БРОВКИНА В. М. ЖИЗНЬ И РАБОТА ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА МИЧУРИНА - page 107

Этот случай с прививочным гибридом, рождённым
еще в 1898 г., стал предметом долгих размышлений для
Мичурина. Он сделал вывод, что создание гибридов веге­
тативным путём вполне возможно, но прививка на старых
деревьях часто бывает неудачной потому, что для этого
берутся растения с установившимися уже определёнными
наследственными чертами. Они-то и мешают привою
получить какие-либо новые качества от подвоя. Здесь же
были взяты два совсем юных растения, в одной и той же
стадии развития, ещё не сложившиеся, и подвой передал
привою часть своих наследственных свойств. Значит, воз­
раст соединяемых деревьев имеет очень большое значение
для получения новых сортов. Отсюда было уже недалеко
до теории «ментора», теории, которая, как мы видели,
сыграла затем такую значительную роль в работах Мичу­
рина.
На воеможноеть получения вегетативных гибридов
указывали ещё и Дарвин, и Тимирязев. Мичурин много­
численными опытами доказал, что можно изменять на­
следственность растения іпутёмі изменения условий жизни,
путём питания деревца чужими соками другой породы,
которые влияют на молодой организм, особенно на ран­
ней стадии его развития, и способствуют приобретению
новых наследственных признаков и свойств.
Это положение Мичурина долго оспаривали мендели­
сты-морганисты; они утверждали, что от условий жизни
наследственность не изменяется и передаётся только при
процессе слияния половых клеток. Опыты мичуринцев за
последнее десятилетие подтвердили теорию Мичурина, и
получение гибридов вегетативным путём стало довольно
обычнымъ явлением в практике современной сельскохо­
зяйственной науки.
Над грушево-яблоневым гибридом Мичурин очень
долго вёл наблюдения. Дерево не осталось таким, каким
было в первый год плодоношения. Изменилась пластинка
листа, приняв форму, более похожую на яблоневую; по­
явился пушок на листьях и побегах; побеги, гладкие
вначале, как у груши, стали гранёными, что свойственно
яблоням. Изменились также и плоды. Через восемь лет
плодоношения они стали больше напоминать яблоки,
чем груши; только маслянистый привкус пряносладких
с лёгкой кислинкой плодов да толстая, короткая плодо­
ножка, которая сидит не в углублении, как у яблока, а на
101
1...,97,98,99,100,101,102,103,104,105,106 108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,...170
Powered by FlippingBook