Мичурин И. В. Избранные труды - page 105

Принципы и методы работы
95
Рис. 16. Плоды колючей вишни.
ным бочком, сплошь покрыта пушком, хотя и значительно реже,
нежели у Мао-тха-ор. Мякоть толщиной слоя в 8 миллиметров,
сочная, хорошего вкуса, свободно отделяется от косточки; последняя, с характерными вообще для всех персиков бугроватостями и
впадинами, оканчивается острым выступом — шипом.
4. Далее, еще один восточный вид черного абрикоса поставлен
для опыта—это Prunus dasycarpa Ehrh.
5. Значительный интерес представляют еще выходцы из Дальневосточного края—все многочисленные разновидности китайской
сливы, известной там под названием Prunus triflora Roxb., введенной
мною в последнее время в культуру для целей гибридизации с '
европейскими видами слив.
6. Большую роль может играть в полевых защитных насажде-
• ниях еще один вид косточковых из северных частей Китая, известный
там под именем «Аньдо». Э т о—войлочная вишня (Prunus tomentosa
Thnbg.), низкий, не более 1,5 метра, кустарник, со своеобразной формой листьев и сладкими, средней величины плодами.
7. Затем восточный вид так называемой колючей вишни (Prunus
plagiospermum Oliv.), редкий своеобразный вид с листьями, как у
персика, с цветами желтой окраски и длинными острыми колючками
на ветвях, е косточкой в плоде совершенно плоской формы вроде
пуговицы, испещренной множеством узорчатых бугорков и впадин
Некоторые его сеянцы довольно выносливы (рис. 16).
1...,95,96,97,98,99,100,101,102,103,104 106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,...398
Powered by FlippingBook