большей части до смешного наивных, способов пресловутой
акклиматизации, а результаты, в конце концов, получались
всегда плохие! Такие сорта насильственно перемещенных ра
стений, за очень редкими исключениями, едва влачат у нас
свое жалкое существование, постепенно чахнут и, наконец, со
вершенно погибают или вырождаются до того, что приносят
плоды по своим качествам гораздо хуже наших старых мест
ных сортов»1.
Долголетняя борьба в поисках лучших методов продвиже
ния плодовых культур на север и исключительная наблюда
тельность привели Мичурина к методу скрещивания географи
чески отдаленных форм растений с последующими рациональ
ными приемами воспитания гибридных сеянцев. И чем более
географически отдаленные растения скрещивались, тем удач
нее сочетались в них воспринятые от производителей положи
тельные признаки, тем легче гибриды приспосабливались к су
ровым условиям средней полосы России.
В этом вопросе Мичурин развил положение Дарвина, счи
тавшего, что «изменения в жизненных условиях оказывают бла
готворное влияние на все живые существа. Мы видим, что это
проводится на практике всеми фермами и садовниками, кото
рые постепенно обмениваются семенами, клубнями и т. п.,
получая и пересылая их из местности с одной почвой и
климатом в другую»2.
Развивая это положение, Мичурин доказал, что «все гиб
риды, полученные от скрещивания растений двух различных
видов или двух разновидностей одного вида, но далеких
между собой по местам своей родины, почти всегда обладают
самой сильной способностью приспособления к условиям жиз
ни в новой местности...»
«При такой работе пары растений, подобранные для роли
производителей, в нашей местности. попадали в непривычные
условия среды их существования и потомство от такого скре
щивания получалось, легче всего приспособляющееся к усло
виям нашего климата, при более благоприятном сочетании тех
свойств, которые более всего соответствовали требованиям,
которые предъявлялись мною к этим сортам. От такой гибри
дизации получалось, что южные сорта передавали своему по
томству — вкус, величину, окраску и т. д., а дикие морозоустой
чивые виды — свою выносливость к нашим суровым зимним
морозам»3.
Большинство своих стандартных сортов Мичурин получил
путем именно гибридизации географически отдаленных рас и
видов’растений. Почти каждый выведенный им сорт служил
1 М и ч у р и н И. В. Соч., т. I. Сельхозгиз, 1948, стр. 175—176.
2 Д а р в и н Ч. Изменения животных и растений в домашнем состоя
нии. Сельхозгиз, 1941, стр. 465.
3 М и ч у р и н И, В. Соч., т. I, изд. 1948, стр. 608.
13