ЯКОВЛЕВ П. Н. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН. - page 15

большей части до смешного наивных, способов пресловутой
акклиматизации, а результаты, в конце концов, получались
всегда плохие! Такие сорта насильственно перемещенных ра­
стений, за очень редкими исключениями, едва влачат у нас
свое жалкое существование, постепенно чахнут и, наконец, со­
вершенно погибают или вырождаются до того, что приносят
плоды по своим качествам гораздо хуже наших старых мест­
ных сортов»1.
Долголетняя борьба в поисках лучших методов продвиже­
ния плодовых культур на север и исключительная наблюда­
тельность привели Мичурина к методу скрещивания географи­
чески отдаленных форм растений с последующими рациональ­
ными приемами воспитания гибридных сеянцев. И чем более
географически отдаленные растения скрещивались, тем удач­
нее сочетались в них воспринятые от производителей положи­
тельные признаки, тем легче гибриды приспосабливались к су­
ровым условиям средней полосы России.
В этом вопросе Мичурин развил положение Дарвина, счи­
тавшего, что «изменения в жизненных условиях оказывают бла­
готворное влияние на все живые существа. Мы видим, что это
проводится на практике всеми фермами и садовниками, кото­
рые постепенно обмениваются семенами, клубнями и т. п.,
получая и пересылая их из местности с одной почвой и
климатом в другую»2.
Развивая это положение, Мичурин доказал, что «все гиб­
риды, полученные от скрещивания растений двух различных
видов или двух разновидностей одного вида, но далеких
между собой по местам своей родины, почти всегда обладают
самой сильной способностью приспособления к условиям жиз­
ни в новой местности...»
«При такой работе пары растений, подобранные для роли
производителей, в нашей местности. попадали в непривычные
условия среды их существования и потомство от такого скре­
щивания получалось, легче всего приспособляющееся к усло­
виям нашего климата, при более благоприятном сочетании тех
свойств, которые более всего соответствовали требованиям,
которые предъявлялись мною к этим сортам. От такой гибри­
дизации получалось, что южные сорта передавали своему по­
томству — вкус, величину, окраску и т. д., а дикие морозоустой­
чивые виды — свою выносливость к нашим суровым зимним
морозам»3.
Большинство своих стандартных сортов Мичурин получил
путем именно гибридизации географически отдаленных рас и
видов’растений. Почти каждый выведенный им сорт служил
1 М и ч у р и н И. В. Соч., т. I. Сельхозгиз, 1948, стр. 175—176.
2 Д а р в и н Ч. Изменения животных и растений в домашнем состоя­
нии. Сельхозгиз, 1941, стр. 465.
3 М и ч у р и н И, В. Соч., т. I, изд. 1948, стр. 608.
13
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...52
Powered by FlippingBook