Мичурин И. В. Избранные труды - page 102

•92
П ринципы и методы
работы
Ф
а
-
Рис. 14. Косточки персиковых видов: а
так называемая колючая
вишня Прунус платосгіермум, Ь
Прунус Давидиана, с
Амигдалюс
Канзуензис
,
d
Амигдалюс М ао-т ха-оѵ
,
е
Амигдалюс корейский,
/ —
Амигдалюс персика.
странах земного шара не видели бы размещения многих одинаковых
видов. Растение, очевидно, при этом должно также легче приобретать
свойство переходить из строения, характерного для растений короткого дня, в тип, характерный для растений более длинного дня нашей
местности, и фотопериодизм здесь не составит значительных препятствий.
Из многочисленных видов и родов косточковых растений в культуру наших садов введено пока едва ли не более десятка видов;
остальные в большом количестве остаются еще в диком состоянии
по разным местам нашего обширного Союза.
В этом обзоре я упомяну лишь небольшую часть из введенных
мною е той или другой степенью успеха в культуру новых видов.
Между тем, если бы многие из них попали под могучее воздействие
гибридизации и селекции, то мы, по всей вероятности, получили бы
много хороших, в смысле продуктивности и эффективности, новых
сортов для культуры в наших садах. Причем в этом деле (введение
в обработку культурой дикорастущих видов косточковых) встречаются совершенно неожиданные явления вроде того, что из известных
всем нежных и теплолюбивых видов абрикоса и персика, обычно
культивируемых у нас исключительно только в самых южных частях
Союза (в Крыму, Казахстане, на Кавказе), встречаются близкие виды
этих растений в Дальневосточном крае и в северных частях Кореи.
Эти растения оказываются выносливыми даже иногда к более
сильным, чем у нас, зимним морозам. Они выносят на родине мороз
до 35° Цельсия при бесснежной зиме и дают хорошего вкуса плоды,
но со слоем мякоти значительно тоньше, чем у европейских сортов.
- Вот их перечень.
1.
В средней Манчжурии дико растет отдельный вид волосатого
персика, известного там под названием «Мао-тха-ор». Плоды его хотя
имеют сочную, хорошего вкуса мякоть, но кожица их настолько
покрыта пушком, что при употреблении приходится предварительно
ее срезать. Косточка его с тупым концом (рис. 14) и не всегда отделяется хорошо от мякоти, выносливость к морозу еще более сильная, нежели у корейских видов персика. Плоды созревают к 15
октября. Этот вид на родине, в средней Манчжурии, при крайне сухой и бесснежной зиме выносит морозы до 35° Цельсия при сильно
иссушающих северных ветрах.
1...,92,93,94,95,96,97,98,99,100,101 103,104,105,106,107,108,109,110,111,112,...398
Powered by FlippingBook