товой промышленности, в
Ульяновске
— в Педагогическом
институте, в
Ижевске
— в Педагогическом институте, в
Жито
мире —
в Сельскохозяйственном институте, в
Мелитополе
—
в Педагогическом институте и Институте инженеров-механи-
ков сельского хозяйства, в
Майкопе —
на опытной станции Все
союзного института растениеводства, на
Шатиловской
селек
ционной станции, в
Кустанайской
области — на сортоиспыта
тельном участке, в
Новосибирской
области — в Институте
крахмалопаточной промышленности. Мы рискуем перебрать
чуть ли не все «города и веси» нашего Союза, если захотим
исчерпать список мест, где мичуринские идеи нашли себе дру
зей и последователей. И потому поставим точку. Укажем
только: идея Мичурина о вегетативной гибридизации ныне
проверена и подтверждена на картофеле, на помидорах, на та
баке, топинамбуре, подсолнечнике, свекле, сое, на тыквенных,
на хлопчатнике, на астрах, на гречихе, на горохе и малине,
на пшенице и ржи. Этим методом В. А. Ежов и Ошев создали
новый богарный томат, Богарный 78 для Казахстана, этим ме
тодом А. Турлапова создала новый высококрахмалистый и
раннеспелый сорт картофеля, этим методом наш известный се
лекционер Л. А. Жданов успешно продвигается в разрешении
проблемы засухоустойчивого и урожайного подсолнечника.
Этот метод вегетативной гибридизации дал С. В. Ананьевой в
Саратове формы подсолнечника, которые на 50—70% превы
шают по урожайности контрольный материал и на 2—6Ѵо
выше контроля по масличности. Этот метод — вегетативная
гибридизация — еще даст свой урожай в ближайшие годы.
Ведь многие работы по вегетативной гибридизации были на
чаты нашими селекционерами в предвоенные годы и возоб
новлены лишь после победоносного окончания войны.
А все другие мичуринские методы?! Они не менее плодо
творны. При помощи «вегетативного сближения», например,
на Ульяновской станции картофельного хозяйства П. А. Зве
рева впервые получила межвидовые морозостойкие гибриды
от скрещивания культурного картофеля с диким видом соля-
нум Шрейдери, а проф. Писарев в Московском институте не
черноземной полосы на совершенно другом объекте, на зла
ках, впервые получил межродовые гибриды между пшеницей
и диким злаком элимус. При помощи «смеси пыльцы» в Украин
ском институте плодоводства мичуринец С. X. Дука создал
новое ценное гибридное растение — бесколючий «смородино-
крыжовник», а в Мичуринске в Плодоовощном институте ми
чуринец В. В. Новиков получил новое гибридное растение,
плодовитый «горох-боб». Такого рода работ проделано не
мало.
Но главное в другом: мичуринцы не только продол
жают шлифовать методы Мичурина, но и открывают новые,
168