Симонов Константин Михайлович

В фонде Рязанской библиотеки им. Горького в «Коллекции автографов» хранятся книги участника Великой Отечественной войны Константина Симонова с автографами автора.

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915 – 1979) – прозаик, поэт, драматург и киносценарист, журналист, военный корреспондент.

Родился в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Отец пропал без вести на фронте в Первую мировую войну. С 1918 по 1927 гг. жил в Рязани, где его отчим Александр Григорьевич Иванишев служил преподавателем курсов командного состава Красной Армии. С 1925 по 1927 гг. Симонов учился во 2-й средней школе им. Крупской. Рано пробудившиеся творческие интересы активно поощрялись учительницей Е.В. Ананьиной. Затем семья переехала в Саратов.Детство Кирилла прошло в военных городках и командирских общежитиях. Окончил семь классов, затем фабрично-заводское училище. Работал токарем. В 1936 году были напечатаны первые стихи Симонова в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь». В том же году Симонов был принят в Союз писателей СССР. В 1938 году Кирилл Симонов окончил Литературный институт имени А.М. Горького.

С началом Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии. Незадолго до отъезда на фронт окончательно изменил имя, взяв псевдоним – Константин Симонов. Причиной стали особенности его дикции. Как военный корреспондент публиковался в газете «Известия», работал во фронтовой газете «Боевое знамя». Летом 1941 года как специальный корреспондент «Красной звезды» находился в осажденной Одессе. В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 год – подполковника, а после войны – полковника. В годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов: «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, был свидетелем последних боев за Берлин.

После войны в течение трех лет Симонов работал корреспондентом в Японии, США, Китае. Затем служил главным редактором журнала «Новый мир». В 1958 –1960 годах работал собственным корреспондентом газеты «Правда» по республикам Средней Азии. С 1967 по 1979 годы Симонов – секретарь Союза писателей СССР. Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года.

Центральным произведением писателя стала трилогия о Великой Отечественной войне «Живые и мертвые». Также им написаны роман «Товарищи по оружию», повести «Дым отечества», «Из записок Лопатина», «Двадцать дней без войны», пьесы «Чужая тень», «Четвертый». Последним произведением, над которым работал Симонов, стала книга воспоминаний «Глазами человека моего поколения: Размышления о И.В. Сталине».По сценариям Симонова снято более десятка художественных фильмов, среди них «Жди меня», «Нормандия – Неман», «Живые и мертвые», «Случай с Полыниным», «Двадцать дней без войны».

Главным в творчестве Константина Симонова было утверждение и в литературе, и в жизни идей защиты Отечества и глубокого понимания патриотического и воинского долга. Его творчество заставляет каждый раз задуматься, при каких обстоятельствах, каким путем была воспитана наша армия и народ, победившие в Великой Отечественной войне.

Яндекс.Метрика