Шахмагонов Федор Федорович

В «Коллекции автографов» Рязанской областной библиотеки им. Горького хранятся три книги участника Великой Отечественной войны Федора Федоровича Шахмагонова (16.06.1923 – 20.09.2014) – российского писателя, сценариста и журналиста газет «Советское искусство» и «Известия», лауреата Литературной премии Комитета государственной безопасности СССР (1980).

Федор Шахмагонов родился в Калуге, в семье ученого-физика, математика Федора Мефодьевича Шахмагонова, основателя частного реального училища, в котором преподавал К.Э. Циолковский и учился А.Л. Чижевский.

В 1941–1942-х гг. Федор Федорович был призван Красногвардейским райвоенкоматом г. Москвы в Красную Армию, служил в 46-й стрелковой бригаде в звании капитана.

В 1943 г. Федор Шахмагонов окончил Литературный институт имени Горького в Москве; учился на историческом факультете Московского государственного университета. В 1947 г. окончил Высшую дипломатическую школу при Министерстве иностранных дел СССР.

В 1951–1960-х гг. работал литературным секретарем у Михаила Александровича Шолохова (1909–1984), русского советского писателя, журналиста и киносценариста. Широкому кругу читателей и зрителей Федор Федорович Шахмагонов известен как один из авторов-сценаристов экранизаций произведений М. Шолохова: «Судьба человека» (1959), «Поднятая целина» (1959–1961), «Меченый атом» (1972).

Ф.Ф. Шахмагонов – автор и редактор книг по истории: «Мир истории: русские земли в XIII–XV веках» (1986), «История России» (в 14 томах) (1995) в соавторстве с известными историками – И.Б. Грековым (1921–1993), и Б.А. Рыбаковым (1908–2001).

Федор Шахмагонов известен как автор романов и повестей «Тихие затоны» (1954), «Лихова Пустынь» (1966), киноповести о нелегкой судьбе фронтовика «Встреча с совестью» (1966), «Найти воскресшего», «Рыдай» (1966), «Тики-Тики Львиное Сердце» (1969), «Адъютант Пилсудского» (1973), «Резонанс» (1979), «Хранить вечно» (1987) и других произведений, имеющих острую социальную направленность и посвященных проблемам советской деревни, жизни рабочих и интеллигенции, работе разведчиков.

Перед публикацией романа «Ликуя и скорбя» (1981), посвященного борьбе русского народа за освобождение от ордынского ига, писатель выступил с очерками, в которых защитил свою историческую концепцию рассмотрения времен Куликовской битвы.

В историческом романе «Остри свой меч!» (1992) Ф.Ф. Шахмагонов, опираясь на факты и архивные документы, ввел новые концепции и свои толкования Смутного времени, защитив их в историческом очерке «Парадоксы Смутного времени» (1992). О романе Ф.Ф. Шахмагонова доктор исторических наук И.Б. Греков писал: «Мы присутствуем при рождении одного из значительнейших произведений советской исторической романистики». Советский историк, доктор исторических наук А.С. Рудь (1939–2011) в оценке романа заключал: «Не боюсь сравнить ожидаемый интерес к книге с интересом к серии исторических романов Мориса Дрюона “Проклятые короли”».

Произведения Ф.Ф. Шахмагонова выходили в свет в известных советских и российских издательствах «Молодая гвардия», «Советская Россия», «ШиК», «Терралайф», «Искусство», «Товарищество советских писателей», а также в рязанском и чувашском книжных издательствах. Они были представлены в сериях «Эврика», «Библиотека военно-патриотической литературы», «Библиотека кинодраматургии», «Библиотека приключений» и «Стрела», публиковались в сборниках «Подвиг» и «Приключения».

Некоторое время Ф.Ф. Шахмагонов жил в Рязанской области, с 1961 по 1963 гг. работал журналистом в редакции газеты «Приокская правда», где вел рубрику «Библиография».

Несколько произведений Ф.Ф. Шахмагонова посвящены рязанской земле. Роман «Лихова пустынь» написан по дневниковым записям, сделанным в деревнях Рязанской области, где жил автор. В нем упоминаются села Иконино (ныне Малые Гулынки Спасского района), Тырново Пронского района и Санское Шиловского района. В своем произведении он повествует о жизни деревни начала 1960-х гг., о путях подъема сельского хозяйства Мещерского края.

Результатом раздумий писателя о событиях в Рязанском княжестве стала монография «Кого же предал рязанский князь Олег?», где по-новому раскрывается роль великого князя в победе русского войска над золотоордынским ханом Мамаем.

Этот исторический труд предварил роман «Ликуя и скорбя» и послужил импульсом к восстановлению доброго имени князя Олега, признанного местночтимым святым как человек, сыгравший немалую роль в судьбе нашей Родины. Большая заслуга в этом принадлежит архиепископу Рязанскому и Касимовскому (1972–2003) Симону.

Исторический роман «Поклонение Антихристу» (1993) повествует о жизни и судьбе поколения русских людей 1930-х гг., формировании их нравственности и мировоззрения накануне Великой Отечественной войны, в военное и послевоенное время.

Последние годы Федор Федорович жил у дочери в Бельгии, где написал два исторических романа об Иване Грозном. Произведения «Иван Грозный в любви и семейных драмах» (2022) и «Молодинская битва. Куликово поле Грозного Царя» (2022) вышли в свет благодаря сыну – Николаю Федоровичу Шахмагонову (1948–2022), писателю, члену Союза писателей России (1994), полковнику в отставке, автору серии художественно-исторических биографий, ряда литературно-художественных, поэтических и песенных произведений, посвященных советским Вооруженным силам.

Внучка Александра Николаевна Шахмагонова – автор нескольких книг в жанре любовных драм, биографий и мемуаров из жизни царского двора, известных актрис и балерин того времени.

В «Коллекции автографов» хранятся три книги с дарственными надписями автора, адресованными заведующему отделом пропаганды и агитации Рязанского обкома КПСС Владимиру Николаевичу Шестопалову (1924–1998): «Владимиру Николаевичу Шестопалову на добрую дружбу партии и писателей. 7 июня 1966 г.», «Владимиру Николаевичу, душевному другу писателей и в его нелёгкой роли партийного наставника. 22 сентября 1966 г.», «Владимиру Николаевичу Шестопалову! В память о беспокойном рязанце. 20.10.1981 г.».

В.Н. Шестопалов, будучи страстным библиофилом, собрал богатейшую домашнюю библиотеку, в которой было много изданий с автографами. В середине 1990-х гг. он подарил «Горьковке» большую часть своей коллекции, в том числе книги Ф.Ф. Шахмагонова с его дарственными надписями.

Яндекс.Метрика