Харьковское сражение: 12 мая – 28 мая 1942 года

Харьковская операция была предпринята советскими войсками в 1942 году с целью освобождения Харькова и дальнейшего наступления на Днепропетровск. После завершения битвы за Москву на Юго-Западном фронте сложились благоприятные условия для прорыва обороны противника. Но план операции был подготовлен недостаточно тщательно, действия советских подразделений не были согласованы. Войска Юго-Западного фронта попали в окружение и понесли значительные потери.

В операции принимали участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Юго-Западный фронт имел в своем составе четыре общевойсковые армии (6-ю, 21-ю, 28-ю,38-ю) и 5 танковых корпусов.

Руководство с советской стороны осуществляли: главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, начальник штаба – генерал-лейтенант И.X. Баграмян, член Военного совета – Н.С. Хрущев. Южным фронтом командовал генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский.

С немецкой стороны им противостояли силы группы армий «Юг»: 6-я армия (Паулюс), 17-я армия (Гот) и 1-я танковая армия (Клейст) под общим командованием фельдмаршалаБока. Немецкий план окружения группировки войск Красной Армии под Харьковом в 1942 получил название «Операция «Фредерикус».

Первыми начали наступление советские войска. 12 мая после мощной артподготовки они перешли в наступление с севера и с юга от Харькова. Для немцев, которые сами готовились начать наступление 18 мая, этот опережающий удар оказался неожиданным.В процессе охвата Харькова войска несли большие потери, поскольку танки и пехота часто бросались на хорошо укрепленные узлы обороны противника без разведки и подавления их артиллерией. К 17 мая войска были измотаны непрерывными боями и на многих участках фронта остановлены противником.

Контрнаступление немцев началось 17 мая, 1-я танковая армия Клейста нанесла два рассекающих удара в тыл наступающим советским частям.К 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генерального штаба Василевский предложил прекратить наступление и вывести с барвенковского выступа 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и группу генерала Бобкина. Тимошенко доложил Сталину, что эта опасность преувеличена и войска продолжили наступление. Немцы развернули свои войска на Запад, взяли Лозовую и 22 мая окружили остатки 57-й армии и вклинившиеся 21-й и 23-й танковые корпуса. В результате к 23 мая немцы замкнули кольцо окружения, вся группировка оказалась в «котле».

В окружение попали пятьстрелковых дивизий 57-й армии, восемь стрелковых дивизий 6-й армии, две стрелковых дивизии армейской группы Бобкина, шесть дивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, два танковых корпуса, пять танковых бригад и другие артиллерийские, инженерные, вспомогательные части и службы тыла. Эти войска были обескровлены, измотаны, подвергались постоянным ударам с воздуха и во многом утратили свою боевую мощь.

В результате майской операции 1942 года вторая попытка освободить Харьков закончилась трагическим барвенковским «котлом». В боях под Харьковом безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, также серьезные потери были и в вооружении – 5060 орудий и минометов, 775 танков и сотни самолетов. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек.

Окружение и последующее уничтожение в барвенковском выступе крупных сил советских войск привело к тому, что оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Освобождение Харькова: 3 – 23 августа 1943 года

После трех неудачных попыток освобождения Харькова, в январе и мае 1942-го и в феврале 1943 года, по результатам разгрома немцев на Курской дуге в августе 1943-го была проведена Белгородско-Харьковская операция, приведшая к окончательному освобождению Харькова. С советской стороны действовали войска Воронежского фронта под командованием Ватутина и Степного фронта под командованием Конева. Координацию действий фронтов осуществлял маршал Василевский.

Этой операции придавалось очень большое значение. В составе войск фронтов имелось три общевойсковые, две танковые и одна воздушная армии, две армии имелись в резерве Ставки. На участках фронтов, назначенных для прорыва, создавалась высокая концентрация техники и артиллерии, для чего сюда дополнительно перебрасывалась артиллерия, САУ и танки.

С немецкой стороны оборону держали пехотная и танковая армии, а также 14 пехотных и 4 танковые дивизии. После начала операции немецкое командование срочно перебросило в район ее проведения подкрепления с Брянского фронта и Миуса, в том числе и хорошо известные здесь дивизии «Тотенкомпф», «Викинг» и «Рейх». Командовал войсками группы «Юг» фельдмаршал Манштейн.

Войска Степного фронта 13 августа, преодолев упорное сопротивление противника, прорывают внешний оборонительный обвод, находившийся в 8–14 км от Харькова, и к исходу 17 августа завязывают бои на северной окраине города. Войска 53-й армии 18 августа начали бои за лесной массив на северо-западной окраине города и 19 августа выбивают немцев оттуда.В ночь с 28 на 29 августа советские войска пошли в наступление на Рай-Еленовку, Коротыч, Коммунар, Старый Люботин, Буды и, не встречая серьезного сопротивления, завладели ими.

После месячных боев за Харьков Степному фронту не удалось окружить и уничтожить харьковскую группировку немцев, ей удалось уйти на подготовленный промежуточный рубеж обороны по реке Мжа.

1-я танковая армия потеряла почти 900 танков, 5-я танковая армия, штурмуя высоты у поселка Коротыч, потеряла более 550 танков, а за шесть дней после захвата Харькова Степной фронт потерял почти 35000 человек убитыми и ранеными. Возвращаясь ко всем перипетиям харьковского сражения, начиная с вынужденной сдачи города без боя в октябре 1941-го, неудачных и трагичных попыток освободить его в январе 1942-го, мае 1942-го и феврале 1943-го, надо заметить, что за городом закрепилась репутация «проклятого места Красной Армии».

Несмотря на мужество и героизм его защитников и освободителей, из-за бездарного руководства и промахов высшего командования здесь были понесены катастрофические потери в людях и технике, итоговое освобождение города также не обошлось без потерь.

 

Литература:

1. Мощанский И. Б. Сражение под Харьковом : кровавая катастрофа12–28 мая 1942 года / Илья Мощанский. – Москва :Вече, 2009. – 143 с., [4] л. цв. фот. – (Битва за битвой) (Наземныеоперации).

2. Манагаров И. М. В битве за Харьков / Герой Сов. Союза И. М. Манагаров. – Харьков : Прапор, 1975. – 200 с.