Заповедные уголки Рязанского края, часть 2
Лектор: Алексей Владимирович Водорезов, кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
Продолжение разговора об особо охраняемых природных территориях Рязанского региона.
Былая мощь рязанской природы сокрыта на нескольких участках области, не подвергшимся активному воздействию человека. После прогулки по Мещёре мы отправимся в зону широколиственных лесов и узнаем о природных сообществах Тереховской дубравы, урочища «Дубки», Сосновки и лесах близ деревни Бастынь и у реки Паники. Отыскав венерин башмачок и бабочку Аполлон, мы убедимся в том, что для сохранения одного вида существа или растения стоит сохранять целый лес.
Дубравы – наследие поймы реки Оки, а луга – результат вырубки человеком этих дубрав. Мы уделим отдельное внимание главной реке Рязанщины и узнаем, какова её роль в истории развития нашей земли, как она помогает птицам лететь на юг и чем она уникальна для Центральной России.
Спустившись к югу области, мы ощутим северное дыхание степи на территории заказника «Милославская лесостепь», связанного с именем проживавшего здесь Петра Петровича Тян-Шанского. Этот выдающийся учёный сделал для России намного больше того, о чём говорит его фамилия. Вы узнаете о том, какой вклад он внёс в кардинальное изменение жизни страны.
На склонах Темненевского оврага и на Ижеславльском городище нам откроются остатки древних степей. Как степные растения попали далеко на север? Над этим вопросом учёные долго ломали голову и нашли ответ.
Ещё южнее на поверхность Рязанской земли выходят свидетельства древней истории. Близ сёл Никитино и Малый Пролом можно найти останки обитателей древнего моря – не только акул. Существует и место, где можно рассмотреть отдельные страницы истории Земли и развития жизни на ней – карьер Змеинка. Возможно, когда-нибудь он станет первым геопарком в Рязанской области.
Не вся деятельность человека приводит к исчезновению видов животных, растений и целых уголков природы. Недалеко от села Конобеево находится замечательный пример того, как человек, сам того не ведая, подарил дом колонии летучих мышей, которые остались без крова после вырубки старых лесов с дуплистыми деревьями.