* * *
После 1930—1931 гг. экономическое значение Сибири
в общехозяйственной жизни страны необычайно возросло.
Новые промышленные центры, колоссальные фабрики и
заводы, горно-рудные разработки привлекали массы на
селения, которым нужно было создавать благоприятные
условия питания.
В суровых условиях климата Сибири огородничество
и садоводство развивались медленно. Отсутствие ово
щей и плодов создавало угрозу недостаточного витамин
ного питания и, как следствие этого, заболеваний жителей
цынгой. Мичуринские экспедиции выяснили, что Дальний
Восток очень богат дикими ягодными, орехоплодными и
другими полезными растениями, которые могут улуч
шить питание местного населения, повысить нормы по
требления плодов и ягод в два-три раза.
Мичуринские экспедиции обследовали не только
Дальний Восток и восточные области Сибири. Они побы
вали и на Кавказе, где также встречаются в диком виде
заросли ягодных кустарников и одичавших плодовых
деревьев из заброшенных садов.
Научные работники Мичуринского института обсле
довали также дикорастущие плодовые массивы Воро
нежской и Курской областей. Только в одном Острогож
ском районе они обнаружили заросли диких яблонь и
груш, которые занимают площадь в семь тысяч гектаров.
Это природная кладовая, откуда ежегодно можно полу
чать сотни тонн готовой продукции — груш, яблок и
ягод для переработки и много семян для закладки пло
довых питомников.
В последний год жизни Мичурин с гордостью писал:
«В настоящее время станция моего имени не ну
ждается ни в каком материале из-за границы, как в от
ношении культурных растений, так и дикорастущих .видов
и их разновидностей.
Это я считаю одним из выдающихся достижений
станции, имеющей свои ренеты, кальвили, зимние груши,
сладкие каштаны, черноплодные вишни и крыжовники,
крупноплодные малины и ежевики, лучшие сорта смо
родины, скороспелые дыни, масличные розы, выносливые
к морозу скороспелые сорта винограда, актинидии, бар
барис без косточек, жёлтый папиросный табак, персик,
целый ряд каучуконосных растений, сою, чуфу, пробко-
106