Мичурин И. В. Избранные труды - page 216

202
Статьи по селекции и генетике
зависит от того, что как в самом саду, так и в его близком соседстве (со всех сторон пахотные поля) нет таких сортов яблони,
пыльца которых была бы годна для оплодотворения цветов Антоновки.
Будь между деревьями Антоновки хоть бы дерева по три диких или
Китайки на каждую десятину сада, было бы другое дело — полное
оплодотворение было бы обеспечено. Конечно, ту же роль могут
сыграть и некоторые культурные сорта, но лучше всего для этой
цели годна наша садовая Китайская яблоня, дающая обильную и,
главное, очень энергично действующую пыльцу. Кроме того, при
наблюдении над качеством яблок Антоновки, взятых из разных садов,
нельзя не заметить, что те из них, которые собирались в садах,,
имеющих и китайские яблони, гораздо дольше сохраняются, не портясь в лежке, форма их более однообразно правильна, и окраска
белее и гораздо чище. Одним словом, товар получается высшего
качества — более ценный.
С обнаружением таких недостатков у Антоновки мне пришлось
столкнуться еще в начале моей садовой деятельности (в начале
восьмидесятых годов) при моей экскурсии по садам центральной
России, предпринятой для личного ознакомления с сортами плодовых
деревьев и качествами их плодов в различных условиях культуры.
Замечая почти повсеместно стремление садовладельцев "иметь в своих
садах как можно большее количество деревьев Антоновки, меня
удивляла большая разница получаемых мною сведений о продуктивности этого сорта в различных местностях: то приходилось прямо-
таки поражаться обилием урожаев, то, наоборот, владельцы садов
или их арендаторы жаловались на ничем необъяснимое для них
малоплодие или плохие качества плодов с выращенных ими деревьев;
между тем тут же уверяли, что деревца ими приобретены были
заведомо хорошего сорта Антоновки, от какого-либо родственника,
имеющего сад лишь в нескольких десятках верст от них, где этот
сорт давно зарекомендовал себя выдающейся урожайностью и хорошими качествами своих плодов. По их словам, и состав почвы, и
местоположение было одинаковы, а между тем результаты культуры
этого же сорта в их саду имели такую громадную разницу. Эго меня
в то время ставило положительно итупик, и только гораздо позже,
при опытах искусственного скрещивания Антоновки с другими культурными сортами, я натолкнулся на настоящую причину такого явления, заключающуюся, как я упомянул прежде в этой статье, в особенном строении ее цветов, могущих успешно оплодотворяться почти
исключительно лишь пыльцой своих диких сородичей. Впоследствии,
предполагая путем посева семян из обыкновенных отборно-лучших
плодов вывести новый сорт Антоновки без упомянутых недостатков,
я произвел несколько таких опытов, но результаты получились
плохие: выращенные деревца почти сплошь оказались дичками, и
в дальнейших работах мне пришлось убедиться, что такое явление
есть постоянное свойство семян Антоновки, полученных из плодов,
завязавшихся от самостоятельного оплодотворения. При введении же
в дело гибридизации, т. е. при искусственном скрещивании цветов
Антоновки с культурными сортами, мне, хотя и с большим трудом,
удалось достичь намеченной цели. При помощи усиленного питания
маточных деревьев Антоновки и устранения большей части цветов
с них, хотя и не часто, но тем не менее все-таки удается скрестить
Антоновку с «не симпатичными» для нее сортами. Таким путем я
1...,206,207,208,209,210,211,212,213,214,215 217,218,219,220,221,222,223,224,225,226,...398
Powered by FlippingBook