НАШЕ ХОЗЯЙСТВО. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ РЯЗАНСКОГО ГУБИСПОЛКОМА, РЯЗ. СОЮЗОВ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ И ГУБПРОФСОВЕТА.№ 6, ИЮНЬ 1925 г. - page 66

62
НАШЕ ХОЗЯЙСТВО.
6
что
последний
заготовил
за
все
время
собственным аппаратом
314765
пудов,
через
госорганы
87198
пудов,
через кооперацию
332895
пуд.
и
через
частных
посред-
ников
14566
пудов.
Таким
образом
оказывается,
что
кооперация
достав-
ляла
Хлебопродукту
на
5,7%
хлеба
больше,
чем
последний
заготовил
непосредственно
своим
аппаратом.
Получившаяся
разница
в
приведен-
ных
цифрах
с
цифрами,
показанны-
ми
в
выше
приведенной
таблице,
об'ясняется
тем,
что
в
заготовки
Хлебопродукта
не
была
включена
заготовка
в
период
июль—
апрель
6895
п.
крупы
гречневой.
Собственные
хлебозаготовитель-
ные
пункты
в
минувшую
кампанию
имели:
Хлебопродукт
на і
августа
Іі
пунктов,
на
і
ноября
12
пунктов
и
на
і-е
февраля
ю
пунктов,
и
Тамбовская
контора
Госторга
на
і-е
августа 9
пунктов,
на і
нояб-
ря
2
и
на
і-е
февраля
і
Ал,-
Невском).
Кооперативные
органи-
зации
специальных
ссыппунктов
не
создавали
и
вели
заготовки
своим
собственным
аппаратом
или
через
первичную кооперацию.
Финансовое
положение
основных
хлебозаготовителей
Хлебопродук-
та,
Госторга
и
Госбанка
за
весь
период
заготовки
было
вполне
удо-
влетворительное
и
никаких
затруд-
нений
в
средствах
они не
испыты-
вали.
Хуже
обстояло
дело
в
коопе-
ративных организациях,
которые,
за
исключением
Скопинского
усель-
скосоюза,
не
были
включены
в
план
основных
хлебозаготовителей
и по-
этому,
за
отсутствием
собственных
свободных
средств, были
в зависи-
мости от основных
заготовителей,
что,
по
их
отзывам,
сильно
тормо-
зило
заготовку
хлебофуражных
то-
варов.
Подводя
итоги
хлебозаготовитель-
ной кампании,
необходимо
прежде
всего
обратить
внимание на много-
образие
статистических
сведений,
которые
в
результате
как
для
хлебо-
заготовительных
организаций,
так
и
для
организаций,
собиравших
эти
сведения,
не
дают
точной
сводки
действительно
заготовленого
в
пре-
делах
губернии
хлеба
и
в
конечном
итоге вызывают только
со
стороны
заготовителей
справедливую нер-
возность.
В
предстоящую
хлебозаготови-
тельную
кампанию
необходимо
пре-
жде
всего,
до
начала
кампании,
унифицировать
статистические
све-
дения,
сѳбираемые
губернскими
ор-
ганизациями,
сведя
их
к
возможному
минимуму,
дабы
в
соответствии
с
ними могли
бы
сами
заготовители
приспособить
свою
отчетность.
В
настоящем
году
необходимо
более
ясно
осознать всю
организа-
ционную
постановку хлебозагото-
вительной
кампании.
Надо
точно
определить
до
начала
кампании
числи
заготовителей,
отношение
ко
всякого
рода
иногубернским
заго-
товителям
и
политику
заготовитель-
ных
цен.
Необходимо,
на
ряду
с
государ-
ственными,
всемерно
развивать
и
поощрять
кооперативные
заготовки,
положив
в
основу
заготовок
коммер-
ческий
принцип.
В
виду
того,
что
виды
на
урожай
не совсем
удовлетворительны,
необ-
ходимо
в
первую очередь
поставить
вопрос
о
своевременном удовле-
творении
крестьянского
спроса,
ко-
торый
сильно
возрастает
к
моменту
реализации урожая. В
настоящем
году,
этот
вопрос
встает
еще
острее
в
связи
с
тем,
что
внесены
значи-
тельные
коррективы
по
взиманию
налога и
что
предложение
хлеба,
как
и
вообще
сельхоз.
продукции
на
рынок,
надо
будет
ставить
не
только
в
зависимость от
сроков
внесения
налога,
но
в
первую
оче-
редь,
в
зависимость
от
предложе-
ния
промтоваров.
Отсюда
перед
регулирующими
и
торговыми организациями
нашей
губернии
вытекает
задача
составить
конктретный
торговый
баланс
гу-
бернии,
положив
в
основу
выбра-
сываемые
крестьянином
на
рынок
хлеб
и
другую
сельско-хоз.
про-
дукцию.
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,...660
Powered by FlippingBook