Титов-Заокский Степан Михеевич

В «Коллекции автографов» Рязанской областной библиотеки имени Горького хранятся книги участника Великой Отечественной войны Степана Михеевича Титова-Заокского (06.08.1893 – 26.10.1971) – рязанского журналиста, поэта, библиографа, краеведа и фольклориста.

С.М. Титов (псевдоним Заокский) родился в селе Аграфенина Пустынь Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне с. Агро-Пустынь) в семье пастуха. От рядового сельского, рабочего, а затем и волостного корреспондента он прошел путь до профессионального журналиста, был участником трех губернских съездов рабселькоров.

Его послужной список с июня 1923-го по август 1941 года выглядит следующим образом: репортер губернской газеты «Рабочий клич», литработник «Деревенской газеты» и газеты «Ленинский путь», ответственный секретарь редакции Рыбновской районной газеты, заведующий отделом культуры и быта в газете «Ленинский путь», литработник областной газеты «Сталинское знамя» и молодежной газеты «Сталинец». В 1941 году окончил литфак комвуза при Рязанском горкоме ВКП (б). С сентября 1941 года местом его постоянной работы стал Рязанский областной радиокомитет, где он занимал должности литсотрудника, редактора «Областных» и «Городских известий» и заведующего корреспондентской сетью. С 17 июля 1943 года по 1 сентября 1944 года С.М. Титов-Заокский служил в штабе местной противовоздушной обороны Рязани и был представлен к званию старшего сержанта, занимая должность заместителя начальника штаба 2-го участка.

Устное народное творчество с юных лет привлекало Степана Михеевича. Частушки, записанные им в рязанских селениях, печатались на страницах местных газет. К маю 1946 года его картотека современных пословиц и поговорок включала около 500 записей. Поэтические произведения С.М. Титова-Заокского публиковались в рязанских литературно-художественных сборниках. С декабря 1928 года он являлся секретарем Рязанского отделения Всероссийского общества крестьянских писателей, а с февраля 1929 года – действительным членом Общества исследователей Рязанского края.

К началу 1940-х годов предметом серьезного изучения для Степана Михеевича стала литература о прошлом Рязанского края, о жизни и творчестве знаменитых земляков – поэтов и прозаиков, артистов и художников. В своих статьях он рассказывал об известных писателях, побывавших на рязанской земле, и о тех, кто связан с нею творческими узами. Постепенно литературное краеведение становится главной темой выступлений журналиста на страницах местной периодики.

Успешной краеведческой библиографической деятельности С.М. Титова-Заокского способствовало то, что, начав работать в областном радиокомитете, он по совместительству трудился в Рязанской областной библиотеке имени Горького: составлял указатели литературы о Рязанском крае, писал краеведческие статьи. В послевоенные годы Степан Михеевич передал в научный архив РИАМЗ составленную им картотеку «Рязанцы в дни Отечественной войны: герои фронта и труда (1942–1944 гг.)», обширную библиографию края по кустарным промыслам и другие материалы.

В 1959 году в Рязанском книжном издательстве была выпущена его единственная авторская книга «По Оке», написанная в жанре путевого очерка, которую по праву можно назвать первым путеводителем по нашему краю, вышедшим в советское время. Последней публикацией журналиста и краеведа стала небольшая заметка в газете «Рязанский комсомолец» за 3 октября 1970 года, написанная к 75-летию со дня рождения Сергея Есенина: «Мой край задумчивый и нежный…».

В «Коллекции автографов» РОУНБ им. Горького хранится 10 книг с владельческими знаками С.М. Титова-Заокского из библиотеки И.Н. Гаврилова, видного деятеля культуры Рязанского края, ученого-литературоведа и педагога. Это сборник статей и воспоминаний «Есенин: жизнь, личность, творчество» (М., 1926), «Литературно-художественный сборник» (Рязань, 1921), в котором было напечатано одно из первых стихотворений Степана Михеевича, книга рассказов С. Лягина «Бесы» (Рязань, 1922) с адресованной ему дарственной надписью автора, поэтический сборник «Стожары» (Рязань, 1927), сборник стихов Н. Незлобина «Путь к Москве» (М., 1934), первые три выпуска ежегодных «Календарей памятных дат по Рязанской области» (Рязань, 1962, 1963, 1964) и труды Общества исследователей Рязанского края, вышедшие в 1928–1930-х годах в Рязани: «Материалы по истории быта Рязанского края» Н.В. Говорова и «Очерки социального быта Рязанского края» А.З. Селиванова. Помимо этого, в краеведческом фонде выявлено еще два издания с инскриптом и экслибрисом С.М. Титова-Заокского: книга А.С. Голубкиной «Как создается скульптура» (М., 1965) и первый номер литературного сборника «Шаги» (Рязань, 1926) с опубликованным в нем стихотворением Степана Михеевича.

Книга С. М. Титова-Заокского «По Оке» (Рязань, 1959)
Сборник «Есенин: жизнь, личность, творчество» (М., 1926). Из коллекции И. Н. Гаврилова
Владельческий знак С. М. Титова-Заокского на титульном листе книги «Есенин: жизнь, личность, творчество». Из коллекции И. Н. Гаврилова

Дарственная надпись С. М. Титова-Заокского на обороте титульного листа книги «Есенин: жизнь, личность, творчество». Из коллекции И. Н. Гаврилова            

Литературный сборник с экслибрисом-штемпелем С. М. Титова-Заокского. Из коллекции И. Н. Гаврилова             

Книга рассказов С. И. Лягина с инскриптом автора и экслибрисом-штемпелем С. М. Титова-Заокского. Из коллекции И. Н. Гаврилова

Издания с экслибрисом-штемпелем С. М. Титова-Заокского. Из коллекции И. Н. Гаврилова

Первые выпуски «Календарей памятных дат по Рязанской области» с автографами С. М. Титова-Заокского. Из коллекции И. Н. Гаврилова

Издания с экслибрисом-штемпелем С. М. Титова-Заокского

Дарственная надпись С. М. Титова-Заокского на авантитуле книги А. С. Голубкиной «Как создается скульптура» (М., 1965) .
Яндекс.Метрика