Батуркин Петр Александрович

В «Коллекции автографов» библиотеки им. Горького хранятся книги участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР, краеведа, Петра Александровича Батуркина (17.02.1909 – 13.08.1997).

Родился Петр Александрович в деревне Танино Смоленской губернии в крестьянской семье. Окончил литературный факультет Смоленского педагогического института и получил специальность преподавателя русского языка и литературы. В 1931 году был призван в ряды Красной армии, где, окончив артиллерийскую школу, получил специальность артиллериста-зенитчика.

После демобилизации преподавал в смоленской средней школе. В июле 1939 года его вновь призвали в ряды красноармейцев. Петр Александрович принимал участие в военной операции по присоединению территории Западной Белоруссии к СССР. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Польши, Германии и Чехословакии. Был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После окончания войны продолжил военную службу. В 1958 году уволился в запас в звании полковника. В том же году переехал в Рязань и стал членом Военно-научного общества при Рязанском гарнизонном Доме офицеров. Умер 13 августа 1997 года, похоронен на Скорбященском кладбище.

П.А. Батуркин вел большую общественную и военно-патриотическую работу. Именно Петр Александрович стал инициатором выявления имен рязанцев – Героев Советского Союза, получивших высокое звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Он являлся автором и составителем нескольких книг, посвященных жизни и подвигам героев – рязанцев.

В фонде нашей библиотеки имеются следующие книги П.А. Батуркина: «Герои земли Рязанской», «В огне войны», «Кавалеры славы ратной», «Всегда в строю», «Солдаты славы не искали». Свои автографы краевед оставил на книгах «Кавалеры славы ратной», и на коллективном сборнике «Бессмертие», где есть статьи Петра Александровича. Этот сборник поступил в фонд «Горьковки» и в коллекцию автографов из расформированной библиотеки Дома офицеров.

Общая ценность перечисленных книг состоит в том, что при их подготовке использовались документы из фондов архива Министерства обороны СССР, дневниковые записи, письма и воспоминания героев-рязанцев, их близких и однополчан.

Биография написана по материалам:

Батуркин П. А. Некролог // Ряз. Ведомости. – 1997. – 15 авг. – С.8. Батуркин Петр Александрович // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2014 год. – Рязань, 2013. – С.57 – 61.

Яндекс.Метрика