Мичурин почувствовал себя при советской власти помо
лодевшим и развил огромную деятельность государственного
масштаба.
«Настало время, — писал
Мичурин, — когда
страна
вправе требовать от сельскохозяйственной науки результатов,
отвечающих ее запросам и надеждам».1
Чутко отзывался Мичурин на запросы к науке со стороны
колхозов и совхозов, со стороны социалистической промышлен-
Вишня Ультраплодная.
ности. Пищевая промышленность Союза нуждалась в биоло
гическом красителе для кондитерских изделий. Мичурин при
нимает этот заказ. В 1926 году он начинает, а в 1932 году уже
успешно заканчивает создание вишни Ширпотреб черный
с темноокрашивающим соком. Эта вишня обладала большой
морозоустойчивостью и оказалась сортом, «заслуживающим
самого широкого распространения в социалистическом секторе
нашего хозяйства».1 2 Выполняя другой заказ, ученый выводит
садовый жасмин-эфиронос с исключительно сильным земля
ничным ароматом.
Добиваясь создания сортов яблонь с красивейшими пло
дами, Мичурин в 1921 году приступает к их выведению и
в 1932 году заканчивает эту работу.
1 И. В. Мичурин. Соч., т. I, стр. 408.
2 Там же, т. IV, стр. 328.
141