Смирнов Сергей Сергеевич

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки им. Горького хранится книга с автографом участника Великой Отечественной войны Сергея Сергеевича Смирнова (13 (26) сентября1915 - 22 марта 1976) - писателя, историка.

Родился в Санкт-Петербурге в семье инженера. В 1934 году, будучи студентом Московского энергетического института, начинает выступать в печати со статьями и фельетонами. С 1937 года работал литературным сотрудником редакции газеты «Гудок» и одновременно учился в Литературном институте.

В первые дни Великой Отечественной войны вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. С июля 1943 года - военный журналист, специальный корреспондент армейской газеты «Мужество» 27-й армии. Капитан Смирнов прошел с войсками большой боевой путь – от Курска до города Граца в Австрии. За боевые заслуги дважды награжден орденом Красной Звезды.

После войны работал редактором Воениздата в Москве, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании подполковника. Далее работал заместителем главного редактора журнала «Новый мир». В 1959 - 1960 гг. - главный редактор «Литературной газеты». В 1975-1976 гг. - секретарь Союза писателей СССР.

Тема войны – основная в творчестве С. С. Смирнова. Ей посвящены его книги: «В боях за Будапешт», «На полях Венгрии», «Крепость на границе», «Сталинград на Днепре», «В поисках героев Брестской крепости», «Герои блока смерти», «Рассказы о неизвестных героях», «Были Великой войны», «Книга о маршале Жукове».

С. С. Смирнов много сделал для увековечения памяти героев войны. Его выступления в печати, на радио и телевидении внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны солдат. Впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. За книгу «Брестская крепость» в 1964 году он был удостоен Ленинской премии и награждён орденом Ленина.

В «Коллекции автографов» хранится книга С. С. Смирнова «Брестская крепость» с автографом автора. Автограф адресован писателю Минелю Левину.

Яндекс.Метрика