сохранился дом Дунаева, бывшего инженера акционерного товарищества «Мельник». Далее — трехэтажный дом Симонова, в котором часть здания и двор занимал «Постоялый двор» Дежнова, а первый этаж — «Оружейный магазин» Лазуткина. Угловой с балконами дом (№ 11/63) замыкал квартал правой стороны Соборной перед перекрестком с Астраханской улицей. До 1917 г. там размещались гостиница Ланиных, аптекарский магазин Федорова, кустарный музей губернского земства, типография Худоровского. После 1917 г. — различные конторы. Полуподвал занимали автошкола, штаб Осоавиахима и гражданской обороны. В 1946—1995 гг. областной радиоклуб готовил там радистов-телеграфистов.
По левой (четной) стороне с улицы Горшечной (Кольцова) на Соборную переходит сохранившийся угловой двухэтажный дом (№ 52) купца Гайдукова. За ним стоит типовая одноэтажная лавка тех лет. В таких раньше размещались булочные или торговали керосином.
Далее — большой двухэтажный дом с каменным нижним и деревянным верхним этажами, рядом — красивый каменный особняк (№ 36) с витыми фальш-колоннами на уровне 2-го этажа — купца Сударкина.
В 1960 г. построено здание универсального магазина в стиле модерн (ныне там находится «Детский мир). Рядом — дом, в котором родился, провёл детство и юность народный артист СССР Эраст Павлович Гарин (1902—1980). В XIX в. дом принадлежал деду Э. Гарина — М.И. Харламову. Э. Гарин (настоящее имя — Эраст Павлович Герасимов) играл в фильмах «Женитьба» (1937), «Золушка» (1947), «Девушка без адреса» (1957), «Джентльмены удачи» (1971) и многих других. В настоящее время это здание занимают торговые организации.
По правой стороне Соборной располагается двухэтажное каменное здание с фасадом строго классического стиля и чугунным крыльцом — бывшее Духовное училище (в настоящее время — гимназия № 2). До 1831 г. училище находилось в одном здании с Духовной семинарией на улице Семинарской (ныне — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова). В 1831 г. Рязанская епархия приобрела у помещицы Куприяновой особняк на улице Соборной, в котором разместилось Духовное училище. В 1883 г. к торцу основного здания на Соборной улице был пристроен угловой двухэтажный корпус, с аркой во двор и протяженным фасадом на Болдаревскую (ныне — Некрасова) улицу. Другой небольшой корпус пристроен к основному зданию со двора.
Училище просуществовало до 14 марта 1918 г. С 1860 по 1864 г. здесь учился физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов, о чем свидетельствует памятная доска на здании гимназии.
С 1919 по 1937 г. средняя школа № 2 имела статус опытно-показательной или образцовой, с 1958 по 1965 г. была опорной школой Академии педагогических наук. С 1924 г. школа носила имя Н.К. Крупской. С 1943 по 1954 г. — 1-я мужская школа, так как было введено раздельное обучение. С 1954 г. обучение стало совместным, школе снова присвоен номер 2-й. С 1992 г. — гимназия № 2, в 1998 г. присвоено имя И.П. Павлова.
1 сентября 1994 г. на фасаде школы № 2 была открыта мемориальная доска: «В этом здании с 1957 по 1962 г. преподавал русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын».
На здании школы установлены памятные доски в честь учившихся здесь Героев Советского Союза Н.В. Стройкова и С.П. Самсонова, писателя К.М. Симонова.
Угловой каменный дом, примыкающий к гимназии № 2, принадлежал портнихе Земцовой (ныне в нем располагается аптека № 3). Часть помещения арендовало братство св. Василия Рязанского под книжный магазин и склад. Другую часть снимал мастер Грутцнер, который ремонтировал и продавал швейные машины «Зингер».
Продолжением Соборной улицы в сторону кремля был Соборный бульвар, проходивший по Соборной площади до Ильинской церкви. Соборная площадь называлась в прошлом Ильинской по находившемуся на ней храму.
Первый Ильинский храм построен в кремле, около Спасского монастыря, и был деревянным. В 1679 г. перенесен «на посад в старый острог» за Глебовские ворота. Взамен деревянной церкви в 1699—1700 гг. из кирпича от обрушившегося Успенского собора построена ныне существующая церковь. После 1917 г. колокольню и купола разрушили. В здании церкви с 1953 г. размещался городской лекторий. В настоящее время церковь восстановлена и принадлежит Рязанской митрополии.
Согласно плану регулярной застройки Рязани 1780 г. Соборная площадь была задумана как административный центр города.
В 1786 г. на площади были возведены присутственные места для губернского правления (ныне — здание обувной фабрики «Рязаньвест»). Постройка была вполовину меньше — двухэтажная — сильно вытянутая по продольной оси, выходившая главным фасадом на центральную площадь города — Соборную. Здание имело простое и строгое оформление. Стены обработаны в виде легкого руста, над удлиненными окнами второго этажа располагались небольшие плоские ниши с карнизами, чередовавшиеся с сандриками.
Позади здания присутственных мест весной 1899 г., к 100-летию А.С. Пушкина, рязанские гимназисты заложили большой сквер с множеством деревьев. Он был обнесен легкой деревянной оградой и получил название «Пушкинский бульвар». В 1930-е гг. здание присутственных мест заняла обувная фабрика «Победа Октября». На месте Пушкинского сквера были выстроены шесть деревянных двухэтажных бараков для рабочих (некоторые еще сохранились в аварийном состоянии). О бывшем сквере напоминают лишь несколько вековых деревьев между бараками. В 1950-е гг. надстроены два этажа на бывшем здании присутственных мест. Элементы архитектурного декора сохранились частично. Перестройка полностью изменила облик здания.
В центре современной Соборной площади сейчас разбит парк и стоит часовня, построенная в честь 900-летия Рязани. В конце XIX — начале XX столетия на этом месте проходили праздничные военные парады и ярмарки. На эти ярмарки съезжались торговцы со всей губернии. Устраивались развлечения для жителей и маленькие театры-балаганы. Все пространство от Центробанка на Соборной улице до нынешней обувной фабрики было совершенно свободным.
С 1862 до 1961 г. Рязанский драматический театр располагался в здании напротив присутственных мест. В 1862 г. это было деревянное здание, которое вскоре сгорело, но было восстановлено губернским архитектором С.А. Щеткиным через 4 года. В 1885 г. здание театра отдали под склад для хранения сухарей и амуниции солдат. Вновь театр открылся 17 декабря 1893 г.
С 1919 г. — Рязанский советский театр, первым спектаклем которого стали «Враги» по пьесе М. Горького. В 1937 г. преобразован в областной театр. В этот период здесь работала актриса Московского Камерного театра А.Л. Миклашевская. В 1941 г. театр эвакуирован в г. Бузулук. В 1948—1953 гг. коллективом театра руководил А.И. Канин, поставивший здесь почти все пьесы М. Горького и удостоенный в 1951 г. Сталинской премии. В театре в разное время работали многие известные режиссеры и актеры. Заметный след в театральной истории Рязани оставили режиссеры, заслуженные деятели искусств РСФСР Д. Манский, А. Эфрос, заслуженный художник РСФСР С. Исаев, народные артисты РСФСР Н. Боголюбов, С. Астафьев, С. Ромоданов и другие.
Здание театра представляет прямоугольную постройку, вытянутую по поперечной оси, с боковыми крыльями, идущими вдоль этой оси. Вестибюль театра имеет восьмигранную форму, слева и справа от него располагаются фойе и лестничные клетки. Зрительный зал полуциркульной формы рассчитан на пятьсот мест. На фасаде — профилированные наличники вокруг сдвоенных полуциркульных окон, завершается фасад тремя кокошниками с круглыми нишами, в которые вставлены бюсты и лира.
В 1950-х гг. здание театра уже не вмещало всех желающих. В 1961 г. построено новое здание на площади Ямской, переименованной в Театральную.
Площадь Соборная после 1917 г. была переименована в Советскую. В 1990-х гг. прошлого века она вновь стала Соборной.
В здании на площади Советской с 1962 г. размещался Рязанский областной театр юного зрителя (с 1991 г. — Рязанский государственный театр для детей и молодёжи или Театр на Соборной). Создан в декабре 1937 г. на основе Московского театра для детей под руководством режиссера, ученика К.С. Станиславского — В.В. Тезавровского. С 1938 по 1962 г. театр размещался в здании на улице Астраханской (Ленина), ныне это детская музыкальная школа № 1.
28 октября 2007 г. в центре площади Соборной открыт памятник Олегу Рязанскому (скульптор З. Церетели).