Этот случай с прививочным гибридом, рождённым
еще в 1898 г., стал предметом долгих размышлений для
Мичурина. Он сделал вывод, что создание гибридов веге
тативным путём вполне возможно, но прививка на старых
деревьях часто бывает неудачной потому, что для этого
берутся растения с установившимися уже определёнными
наследственными чертами. Они-то и мешают привою
получить какие-либо новые качества от подвоя. Здесь же
были взяты два совсем юных растения, в одной и той же
стадии развития, ещё не сложившиеся, и подвой передал
привою часть своих наследственных свойств. Значит, воз
раст соединяемых деревьев имеет очень большое значение
для получения новых сортов. Отсюда было уже недалеко
до теории «ментора», теории, которая, как мы видели,
сыграла затем такую значительную роль в работах Мичу
рина.
На воеможноеть получения вегетативных гибридов
указывали ещё и Дарвин, и Тимирязев. Мичурин много
численными опытами доказал, что можно изменять на
следственность растения іпутёмі изменения условий жизни,
путём питания деревца чужими соками другой породы,
которые влияют на молодой организм, особенно на ран
ней стадии его развития, и способствуют приобретению
новых наследственных признаков и свойств.
Это положение Мичурина долго оспаривали мендели
сты-морганисты; они утверждали, что от условий жизни
наследственность не изменяется и передаётся только при
процессе слияния половых клеток. Опыты мичуринцев за
последнее десятилетие подтвердили теорию Мичурина, и
получение гибридов вегетативным путём стало довольно
обычнымъ явлением в практике современной сельскохо
зяйственной науки.
Над грушево-яблоневым гибридом Мичурин очень
долго вёл наблюдения. Дерево не осталось таким, каким
было в первый год плодоношения. Изменилась пластинка
листа, приняв форму, более похожую на яблоневую; по
явился пушок на листьях и побегах; побеги, гладкие
вначале, как у груши, стали гранёными, что свойственно
яблоням. Изменились также и плоды. Через восемь лет
плодоношения они стали больше напоминать яблоки,
чем груши; только маслянистый привкус пряносладких
с лёгкой кислинкой плодов да толстая, короткая плодо
ножка, которая сидит не в углублении, как у яблока, а на
101